82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

유전자조작 식품이 왜 나빠요??

궁금 조회수 : 4,160

그냥 gmo식품 안좋다고 익히 들어와서 그런가 보다 하고

애들은 되도록 옥수수는 꼭 non gmo인걸로 골라 먹이는데요..

(먹으면 인체에 뭐가 교란되서 암튼 안좋다고 들은 기억은 나는데..)

암튼 근데

얼마전에 인터넷에서 어떤 게시물을 봤는데

수박 옥수수 바나나 토마토도 다 유전자 조작으로 지금의 모양을 갖춘거더라구요?

(http://www.instiz.net/pt/3249519)

근데 왜 유독 옥수수만 그렇게 안좋다고들 난리인거였을까요??

31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 궁금
    '15.10.2 1:14 PM (61.74.xxx.243)

http://www.instiz.net/pt/3249519

• 2. 그게
    '15.10.2 1:16 PM (218.235.xxx.111)

유전자를 조작한다는게
    만약 옥수수라면
    해충이 오지 못하도록 어떤 조작을 하거든요

그렇게 되면.해충은 오지 못하겠지만,,

그렇게 조작된 음식을 먹은 사람이
    몇십년, 몇백년후에 어떻게 될지 아무도 모른다는거예요.
    지금 당장에도 사람몸이 어떻게 반응을 하는지
    어떻게 이상해 지는지 그것도 모르는거구요

링크된건 다 안봤지만,,,
    유전자조작 이라기보다는
    육종(품종개량)이라고 보는게 맞을듯하군요

• 3. ..
    '15.10.2 1:20 PM (121.165.xxx.34) - 삭제된댓글

유전자 조작이라는것이, 왜 하냐면, 색깔을 바꾼다든지, 씨를 없앤다든지, 기타 등등 그리고 생산량을 높이기 위해서 하지요.

생산량을 높이기 위한것의 대표적으로 병충해에 강한 유전자로 만드는것인데, 이것이 제초제와 같은 유형의 유전자가 되는것이어요.
    즉 넓은뜻으로 제초제를 먹는것과 같다 라는 결과이지요. 그래서 해롭다는것

• 4. 맞아요
    '15.10.2 1:20 PM (39.118.xxx.118) - 삭제된댓글

어느 다큐에서 다룬 적 있어요.
    옥수수나 콩 같이 대량 재배하는 작물의 해충 피해를 방지하려고
    유전자 자체에 살충성분을 넣었다는 거예요.

• 5. 다큐
    '15.10.2 1:25 PM (121.140.xxx.183) - 삭제된댓글

나도 다큐에서 봤어요.
    프랑스에서는 철저히 거부하는 운동도 하고 그러네요.
    그 피해가 뭐라고 보여줬는데...다 까먹고, 결론만 기억합니다.
    먹으면 안된다는 것.....

• 6. 육종개량과는
    '15.10.2 1:26 PM (175.209.xxx.188)

차원이 다른거죠.

• 7. 달라요
    '15.10.2 1:27 PM (112.154.xxx.217)

품종개량과 유전자 조작은 다릅니다.
    품종개량(종자개량)은 좋은 품종을 위해 노력하는거에요.
    가령 올해 감자농사를 지었다면 다음해 감자농사를 짓기위해 씨감자를 골라놔야하는데
    품종개량을 위해서는 더 크고 더 미끈하고(울퉁불퉁안하고) 단단한 감자를 골라놓는거죠.
    그럼 다음해에도 이와 비슷한 감자를 얻을 가능성이 높은거구요.
    수박을 키우는데 수박이 작다면 수박이랑 배를 접붙이기 하는겁니다.(크기가 박이 크니까)
    맛이 별루인 배나무라면 좋은 맛나는 배나무 가지를 얻어다가 접붙이기 하는거죠.
    콩이나 옥수수나 다 그렇게 종자개량하는거에요. 그게 실패확률도 높고
    (아버지가 잘생겼다고 아들이 반드시 잘생기는건 아니죠...) 시
    간도 오래걸리지만 더 많은, 더좋은 수확을 위해 인간이 노력하는 겁니다.

원글님 링크에도 품종개량으로 나오네요.
    유전자 조작은 그거랑 전혀 다른 이야기인데..... 길어서 패스합니다.
    여기서도 종종나오는 얘기에요.

• 8. ....
    '15.10.2 1:29 PM (124.49.xxx.137)

아마도 벼나 밀등을 비롯한 거의 모든 식품군의 식물은 인위적이든 자연적이든 품종개량을 통해서 현재의 생육환경과 필요에 최적화 되어 왔을 거예요. 유전자 조작이란 품종개량과 달리 dna에 변형을 가해 보다 근본적인 속성을 조작한 결과물이죠. 특정 화합물을 주입해 특정 병충해에 강한 품종을 만든다거나, 상이한 종의 특징을 유전자에 심어 인위적인
    특성을 만든다거나 하는. 그러한 결과물이 인체에 어떠한 영향을 미칠지 장기적인 추적이 이루어지지 않은 상태에서 안전성을 보장할수 없기 때문에 유럽등에서 식품으로 금지하기도 했구요.

• 9. 그냥
    '15.10.2 1:30 PM (188.23.xxx.135)

외우세요. 유전자 조작은 독이다.

• 10. ..........
    '15.10.2 1:34 PM (182.230.xxx.104)

인용한 링크는 아무리봐도 품종개량인데 뜬금없이 유전자조작이야기를 왜하세요?
    혹시 품종개량과 유전자조작이 같다고 생각하는거예요?

• 11. ///
    '15.10.2 1:45 PM (61.75.xxx.223)

품종개량과 유전자 조작은 다릅니다.
    품종교량은 접붙이기나 목적하는 품종을 얻기위해 인위적인 교배로 이루어지지만
    유전자조작은 종 아니 속이나 목을 뛰어넘어 특정유전자만 골라내어 바이러스 같은 운반체를 이용해서
    우리가 얻으려고 하는 농산물의 DNA에 집어넣는 것이 유전자조작입니다.
    한마디로 품종개량으로 얻은 농산물은 먹었을때 소화되고 남은 것은 몸밖으로 배출되고
    이 농산물의 유전자가 인간의 유전자에 끼어들 일이 없지만
    유전자 조작으로 얻은 농산물은 특정 유전자가 농산물의 유전자 서열에 끼어들었듯이
    인간의 유전자에도 끼어들수 있습니다.
    한 두개 유전자만 인간의 몸에 끼어들어도 인간의 유전자는 복제, 전사를 할때 답안지 밀리듯이
    한 두칸 씩 쭉 밀려버리면 사람몸에 엄청난 일이 벌어질 수 있습니다.
    우리가 콩이나 옥수수를 먹을때 콩이나 옥수수의 유전자 중 일부 염기가
    인간의 염기서열에 끼어들거라는 생각을 해보세요.
    이건 원폭으로 인간의 유전자가 변형되는 거나 다름없어요.

실제로 인도지역에 유전자 조작 면화를 심었는데
    이 면화의 유전자가 인근초원에 있는 풀의 유전자에 침투해 들어갔고
    그걸 먹은 양들이 장기가 녹아내려 집단폐사한 사건이 있습니다.

• 12. ....
    '15.10.2 1:51 PM (203.244.xxx.22)

저도 gmo 안먹긴하는데
    그게 섭취만으로도 인간의 유전자까지 끼어들수가 있을까요?
    유전자라는게 그만큼 작은 단위니까 가능한건지...

왜 전자렌지 괴담처럼요.
    하지만 실제 gmo로 실험했을 때 쥐가 불임에 걸리고 뭐.. 여러가지 부작용이 있는 건 봤어요.
    좀 더 깊게 왜그런건지 알고싶네요. 혹시 잘아시는 82회원님 알려주세요~

• 13. ...
    '15.10.2 1:51 PM (221.151.xxx.79)

종종 gmo관련된 글 올라오잖아요 왜 안좋아요? 라고 묻는. 질문글 올릴시간에 검색해보면 답 나오는 것을. 게으른건지 멍청한건지 둘 다인건지.

• 14. ///
    '15.10.2 1:53 PM (61.75.xxx.223)

그게 섭취만으로도 인간의 유전자까지 끼어들수가 있을까요?

===> 없다고 100% 장담을 못한다고 합니다.
    그래서 유럽에서는 100% 안전성을 확보 못해서 gmo식품은 동물사료만 허용한다고 합니다.

• 15. 참...
    '15.10.2 1:55 PM (121.175.xxx.150)

품종개량이 유전자 조작과 마찬가지라고 할 순 없죠.
    좋은 외모와 머리를 가진 2세를 위해서 예쁘고 학벌 좋은 배우자를 선택하는 일과 수정란의 dna를 조작하는 일이 같은 일이 아니잖아요.

• 16. ///
    '15.10.2 1:56 PM (61.75.xxx.223)

명확한 증거가 나오는 것은
    gmo 농산물 재배할때 철저하게 격리해서 재배한다고 했지만
    인근 농장으로 이 유전자가 퍼져나갔고 근처 경작지의 농작물이 절멸한 경우는 많이 보고되고 있습니다.

• 17. ...
    '15.10.2 1:56 PM (221.151.xxx.79)

ㅎㅎ 어떻게 전자렌지 괴담과 동일시 할 수 있죠? gmo표기 의무화한 유럽이 무슨 미신 믿는 사이비집단인줄 아시나.

• 18. ...
    '15.10.2 2:08 PM (1.243.xxx.122)

몇세대를 거쳐 품종개량 되는것에 비해 유전자조작은 매우 단기간에 가능케하죠.
    옥수수에 제초에 강한 성분을 넣거나 살충성분이 있는 박테리아 유전자를 넣어 제초제를 뿌려도 잡초만 죽지 옥수수는 그대로 자라고, 벌래도 먹지않는 옥수수로 크는거죠.
    벌래가 먹고도 죽는데 사람이 먹고 안전하다고 보장 못하죠.
    그리고 유전자조작이 이뤄진 시기가 불과 20여년밖에 안되었다 알고있어요.
    사람 수명이 80이 넘는데...
    몇세대 지나고나서나 그 안전성에 대해 다시 말할수 있겠죠.

• 19. 넓은의미로
    '15.10.2 2:10 PM (183.108.xxx.228)

유전자조작이나 품종개량이나 같다고 봅니다만.

• 20. 수천년동안
    '15.10.2 2:12 PM (183.108.xxx.228)

돌연변이 나타났던게
    유전자조작으로 단기간 나타날수있지요.
    압축효과 같은...

• 21. 네..제가 잘 몰랐네요..
    '15.10.2 2:13 PM (61.74.xxx.243) - 삭제된댓글

며칠전 본 게시물에선 유전자변형이라고 되어 있어서 유전자 조작이랑 변형이랑 다른건가? 검색까지 해봤는데.. 그 게시물을 찾을수가 없네요.. 귀신이 곡할 노릇ㅠ
    그래서 다른 게시물 사진이 똑같길래 제대로 안읽고 가져온건데 여긴 또 품종개량이라고 적혀 있네요..으익..

• 22. 네..제가 잘 몰랐네요..
    '15.10.2 2:14 PM (61.74.xxx.243) - 삭제된댓글

며칠전 본 게시물에선 유전자변형이라고 되어 있어서 유전자 조작이랑 변형이랑 다른건가? 검색까지 해봤는데.. 그 게시물을 찾을수가 없네요.. 귀신이 곡할 노릇ㅠ
    그래서 다른 게시물 사진이 똑같길래 제대로 안읽고 가져온건데 여긴 또 품종개량이라고 적혀 있네요..으익..
    암튼 품종개량도 저렇게 완전 변신이 가능하게 하는진 몰랐네요..

• 23. 네..제가 잘 몰랐네요..
    '15.10.2 2:16 PM (61.74.xxx.243)

며칠전 본 게시물에선 유전자변형이라고 되어 있어서 유전자 조작이랑 변형이랑 다른건가? 검색까지 해봤는데.. 그 게시물을 찾을수가 없네요.. 귀신이 곡할 노릇ㅠ (이쯤되면 내가 헛걸 본듯..ㅠ)
    암튼 품종개량도 저렇게 완전 변신이 가능하게 하는진 몰랐네요..

• 24. 그리고 221.151.xxx.79
    '15.10.2 2:18 PM (61.74.xxx.243)

당신은 그런 악담칠 시간에 더러운 손이나 한번 더 씻으세요..^^

• 25. 221.151.xxx.79
    '15.10.2 2:30 PM (203.244.xxx.22)

말 좀 이쁘게 해라. 듣는 사람 기분나쁘게.

전자렌지의 마이크로 웨이브파가 분자구조까지 못바꾸는것처럼
    섭취하는걸로, 섭취하는 쪽의 유전자까지 바꾸는게 가능한가에 대한 의문이 윗분들 댓글 읽다보니 언뜻 떠올라서 비유한거지. 사람 참 무식하게 보네.
    어떻게 바뀌는건지 정확하게 알면 설명이나 해주던가.

• 26. 단호박
    '15.10.2 2:43 PM (112.184.xxx.17) - 삭제된댓글

저도 되도록 gmo 변형식품 안막으려 하는데요.
    뉴질랜드 단호박을 가끔 사다 먹고 그 씨앗을 썩으라고 흙에다 버리거든요. (시골이라서..나중에 거름하려고)
    그게 싹이나서 다음해에 넝쿨로 자라고 꽃도 피어요.
    근데 숫꽃만 피지 절대 암꽃이 안펴요. 그러니 열매를 안맺죠.
    아마도 종자유출을 막으려고 한거 같은데
    이게 유전자변형일까요? 아니면 다른걸까요?
    그게 늘 궁금했어요.

• 27. 단호박
    '15.10.2 2:44 PM (112.184.xxx.17) - 삭제된댓글

저도 되도록 gmo 변형식품 안먹으려 하는데요.
    뉴질랜드 단호박을 가끔 사다 먹고 그 씨앗을 썩으라고 흙에다 버리거든요. (시골이라서..나중에 거름하려고)
    그게 싹이나서 다음해에 넝쿨로 자라고 꽃도 피어요.
    근데 숫꽃만 피지 절대 암꽃이 안펴요. 그러니 열매를 안맺죠.
    아마도 종자유출을 막으려고 한거 같은데
    이게 유전자변형일까요? 아니면 다른걸까요?
    그게 늘 궁금했어요.

• 28. 민지맘
    '15.10.2 6:04 PM (203.236.xxx.253)

저번에 어떤 프로를 봤는데..이상하게도 기형아와 암이나 기타 여러 질병으로 사망하는 사람들이 급증하는 마을이 있었요.. 그 마을에서는 태어난 아이의 70%정도는 기형아이고 많은 사람들이 계속 사망하는데 그 원인을 분석하다가 그이유가 유전자 변형 콩 생산 때문이라는 것을 별견하게 되는데

유전자 조작이라는것은 해당 식물(그때 프로그램에서는 콩) 유전자를 조작해서 특정 병해충(농약과 관련)에 강한 어떤 유전자를 변형시킨것죠 그래서 유전자 변형을 시킨 콩을 심고.. 농약을 살포하고 .. 콩 재배량이 장난아니게 늘었고 주변 농가가 전부 그콩을 심고 하지만 해당 농약에 내성을 가지 해충들이 생겨나고..그래서 점점 많은 약을 약을 살포하게 되고 .. 이것들을 계속 그것에 내성이 생기고 ..해당 식물도, 해충도 사람들도
    계속 악순환이 되더라는
    그 프로그램을 보면서 유전자 변형 식물에 대해 다시 한번 생각하게 되었어요..

• 29.
    '15.10.2 6:09 PM (211.192.xxx.229)

유전자 조작으로 알갱이가 크게 많게 변형하니
    그런거 먹은 소도 크고 뚱뚱해지잖아요.

사람도 크고 뚱뚱해지지않을까요..

• 30. .......
    '15.10.2 8:33 PM (1.229.xxx.63) - 삭제된댓글

gmo는 제초제와 온갖 독한 화학품에도 버티도록 조작되었기 때문에
    그냥 화학품에 푹 절여진거라 보시면 됩니다.
    유전자 문제도 있지만 화학품에 노출되는게 더 치명적임.

• 31. .......
    '15.10.2 8:34 PM (1.229.xxx.63)

gmo는 제초제와 온갖 독한 화학품에도 버티도록 조작되었기 때문에
    일반 작물과는 비교불가 수준으로 화학품에 푹 절여진거라 보시면 됩니다.
    유전자 문제도 있지만 이게 더 치명적임.