82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

나보다 성격이 쎈사람들이 힘들어요

ㅇㅇ 조회수 : 6,084
좋게 말하면 쎈거고
돌직구로 얘기하면 이기적인 사람들 대하기가 너무 힘들어요.. 그 사람들은 참 거리낌없이 자기 싫으면 싫다고 상황이나 타인의 감정에 연연해하지 않고 잘 말하더라고요
분명 상황에 따라 양보하고 조절해나갈수 있는데 칼같이 자신의 취향이나 판단에 따라 조금의 양보도 없이 결정하더라고요~~~그럼 성격이 더 유한쪽이 맞춰주게 되고..... 너무 힘들어요... 지나보면 유한사람들은 그 사람이 싫다고 한거 뒤치닥거리 하고 있더라고요...유한사람과 쎈사람 맞지 않는 궁합인거죠? ㅠㅠㅠ
20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 행복을믿자
    '14.12.29 12:30 AM (203.226.xxx.77)

아니요. 유한 사람은 유한 사람에게 유해질 수 있고
    쎈 사람한텐 그 유함을 절제할 수 있으니
    더 나은 겁니다.

• 2. ...윗님
    '14.12.29 12:34 AM (60.44.xxx.36)

무슨 말씀이신지 풀어서 설명해주세요. 알고 싶어요.

• 3. ㅇㅇ
    '14.12.29 12:35 AM (112.151.xxx.160)

그럴수도 있군요... 저 친구랑 이경우인데 스트레스 엉첨 받는데 친구관계유지 되는게 희안했거든여

• 4. 닉넴
    '14.12.29 12:40 AM (203.226.xxx.77)

이기적인 사람들은
    그만큼 자기만 알아서
    이중잣대가 있어요.
    남한텐 칼같고 막말하고
    자기한텐 잘해주길 바라고.
    피해나 공격받기 싫어하고.
    근데 이용하거나 이익될 거 있음
    또 들러붙고.

그러니 님이 쓸만한 인간인 걸
    어필하고 도움 줄 수 있단 걸
    알리되, 나 존중 안하면
    너 피해입는다라고 쎄게나가고
    원하는 떡고물 슬슬 절제하며
    주시면 될거예요.

• 5. 윗님
    '14.12.29 12:40 AM (60.44.xxx.36)

풀어서 설명해 주셔서 감사합니다. 댓글 내용 너무 좋네요.

• 6. ㅇㅇ
    '14.12.29 12:42 AM (112.151.xxx.160)

그렇군요... 이중잣대..딱맞아요
    휘둘리지 않을려면 떡고물 절제해야하는데 맘이 약해 그걸 못했네요.., 이제부터라도....

• 7. 행복을믿자
    '14.12.29 12:48 AM (203.226.xxx.77)

팁을 하나 더 주자면
    떡고물 안주면서 베푸는 법도 있어요.

내가 정보가 많은데 그것 때문에
    붙은거 같다면 정보주지말고
    니가 스스로 판단하고 사고할 능력이
    있으니 난 네 선택을 지지한다는 식으로
    세워주고 정보는 참 잘난 니 손으로
    구해라라는 식으로 고기 스스로잡게
    유도해주세요.

그게 그 사람 위하는 길입니다.
    의존하고 편히 살려는거랑 어려운 사람
    돕는건 구분해야해요.

• 8. ㅇㅇ
    '14.12.29 12:55 AM (112.151.xxx.160)

행복을 믿자님 정말 좋은팁이네요
    오지랍그만 떨고
    지켜보고 지지하기...
    마음이 약해서 정말 고맙다는 소리도 못듣고 뒤치닥거리는 아닌방법이겠지여....

• 9. 행복을 믿자님
    '14.12.29 1:01 AM (60.44.xxx.36)

말씀들어 보니 그럼 어쨌거나 이기적인 사람과 잘 휘둘리지 않고 잘 지내려면
    그 사람한테 가치가 있다고 인정 받을 정도로 뭔가 잘난 구석이 있어야 하나 보네요?

그런거 없이 휘둘리지 않고 잘 지내는 방법은 없을까요?

• 10. 그런 사람들은
    '14.12.29 1:06 AM (223.62.xxx.45)

맞춰주고 세워주고 인정해주는 '척'해주면 좋아라합니다.
    휘둘리는 게 아니에요. 척만 해주면 돼요.
    그리고 그런 사람과는 애초에 깊은 관계를 맺기가 힘들어요.
    맞춰줄 수 있는 건 맞춰주되 님이 싫은 걸 제안하면 그냥 쿨하게 빠지세요.
    애초에 말이 안 통하기 때문에 설득이나 제안이나 내 기력 소비해가며 상대할 필요가 없습니다..^^;

• 11. 행복을믿자
    '14.12.29 1:07 AM (203.226.xxx.77)

이기적인 사람한텐
    선 잘긋는 것도 중요한 것 같아요.

저희 아버지가 늘 하신 말씀이
    어차피 사람은 잘 나가는 사람하고
    놀려한다고 그러니 너가 잘 나갈 땐
    성품으로 사람 사귀고 책잡히지말아서
    내려갈 때 적만들지 말라하시고

내가 가진거 없고 내려가 있을 때
    연락오지 않는 것들은 진짜 친구가
    아니라 하시네요.

이기적인 사람들과는 화목만하시고
    굳이 깊이 친구가 될 필요는 없겠죠.
    어려울 때 들러붙지 않게 예의상
    회수 정해서 도와주고 경조사 챙기고
    내 커리어 피해 안오게하고 딱 그정도만
    합니다.

내것 무너지면 원래 가족 외에 아무도
    없어요.

• 12. ...
    '14.12.29 1:11 AM (60.44.xxx.36)

귀중한 답변들 정말 감사합니다.
    원글님 덕에 좋은 답글 많이 보고가네요.

• 13.
    '14.12.29 1:17 AM (116.123.xxx.42)

좋은말들감사요

• 14. 주변에
    '14.12.29 1:19 AM (60.44.xxx.36)

원글님께 묻어가서 염치 없지만 질문 하나드려요.

주변에 저런 여자가 하나 있는데 정말 이익이 안되면 거침이 없어요.
    근데 꼭 여왕벌처럼 한명씩 자기 편을 두고 저러고 다니네요. 무리 짓기를 좋아하는 거죠.

그리고 그 무리에서 벗어나거나 자기 이익이 안되거나 자기에 반하는 사람들은
    그 무리의 적으로 두고 어떻게든 고립 시키려고 하더라고요.

제가 그 상황에 빠진지라 고민이 많아서 많이 여쭙고 갑니다.
    그나마 다른 사람들과 이야기도 많이 하고 해서 어찌어찌 많이 피해 가는데도
    제 존재 자체가 그 심술 맞은 사람의 열등감을 건드리나 보네요.

이럴땐 어찌하면 될까요. 겉으로는 전혀 갈등이 없습니다 서로.
    근데 꼭 다른 엄마들 시선이 가끔 이상하게 변할때가 있어요. 그런 눈빛 보다가 저를 알고 풀린 사람도 있긴한데 뒤에서 사람들을 선동해서 사람 이상하게 만드니 참 답답합니다.

• 15. ㅇㅇ
    '14.12.29 1:20 AM (112.151.xxx.160)

저도 많이 깨달았어요... 댓글들 감사드려요

• 16. 행복을믿자
    '14.12.29 1:27 AM (203.226.xxx.77)

여왕벌이 있는 곳에 여장부가 있다면
    그 사람한테 붙으세요.
    보통 여왕벌들은 여자여우 성격이고
    여장부들이 성격좋고 인망있고 중립적이잖아요.
    아님 님이 여장부타입이면 함부로 벌통 말벌취급
    못합니다.

• 17. 행복을 믿자님
    '14.12.29 1:32 AM (60.44.xxx.36)

답글 정말 감사드립니다. 제가 여장부가 되야겠네요 - -;
    정말 혜안 있는 답변 감사드립니다.

• 18. 원글님, 댓글님
    '14.12.29 1:44 AM (118.41.xxx.3)

모두 감사합니다 참고하겠습니다^^

• 19. 글쎄요
    '14.12.29 10:09 AM (121.174.xxx.62)

그런 사람들이 가족이면 몰라도, 사회생활 중에 만나면 '소통'을 먼저 하려고 하지 말고
    다가올때만 한마디씩 하면 되죠. 그것도 '나는 너랑 소통하기 싫어'라는 분위기를 내주면 끝.

• 20. 감솨~~
    '15.7.26 6:22 AM (223.62.xxx.30)

♡♡ 오!! 이기적인 사람과 잘지내는 팁!! 댓글 넘 좋네요