82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

남편 공부 어찌할까요?

바람 조회수 : 1,517

남편 마흔 중반이고요. 아이는 유치원생 둘이고요. 저는 지금은 프리렌서로 일하고 있어요.

'사'자 전문직으로 여태 열심히 일하더니 올해 갑자기 공부를 한다네요. 저흰 지금 지방인데 서울에 있는 대학원에 가고 싶대요. (합격 여부야 미지수지만) 그렇게 되면 대학원 다닐 동안은 주말부부를 해야 하거든요.(저희가 형편상 이사를 할 수가 없어요. 금전적 문제는 아니고요)

대학원 나오고 나서도 그쪽으로 일이 풀린다는 보장이 전혀 없는데, 젊었을 적 꿈을 아직 놓지 못하고 있답니다.

2년 공부하고 그쪽으로 안 풀려도 자격증 있으니 하던 일로 돌아오면 된다고 걱정 말라 하는데요.(본인 마음은 그쪽으로 풀려서 그쪽일을 하겠다..는 것 같은데 제가 보기엔 전혀 가능성이 없는 이야기에요.)

언니들 같으면 어떡하시겠어요?

애들 어린데, 미래도 안 보이는 공부하자고 주말부부.

꿈도 없이 살라고 남편 발목 잡는 것도 못할 짓이지만

그렇다고 자기 꿈 펼친다고 주말부부하자는 남편도 용납이 안 되네요.

가까운 대학원에 가면 어떻겠느냐고 해도 본인이 꼭 가고 싶은 대학원이 있대요.

어휴, 철이 없는 건지 어떻게 저런 생각을 하는지..

저는 오죽하면 이혼하고 당신 하고 싶은 대로 해라..하고 싶은 마음까지 들어요. 제가 이상한 건지요?

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.11.26 4:49 PM (115.178.xxx.253)

남편이 원하는 쪽을 이야기해보세요..
    그래야 아는 분들이 더 정확한 조언이 가능할거에요.

그냥 일반적인 측면에서 보면 전혀 가능성이 없어요.
    대학원 졸업한 젊은 애들도 많은데 굳이 나이 많은 사람 채용하지 않구요
    (아직은 한국에서는 나이 많은 사람에게 업무지시하기 껄끄럽습니다.)

• 2. ???
    '12.11.26 6:13 PM (59.10.xxx.139)

꿈도 없이 살라고 남편 발목 잡는 것도 못할 짓이지만 -> 사짜 전문직으로 사는게 꿈도 없이 사는건가요?

• 3. 좀더
    '12.11.26 6:21 PM (211.246.xxx.7)

구체적으로 어느분야 공부라고 쓰쎠야 정확한 저언을 해드릴것 같습니다..
    마흔중반 대학원 2년이면 석사하시겠다는건데요, 승산이 있으련지요..
    일단 대학원 마친다해도 취직은 어려울테고 개인이 혼자 할수있는것인가봅니다만..현실적으로 꿈을 찾기에는 늦은 나이 맞습니다..

• 4. 바람
    '12.11.26 7:23 PM (116.121.xxx.139)

사짜 전문직이 꿈은 아니었던 거 같아요. 공부는 잘하니 현실적인 선택을 했던 모양입니다.
    꿈은 예술가 비스무리..라고 하면 될 것 같습니다. 우선 구직? 이런 건 어렵고 혼자 해야 하는 일인 것 같습니다. 밥벌이는 어려울 듯하고요.
    제가 궁금한 것은..가능성 전혀 없는 일에 공부를 한다고 할 때 언니들이라면 어떠시겠는가..그런 거였어요.