82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

예비고삼이 이과에서 문과로 전과를 하고 싶어합니다.

예비고삼 조회수 : 2,342

아들이 예비 고 3입니다. 요즘들어 진로 고민을 하더니 문과로 가고싶다고 합니다.

혹시 82 님들 중에 자제분이 문과로 전과를 하신경험이 있으신지..?

저희 애 아빠는 대학진학에서 성적따라 가서 적성에 맞지않다고 그떄 진로를 바꾸는것보단 지금 어려움이 있더라도

본인이 진로고민을 하고 목표를 세우고 열심히 한다면 전과를 하는 것도 나쁘지않다고 생각합니다.

혹시 이 같은 경우 어떤 준비를 해야되는지  도움 좀 주세요 !! 

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.1.18 8:52 PM (49.30.xxx.110)

이과에서 문과로 바꾸는 학생들 더러 있습니다. 그 반대는 별로 없지만..

사탐만 제대로 잡아 준다면 어렵지 않게 적응할겁니다. 따님 의견 존중해주시고 많이
    도와주세요

• 2. 재수생엄마
    '12.1.18 9:00 PM (121.151.xxx.146)

이번에 재수하고 정시기다리는엄마인데요
    저희아이 재수학원에 그런아이가 있었어요
    그런데 잘했네요
    이과수학에서 문과수학이니 더 쉽게 풀수있고
    사탐만 세개를 했는데 공부 머리가 되어서 그런지 바로 적응하더군요
    이과에서 문과로 넘어가는아이들이 많다고 하더군요

그런데 고3이면 내신땜에 더 힘들지않을까요
    내신으로는 이과수학도 해야하고 과탐도 해야하고 또 사탐도 해야하니
    많이 힘들것같네요

• 3. 학교에
    '12.1.18 9:00 PM (114.206.xxx.105)

혼자 알아서 공부 할 게 아니고 아예 문과 반으로 바꾸고 싶다면 좀 쉽지 않은 문제 일 수 있어요

학교에선 이미 반 편성이 다 끝났을텐데 학교의 여러가지 사정상 쉽지 않은 경우가 있을 수 있어요

반을 꼭 바꾸시려면 학교에 (교무부장이나 교감 샘 ) 전화로 문의해서 일단 먼저 운을 떼고

준비작업할 수 있는 시간 여지를 주셔야 할 것 같습니다

• 4. 응?
    '12.1.18 9:02 PM (49.30.xxx.110)

윗님 고3때 문과로 가면 학적 자체가 변경되기 때문에 문과 애들이랑 똑같이 하는 거에요.
    이과반에서 문과반으로 전반을 하는 거죠.

• 5.
    '12.1.18 9:04 PM (121.151.xxx.146)

아 그렇군요
    저는 이과에서 문과이든 문과에서 이과이든학교에서는 잘해주지않을려고하기에
    저는 그냥 이과반에서 문과수능공부를 한다는것으로 알았네요

• 6. 맞아요
    '12.1.18 9:05 PM (49.30.xxx.110)

마음을 정하셨다면 빨리 학교에 알려 주셔야
    해요. 예비 고3은 이미 반편성 끝나고 신학기 체제로 돌아가는 학교가 대부분이에요.

• 7. 반을
    '12.1.18 9:48 PM (14.52.xxx.59)

바꿔도 되고,이과수능 다 보고 문과 갈수 있어요
    이 경우 서울대 간다면 수리가형때문에 가산점 무지 받고,과탐은 그냥 백분위로 활용해줍니다
    아마 다른 대학도 탐구는 백분위를 호환하는걸로 알아요
    적성이 안 맞아서 문과 가는거라면 언제든 가능해요
    이과 성적이 안 나와서 가는거라면 가서 사탐 죽어라 해야 합니다