82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

8개월 아가가 아토피래요

ㅜㅜ 조회수 : 2,199
입주변 양쪽으로 번지면서 살이 짓무르길래 침독인줄
알았는데 병원에서 아토피라네요ㅜ
제가 10년 넘게 피부가 안좋았는데( 그렇다고 사회생활 못할 정도는 아니었구요, 화장하고 다니고 밤에 관리 잘해서 별문제없었어요) 제 얼굴 보시더니
'엄마 체질이 갔네요 ' ....ㅜㅜ
먹는거 가리란 얘기는 없었고
스테로이드 소량 들어간 연고만 최대3일 바르라고 합니다. 저도 같이 바르라고 하네요.

여기서 궁금한 것이
아이 연고를 어른이 발라도 되는건가요?

로션을 충분히 발라주고 싶은데 입주변은 항상 침범벅이라 바르기가 어렵네요.
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원글
    '12.1.28 3:35 PM (223.33.xxx.206)

유아 아토피 관련한 책자나 유용한 사이트 추천부탁드려요. 엄마 건강이 정말 중요하네요...

• 2. 원인
    '12.1.28 3:42 PM (218.152.xxx.89)

엄마로 아가한테 사과 하세요..

아가의 아토피는 엄마의 잘못된
    일상 음식 문화를 누려온
    본인의 탓 입니다.

근본 부터 잘 다스려야 효과가 빠름니다.

• 3. 또또
    '12.1.28 3:48 PM (116.36.xxx.24)

저는 영둥포구청역 구궁당 한의원 추천합니다 체질식 하시고 침맞으면 완쾌됩니다
    저희 아이가 육개월때 아토피 발병해서 그 속을 너무 잘 알아 소개합니다

• 4.
    '12.1.28 4:03 PM (118.221.xxx.212)

아토피 없다가 생겨서 당황스러운데
    긁어서 2차감염까지 되버려서 정말 힘들었거든요.
    꼭 잘 헹구고 보습 잘하세요
    음식도 조심하면 좋구요.
    여름에 확 올라왔는데 이제 거의 잡았어요. 정말
    힘들어요.

• 5. 이젠엄마
    '12.1.28 4:16 PM (121.50.xxx.24)

둘째 답변한 댓글단 것은 미쳤구만요

원글님 8개월이면 아토피가 아닐수도 있어요..오진도 많이 해요
    잘 씻기고 보습(완전 중요..보슴)보습보습 또 보습 잘해주세요.좋은걸로
    젖 먹이면 먹는 음식도 가리시구요.

이상한 민간요법이나 한의원같은데 홀리시지 마시고
    몇군데 병원 더 가보시길 바래요. 화이팅하세요!

• 6. 딸기향기
    '12.1.28 4:17 PM (219.251.xxx.92)

저희 아기증상이랑 비슷한거 같아서 글 남겨야
    지금 마음이 지옥이싩텐데 ... 아가 아토피 엄마 음식탓이라는 댓글
    너무 상처받지 마세요
    저도 그리 생각하기도 했지만... 그것보다는 알러지체질의 문제가 더 크다고 합니다

일단 동네 소안과에서 진단과 처방을 받으셧다면 처방으로 하시고
    한달이상이 경과해도 나아지지 않거나 심해진다면 아토피전문센터로 가세요
    제 경험으로는 민간요법이든 한방치료든 원인이 나와야 적용이 가능하고 효과적입니다

제 아이의 경우 음식에는 알러지가 전무햇고 건조함과 체결이 원인이엇지요
    병원에서 만낫던 다른 아기의 경우는 일부 음식이 원인이엇구요

그리고 아토피 관련카페 들어가시더라도 너무 놀랍지 마시고 정보 선별하여 참고하세요
    엄마입장에서 무시무시한 글들이 많습니다
    내 아이에게 독이되는 민간요법에 많고요

그리고 젤 중요한 스테로이드에 대한 결정
    100퍼센트 결정은 엄마 몫입니다만....
    전 의료진의 처방대로 하는게 좋다고 생각해요
    어설픈 정보로 제 아이 많이 고생시켜봐서....

그리고 아토피 너무 걱정하거나 두려워 마세요
    잘 다스리고 관리해주는 정말 괜찮아집니다

제 아이도 간혹 벌겋게 올라오가나 하지만 대부분 백옥같은피부 유지해요
    힘내세요

• 7. 딸기향기
    '12.1.28 4:25 PM (219.251.xxx.92)

스맛폰이라 오자가 아주...참고하고 봐 주세요

• 8. 이해안됨
    '12.1.28 5:07 PM (222.233.xxx.48)

저희 아이도 분명 얼굴은 침독이였는데.. 침 닦는거 잘만 관리하면(하루죙일 아이만 붙들고 살아야함 ㅠㅠ) 침독이 들어가는데.. 아토피라고 판정.. 받았어요. 무슨 기준인지는 모르겠어요. 그 후 몸에 아토피가 생긴건 맞아요. 그런데 다리쪽만 그렇고.. 턱이랑 가슴이 닿는 부분에 생긴것과 입 주변에 생긴건 분명 침독 같은데 아토피라고 판정된건 좀 의아해요. 우리나라 소아과 의사들은 침독이든 아토피든.. 그 비슷한 피부 질환에 대해서는 아토피라고 판정하는 듯 ;;

• 9. 원글
    '12.1.28 6:10 PM (223.33.xxx.206)

정말 황당한 댓글도 있군요.

따뜻한 답글달아주신 분들 감사드려요.

추가질문 드릴께요

딸기향기님, 괜찮은 아토피센터 추천부탁드려요^^

이해안됨님, 혹시 아기종아리 측면에 오돌도돌하게 올라왔나요? 볼 양옆이 심해질무렵 갑자기 양종아리에 좁쌀같은게 올라와 아기가 자다말고 벅벅 긁더라구요..

• 10. 아토피
    '12.1.28 6:23 PM (75.82.xxx.151)

우선 원글님께서 아토피에 대해 공부 좀 하셔야 할 것 같아요.
    걱정해야할 부분이 있긴 한데, 잘 관리하면 많이 개선됩니다.
    저희 아이는 3개월쯤 볼에서 진물이 줄줄 흘렀지만 이제는 괜찮아요. 여전히 피부는 안 좋은 편이지만.

그리고, 스테로이드 연고는 먹거나 눈에 들어가면 곤란한 것으로 알고 있어요. 병원에서 그런 이야기 해주지 않았다면 다른 병원에 가봐야 할 듯 싶습니다.
    어째 병원에서 의사가 한 이야기 같지 않네요.

저의 경우는 애기 얼굴에 스테로이드 연고를 바르고 스며들때까지 손을 잡아 안고 기다렸다가 닦아 주었습니다.
    10분~30분정도만 기다려도 상당히 스며드는 것 같더라고요.
    다른 분들도 참고하세요.

• 11. 초고추장
    '12.1.28 8:09 PM (123.212.xxx.73)

그 의사 성급하네요.. 원래 그 개월에는 아토피라고 섵부른 진단 내리지 않는데...

• 12. 원글
    '12.1.28 9:23 PM (121.88.xxx.165)

집컴으로 다시 올려요.

아토피님,,연고 일단 바르고 아이 손잡고 놀았어요.^^ 좋은 감사합니다.
    보습 하실 땐 어떤 제품 바르시나요?
    제 아기는 진물은 아니지만, 일단 상피층이 한층 벗겨진 것 같고,,,혈관이 보일정도로 빨개져서 고민..
    벗겨진 다음에는 피부가 하얗게 각질이 엄청 보이는,,흔히 튼다고 하나?? 뭐 그런 지경이네요.

아진짜님~워워~^^너무 열내지 마시고 패쓰하세요~저도 첨엔 확 열에 오르다가,,,쿨하게..패쓰^^
    피지오겔 여쭤볼께요. 저는 초반에 좀 쓰다가 말았는데,,,잘 안발리더라구요.
    피지오겔이 보습이 젤 효과적이던가요? 여튼 보습이 관건인것 같은데,,다시 피지오겔로 가야 하나
    고민하고 있어요. 지금은 세타필 쓰는데,,,그냥 저냥,,,우연히 알로에겔을 발라줬는데 진정이 되더라구요.
    너무 어린 연령이라 알로에는 무리일까요??,,,혹시 알로에 써보셨나요? 피지오겔 조언 부탁드려요.
    아이 때문에 신경 많이 쓰실 것 같아요. 힘내세요^^

초고추장님 소아과만 여러군데 줄창 다녀보니, 공통적으로 하는 이야기가
    '1살 이전에는 아토피 진단을 내리지 않는다.''보습이 제일 중요하다, 로션 잘 발라라'
    더군요..리도맥스 처방이 많고...
    혹시나 하는 마음에 지역에서 10년이상 있던 피부과을 갔더니,,
    60 넘은 의사가 한눈에 아토피다 그러시더라구요. 그런 케이스 많이 접했다고 하시면서...
    오히려 단칼에 그런 말씀하시니,,,섣부른 진단이란 생각보다는 믿음이...ㅠ.ㅠ

• 13. 음..
    '12.1.29 12:28 AM (59.13.xxx.147)

울 둘째도 아토피가 좀 있어서 돌전까지 엄청 신경쓰였어요..
    혹시 몰라서 피뽑아서 알러지검사도 했구요. 다행히 알러지는 없다고 나왔는데 가끔 과자같은거 먹으면 좀 올라오는것도 있구요..
    리도맥스 처방해주셨으면 바르세요. 저희 아이도 발라서 가라앉혀놓고 일반 로션바르다가 올라오면 또 바르고..그랬어요.
    저는 목욕할때 약쑥 물로 목욕해줬어요. 다이소가면 다시국물 내는 종이백 있어요.
    거기에 약쑥 넣어서 물에 우려놓고 목욕시키고 그랬네요.
    그리고 보습이 젤 잘되는 방법이 있는데 아기들용 베이비오일 있죠,(존슨즈는 별로 효과없구요) 그걸 목욕끝내고 헹굼물에 오일을 풀어서 몸을 담가주세요. 그리고 그냥 수건으로 닦고 보습크림 바르구요.
    호주에서 나오는 qv크림이라고 있는데 보습은 이게 정말 최고였어요.다른 분 댓글에도 남겼지만.^^;;
    그리고 다리에 좁쌀처럼 올라오는건 우리 아들도 가끔씩 그러는데 애들이 피부가 민감하고 건성이면 옷감이나 빨래세제에 따라 그럴 수 있다고 하더라구요. 세제나 섬유유연제도 다 바꿔보셔야 할거예요..

• 14. 이해안됨
    '12.1.29 12:28 AM (222.233.xxx.48)

좁쌀같은 형태는 아니고.. 신형 십원짜리 크기? 같은 원형모양으로 하얀 각질이 살살 올라오는 듯하게 건조한 모양이예요 살짝 붉은 색을 띄구요~ 그런게 허벅지(바깥쪽) 중심으로 양쪽에 7~8개 정도있어요~ 간혹 보면 원글님이 말씀하신 모양을 띈게 아토피냐고 묻는 글들 지후맘에서 많이 봤어요~~ 유심히 보지 않아 기억은 안나네요 ^^;;

• 15. 이해안됨
    '12.1.29 12:39 AM (222.233.xxx.48)

참고로 전.. 시아버님이 비염에 신랑,아주버니 모두 완전한 아토피~~로 고생하는거 많이 봐서 그런지 울 아이들 아토피가 크게 걱정안되요. 현상태는 정말 걱정할 단계가 아니라서. 아가도 아직 힘들어하지 않아서요. 그래도 약으로 빨리 초기에 잡고 싶은데도.. 막상 매일같이 못 발라주고 우선 로션만 바르고 있어요.
    그리고 원글님~ 사실 세타필은 아토피 피부에 바르기에는 보습력이 약해요. .. 첫째가 약한 아토피로 병원에서도 치료보다는 보습을 추천받고 현재 보습만 해주고 있는데요. 병원에서는 아무리 좋은 보습제라도 4시간을 지속하기는 어렵다며 적어도 6시간 단위로 보습을 해주라고 하는데 저희 아이들은 전체적으로 피부가 건조한 편이라 몸 전체를 6시간마다 보습해주는것도 만만치 않아요. 피지오겔이 좋긴한데 비용적으로 부담이 되서 이것 저것 써봤는데요. 예전에도 82에 썼었는데 유세린 좋아요. 그런데 아마존에서 후기를 보니.. 뇌신경세포 관련해서 좋지 않다는 글을 본 이후로 찝찝해서 안쓰고 있고요.
    원글님은 아직 8개월 된 아이 하나만 케어하는거라면 피지오겔 추천해드리고요. 참고로 전 아비노베이비 Eczema Therapy moisturizing cream 이것도 좋아요~ 아비노 베이비 Eczema Therapy 라인이 우리나라로 수입되면서 아토릴리프라는 이름을 달고 들어오는 것 같더군요. 가끔 아비노에서 샘플신청(무료배송)이벤트도 하고 있으니 신청해서 사용해보시고 맞으면 사용하시면 좋을 것 같아요. 참고로 직구로 구매하면 아비노 라인 엄청 싸서 저는 직구로 왕창 구매해놓고 펑펑 쓴답니다~

• 16. 딸기향기
    '12.1.29 1:28 AM (219.251.xxx.92)

다른 분들 조언대로 일단 돌 전까지는
    많이 심하지 않으면 다스려보시는 것이 좋아요.

저도 보습에 목숨 걸었었고
    리도맥스 바르고 가라 앉으면 보습에 매달리고 했었어요.
    로션은 피지오겔 사용했었고 지금은 로고나 사용하고 있는데
    괜찮았어요...다른 사람들 괜찮다고 했던 세타필 저희 아이는
    사용하고 발진이 심해져서 고생했었구요.
    아이마다 반응이 다르니 로션의 경우
    많은 분들이 안정적이라 말씀하시는 걸 선택하시는 게 나을 거 같아요.

그리고 음..님 말씀대로 세제 천연으로 바꾸시고
    아기 섬유유연제는 사용 안 하시는 게 좋아요.
    저 다니던 병원에서는 제 옷도 유연제 사용 못하게 하더라구요

그리고 아기 옷, 침구 등 모두 면으로 사용하시는 편이 좋구요.

아토피 센터는...계시는 곳이 어디인지 모르지만...
    전 일단 대형병원으로 무조건 갔습니다.

아산병원 아토피 센터가 좀 괘안타고 해서 그쪽으로 갔었어요.
    검사 좀 많이 합니다...
    많이 심하지 않으시다면 일단 다스려보세요.
    처방해 주는 스테로이드 겁내지 마시구요.
    스테로이드 조심해서 사용하면 괜찮은 거 같아요.
    일단 가라앉혀 줘야지 아기 긁는거 정말 힘들어서 못 봅니다.
    아기 때 손을 쓰는 것이 자유롭지 않으니
    업거나 안으면 턱을 대고 긁더라구요...ㅜ.ㅜ

아, 그리고 아기 약 엄마가 같이 발라도 괜찮아요.
    아기들에게 처방되는 약이 스테로이드 함량이 좀 낮고
    안정적인 것들이라고 했던 거 같아요...

기운내세요...

• 17. dreamtree
    '16.5.7 6:17 PM (61.78.xxx.26)

많이 예전글이지만 저희 애기랑 증세가 비슷해서요 침독인줄알았는데 아토피라고 만구개월이구요 어떻게 치료하셨는지 뭐가 효과좋았는지요? ㅠ