82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

설탕은 보통 백설탕 쓰시나요?

... 조회수 : 2,838

설탕도 인체유해하다고 요즘은  안쓰는 추세이고.. 다른 대용제품으로 사용하시지만...

그래도  반찬만들때 사용을 하게되서....  

설탕사용하시는 분들... 백설탕, 황설탕 중 어떤거 쓰시나요?

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 별로 안 비싸요
    '12.1.28 2:34 PM (59.3.xxx.28)

쿠바산 유기농설탕 추천합니다.
    25kg짜리 사면 키로당 2600원 정도입니다.

• 2. ...
    '12.1.28 2:35 PM (183.98.xxx.10)

오키나와 흑당 써요. 원전 사고 나자마자 좀 넉넉히 사놨어요.

• 3. 독수리오남매
    '12.1.28 2:43 PM (203.226.xxx.122)

원글에 대한 답글이 아니라죄송합니다 .
    댓글님들!오키나와흑당 어디서 구매하세요?

• 4. ..
    '12.1.28 2:48 PM (175.112.xxx.103)

오키나와 흑당이 뭐예요??

• 5. ....
    '12.1.28 2:54 PM (1.247.xxx.224)

저는 유기농 설탕 사서 써요

• 6. ...
    '12.1.28 3:09 PM (121.136.xxx.28)

백설탕이 나아요 오히려
    원당 아니고서야..
    원당이 윗댓글에 있는 오키나와 흑당..정도이고 이걸 요리에 평소 써서 먹을정도면;;;
    어이쿠...전 그냥 백설탕 먹고 다른재료 유기농에 신경쓰네요.
    황설탕 흑설탕은 백설탕보다도 못함. 캬라멜 색소거나 좀 태운건데 태우면 뭐든 발암물질생겨요.

• 7.
    '12.1.28 3:13 PM (183.98.xxx.137)

마트에서 파는 황설탕요 유기농 원당도 써봤는데 설탕섭취 자체를 줄이는게 더 효과적인듯해서요
    백설탕은 너무 달아서 황설탕써요 큐원이나 아무거나 황설탕요

• 8. ..
    '12.1.28 3:24 PM (1.225.xxx.66)

유기농 설탕을 안쓸바에는 카라멜을 따로 또 입힌 황설탕이나 흑설탕 보다는 차라리 백설탕이 낫습니다.

• 9. 황설탕
    '12.1.28 3:33 PM (112.121.xxx.214)

황설탕에 카라멜 입혔다는 분들은 무슨 근거로 그런 얘기하시는지요?
    황설탕은 카라멜 따로 안 입혔어요. 성분보면 원당100%라고 써있어요. 봉투 뒷면에 다 써있어요.
    백설탕이나 황설탕은 대부분 원당100%에요.
    백설탕은 흑설탕보다 정제를 더 했겠죠. 정백당이라고도 하잖아요. (현미와 백미처럼)

흑설탕은..지금 인터넷 검색해보니까..
    큐원꺼는 원당, 카라멜이라고 되어 있고
    백설꺼는 원당, 흑당 이라고 되어 있네요. 흑당이 카라멜인지 그건 잘 모르겠고요..
    암튼, 저희는 그냥 황설탕 먹어요.

• 10. 황설탕
    '12.1.28 3:36 PM (112.121.xxx.214)

그리고 유기농 흑설탕이라는 제품들 검색해보니까
    이름은 흑설탕이지만 색은 사실상 갈색설탕이네요.

• 11. ..
    '12.1.28 3:45 PM (1.225.xxx.66)

http://www.detox.co.kr/main04/brownsugar.htm

• 12.
    '12.1.28 4:17 PM (118.44.xxx.18)

집안에 제당회사 다닌 사람이 두명입니다
    그 중 한명은 정제과정 책임자로 근무했던 사람도 있습니다
    요 위에 무슨 근거냐고 하셨는데 왜 이런 일이 생겼는지 설명하자면 너무 길어서 간단히 쓸게요
    20년전에 잘못된 건강상식때문에 갑자기 황설탕의 수요가 급증했습니다
    하지만 원당을 정제하여 설탕을 만들때 흰설탕은 일정한 비율로만 생산이 됩니다
    갑자기 적게 생산되는 황설탕의 수요를 감당할수가 없어서 각 제당사마다 골치가 아팠어요
    급히 손을 쓴다는게 백설탕위에 캐러멜색소를 입히는 방법이었답니다

다시 말해서 지금 황설탕은 정제과정에서 열에의한 색이나 원당자체가 가진 황색이 아니라
    색소만 입힌 가짜 황설탕이 되는 셈입니다
    물론 진짜 황설탕도 나오긴 하지만 아주 적은 비율로 생산되기에 거의가 가짜라고 보시면 됩니다

처음에는 백설탕가격이 가장 비쌌지만
    색소 코팅하는 가격을 할수없이 포함하다보니 황설탕이 더 오르게 되어 백설탕보다 더 비싼 촌극을 벌이게 되었어요
    만일 20년전처럼 코팅과정을 거치지 않고 자연 비율대로 생산이 된다면
    백설탕>황설탕>흑설탕의 순서대로 가격이 결정됩니다
    즉 백설탕이 가장 비싸게 판매되어야하는거지요
    순도도 백설탕이 가장 높습니다
    저 위에 황설탕 드시겠다는 분은
    사실상 백설탕을 드시면서 색소코팅가격까지 함께 부담하시는 꼴이 된답니다
    제가 댓글쓴거 제당사에 제보하셔도 상관없습니다

• 13. 어머 젠장
    '12.1.28 5:24 PM (211.234.xxx.231)

흠님 이야기 들으니
    계속 백설탕 쓰다
    이번에 첨으로 황설탕으로 바꿨는데....

• 14. ...
    '12.1.28 8:57 PM (118.216.xxx.17)

아이쿱꺼 유기농 설탕 씁니다.
    이젠 흰설탕 보면 어색해요.

• 15. ㅜㅜ
    '12.1.28 8:58 PM (122.35.xxx.107)

백설탕 몸에 안좋다 해서 황설탕으로 바꿔 먹은지 수년 되었는데ㅜㅜ

• 16. 저도....
    '12.1.28 9:07 PM (121.144.xxx.121)

형님이 아는 분이 제일제당에 근무하는데 공장장이라고 하더라구요. 그런데 흰설탕이 제일 좋다고 했데요..지금껏 잘못알고 있었던거죠.
    옛날부터 황설탕 좋다고 알고 있었지만 음식이나 커피에 넣어 먹으면 싱겁고 맛이 없어서 그냥 흰설탕만 먹었어요.
    그런데 왜 황설탕이나 흑설탕이 좋다고 하는지 모르겠네요..

• 17. ...
    '12.1.28 9:40 PM (211.224.xxx.193)

이거 다 알고 있던거 아네요? 색깔 있는 설탕이 카라멜 입힌거라는거...전 아는 언니가 몇년전에 애기해줘서 알게 됐다는

• 18. ..
    '12.1.28 9:43 PM (1.225.xxx.66)

그렇죠 82쿡 오래 한 사람들은 다 알아요.

• 19. 엥?
    '12.1.28 9:48 PM (114.205.xxx.227)

황설탕에 카라멜 입히는건...몇년 전에 방송에 나왔던거라 다들 아시는지 알았네요. 스펀지인가 소비자고발인가...여튼 그런건데.
    예전에 그런거 있었잖아요. 흰색이라 더 안좋은 식품 3가지. 흰 밀가루. 흰 쌀, 흰 설탕. 아마 흰색일수록 공정을 많이 거쳐서 안좋다 그런 이야기였을거에요. 그래서 비교적 갈설탕, 흑설탕 이런걸 흰설탕 공정 이전의 식품으로 알고 다들 더 좋다고 생각한다는 뭐 그런 이야기...