82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김어준이 말하는 보수의 진보분열

행복하다지금 조회수 : 4,289
Https://youtu.be/XJbpGX2b_iA

노회찬 의원 돌아가시고 무기력감에 시달리다
82에서 이해찬 의원까지 찢묻었다는 말로 끌어내리는거 보고 뭔가 잘못됐다 싶어
답답해서 결국 글쓰고 이재명 지지자에 알바라는 소리에 아이디 밝혔는데 그래도
계속 알바라고 이재명 지지자라고 우기는거에 답답해서  웹디지다 뒤지다 이걸 찾았네요.

김어준에게 반감있는 분들 있겠지만 한번 들어보세요.
김어준이 말하는 보수의 진보분열 작전입니다.
딱 그대로 하나하나 되가고 있지 않나요?

글고 저한테 이재명 지지자라고, 알바라고 공격하는 분들 본인이 알바 아니면 제가 십수년된 제 아이디 밝혔듯
본인도 아이디 밝히고 당당하게 양지에서 얘기해 봅시다.
수없이 말했듯 저는 이재명 반대하고 처벌 받아야 한다고 생각합니다만 그것과는 별개로
진보분열에 젤 효과적인 이재명을 거론하면서, 남을 알바니 오렌지니 몰면서 본인 아이디 당당히 밝히고
얘기할수 없으면 그 글 쓰는 당신이 알바인겁니다.
당당하면 제가 밝혔듯 본인도 의견개진 하면서 아이디 밝히시길 바랍니다
양지에서 서로가 누군지 알면서 얘기 좀 해보자구요

75 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 부산사람
    '18.7.25 4:12 AM (121.174.xxx.216)

제가 하고 싶은 말이네요..진짜 우리 지지자이면서 공작세럭들에게 넘어가서 그들의 공작에 동조하는 사람들 진짜 속터져 죽겠어요..저보고도 손가락이니 혜경궁이니.. 오렌지니 아주 난리에요..

• 2.
    '18.7.25 4:28 AM (175.195.xxx.82)

이재용 나오고 나서 본격적으로 공작하는듯~또 득달같이 와서 댓글로 난리부르스치면 이미 작전은 24시간 되가고 있다는 반증이죠~댓글부대는 아직도 진행중인거죠

• 3. 읍읍
    '18.7.25 4:31 AM (116.38.xxx.19)

요즘 레몬테라스랑 82 보면 삼성여직원 남직원와이프등등 지령받아이러는것아닌가싶어요 하루종일 애키우기도 바쁜데 끊임없이글올리는것보면 직업적스멜느껴져요

• 4. ............
    '18.7.25 4:35 AM (122.37.xxx.73) - 삭제된댓글

진보 분열은

이읍읍 ...... 하는데

왜??

계속 엄한 사람에게 뒤집어 씌우나요????

• 5. 샬랄라
    '18.7.25 4:36 AM (125.176.xxx.237)

'그알' PD “이재명, SBS 사장·김상중 회사에도 전화”

http://m.pdjournal.com/news/articleView.html?idxno=62237

• 6. ..
    '18.7.25 4:38 AM (219.248.xxx.230)

해묵은 진영논리 지겹다. 적폐가 보수에만 있어요? 그리고 읍이는 진보도 아니고 총체적 개구라 위선과 이미지포장으로 여까지 온 거죠. 상식의 눈으로 봅시다. 범진보진영의 짬짜미 모르쇠 카르텔 놀랍고 기이합니다.

• 7. 아 왜 자꾸
    '18.7.25 4:43 AM (68.129.xxx.197) - 삭제된댓글

이재명을 진보라고 우기세요!!!!
    이재명은
    조폭일베인데
    왜 진보라고 바득바득 우기시는지 모르겠어요.

• 8. 이재명은
    '18.7.25 4:43 AM (68.129.xxx.197) - 삭제된댓글

현재 선거법 위반을 여러차례 한 사람이라서
    곧 감방 가야 하는 사람인데 왜 자꾸
    진보의 인재인것처럼 우기는지 이해가 안 됩니다!

• 9. 행복하다지금
    '18.7.25 4:44 AM (199.66.xxx.95)

저도 이 큰 그림뒤에 삼성이 있다는 생각이 들어요.
    댓글알바 운영하는게 돈도 얼마나들고 기밀유지도 필요한 작업인데
    자한당이나 보수 언론사정도로 하긴 힘들죠.
    뒤에 돈 줄 대는 누군가가 체계적으로 큰그림 그리면서 진보분열 시키고 있어요.

이재명이 조금이라도 양심이 있는 놈이면 자기가 진보분열의 핵인걸 알아 사퇴해야 하지만
    그 인간은 그정도의 양심이 있을리 만무한 인간인데
    이걸로 싸우면서 갈라져서 무너질게 아니라 어떻게 해결해나가야 옳은지 그걸
    진보쪽 전체가 대화하고 고민해 봐야 한다고 생각해요.

• 10. 아 왜 자꾸 이재명을 진보래
    '18.7.25 4:47 AM (68.129.xxx.197)

왜 자꾸!
    이재명을 진보라고 우기세요!!!!
    이재명은
    조폭일베인데
    왜 진보라고 바득바득 우기시는지 모르겠어요.

현재 선거법 위반을 여러차례 한 사람이라서
    곧 감방 가야 하는 사람인데 왜 자꾸
    진보의 인재인것처럼 우기는지 이해가 안 됩니다!

안희정도 부하직원 상대로 성범죄를 저지른 범죄자고,
    현재 이재명도 곧 범죄 판결 받을 건데요.
    범죄자들까지 진보니까 아우르고 가자는 소리는 제발 하지 맙시다.

그리고 제발 민주당은
    박수현, 김경수, 박원순 에 대한 내부공격이나 좀 하지 마세요.

• 11. 행복하다지금
    '18.7.25 4:48 AM (199.66.xxx.95) - 삭제된댓글

생전 정치 글 안쓰던 제가 이런 글 올리게 된데엔
    노회찬 의원의 죽음에서 느낀 무력감이 심해서예요.
    대통령도 잘하고 있고 지선도 이겼고 좀 떨어지긴 했어도 지지율도 막강한데도 왜 우리는
    아직도 노회찬 같은 사람을 두 손 놓고 잃어야 하나...
    적폐 기득권은 대체 어디까지 손이 뻗어있기에 아직도 이렇게 세상을 움직이나...비통합니다

• 12. 샬랄라
    '18.7.25 4:49 AM (125.176.xxx.237)

썩은 사과가 있음
    빨리 골라내는 것이 가장 이롭습니다

이런 걸 무슨 고민합니까
    님 글 보니 마음은 많지만
    내공이 거의 초봅니다

낚시에 잘 걸려들 것 같습니다

• 13. ...
    '18.7.25 4:53 AM (125.186.xxx.159)

음지에서 양지로...
    그거깡패도 모토아니야?

• 14. 샬랄라
    '18.7.25 4:53 AM (125.176.xxx.237)

가장 중요한 일은 쓰레기 신문들 처리하는거고

정치분야는 고름만 제거하면
    우린 잘 할수있습니다

고름은 살이 안됩니다

• 15. 행복하다지금
    '18.7.25 4:56 AM (199.66.xxx.95)

헐,...
    보수쪽에서 이재명 하나 던져 놓으니 같은 쪽의 사람을 예의도 없이 물어뜯는데에만 집중된 님들은
    낚시에 안걸렸다고 자신 하십니까?
    내가 낚시에 걸리지 않았다고 자신하는 그 믿음이 있어서 진보는 분열로 망한다는 말이 진실이 돼서 수십년간 먹혀온 겁니다.

• 16. 부산사람
    '18.7.25 4:58 AM (121.174.xxx.216)

68.129. 니 바램과는 달리 안희정은 아마 무죄 나올꺼야..안타깝네...진보도 아닌게 진보인척하기는..공작세력 티가 너무난다..

• 17. 샬랄라
    '18.7.25 5:00 AM (125.176.xxx.237)

그들이 그리는 큰 그림을
    나 스스로가 못보고 있는지 항상 살펴야죠

하루에도 몇번씩

• 18. 샬랄라
    '18.7.25 5:03 AM (125.176.xxx.237)

안희정은 유무죄와 상관없이 정치적으로 끝났다고 봅니다

우리나라는 미국하고 달라서.....

• 19. 부산사람
    '18.7.25 5:03 AM (121.174.xxx.216) - 삭제된댓글

68.129. 님 바램과는 달리 안희정은 아마 무죄 나올꺼요..안타깝네요...지지자도 아니면서 지지자인척하기는..박수현 김경수 박원순 생각하는 척은. .공작세력들 웃김.

• 20. ㅡㅡ
    '18.7.25 5:08 AM (27.35.xxx.162)

그냥 개떼들 되서 아무나 물어뜯고 있는 듯.

• 21. 부산사람
    '18.7.25 5:11 AM (121.174.xxx.216) - 삭제된댓글

125.176.. 논리는 제법 그럴 듯 하네..은수미 부터 김어준 주진우 추미애 표창원 최민희 이젠 하다하다 이해찬까지 전부 없는 고름 묻혀서 죽이는 공작하고 있잖아..국민이 그리 우습냐...풉

• 22. 부산사람
    '18.7.25 5:13 AM (121.174.xxx.216)

125.176.. 논리는 제법 그럴 듯 하네..은수미 부터 김어준 주진우 추미애 표창원 최민희 이젠 하다하다 이해찬까지 전부 없는 고름 묻혀서 죽이는 공작하고 있잖아..고름같은 소리하고 앉았네...국민이 그리 우습냐...풉

• 23. 000
    '18.7.25 5:39 AM (82.43.xxx.96)

거악(이명박근혜의 자유당과 삼성등 재벌) 뒤에 가려져있던 민주당 정의당의 차악들이 드러나고 있는 과정인거죠.
    이재명이야 쫄베에다가 드러난것만 봐도 자유당인간들 중에서도 최하수준이라 언급하기도 싫고.

문재인대통령님이 상식과 비상식의 시대라고 했어요.

이재명을 통해서 사람들이 민주당 경선과정에 비상식적인 일들이 많구나 느꼈고 그알을 통해서 어쩜 이재명 뿐만 아니라 민주당 내부에 조폭 정치자금이 들어갔을수도 하고 의심하는겁니다.

삼성은 김어준이나 주진우가 잡는게 아니고 김상조 공정위원장이나 금융위의원장 같은 사람들이 합리적, 법적으로 정리하는거구요.
    우리는 문재인정부, 청와대를 믿고 끝까지 지지하면 됩니다.
    끝임없이 기회를 살펴 의원내각제로 가려는 대부분의 의원들을 견제해야하구요.

• 24. 그 놈의 분열 타령 지겹다 정말
    '18.7.25 5:39 AM (94.15.xxx.101)

커뮤니티 게시판에 댓글 달면서 분열을 하면 얼마나 한다고 여기서 야단인지.

당 지도부, 차기 점찍으며 줄 서느라 바쁜 것들, 그리고 조폭과 연루되었다고 생각되는 이재명!

분열이 무서워요?

가지치기 하지 않으면 나무가 통째로 찢겨져 죽기도 해요.

• 25. 000
    '18.7.25 5:41 AM (82.43.xxx.96)

그리고 진보는 분열로 망하지 않습니다.
    시민들이 끊임없이 닥달하고 가르쳐야 정치인들이 제대로 정치를 한답니다.
    잘하는 정치인 칭찬하고 제대로 못하면 다그치고
    이렇게 시끄러운게 민주주의입니다.

• 26. 000
    '18.7.25 5:44 AM (82.43.xxx.96)

이재명을 사퇴와 법적책임을 주장하지만 포털에서는 정부정책에 열심히 리플달고 선플추천하고 합니다. 게시판에서 이재명을 욕하는 대부분의 우리들이 그럴걸요.우리 게시판에서도 정부 좋은 정책 알리구요.

다른사람들이 낚시에 걸렸다는 생각이 드시면 나는 낚시에 걸린게 라닌건가? 라는 생각도 해보세요.

• 27. 윗분들 말씀에 강하게 동의
    '18.7.25 5:45 AM (68.129.xxx.197)

000 님이랑 그놈의 분열 타령 지겹다 정말 님
    두 분 하시는 말씀 너무 공감합니다

• 28. 그나저나
    '18.7.25 5:46 AM (68.129.xxx.197)

부산사람이라고 하는 사람
    저번에도
    딱 보기에 경기도 사람처럼 댓글 달던데
    왜 자꾸 부산 분들 욕 먹이는 닉을 쓰는지 알 수가 없네요.
    그러지 마세요.

• 29. 보수에서 이재명을 던져요?
    '18.7.25 5:48 AM (94.15.xxx.101)

도지사까지 기어올라간 것은 이재명 자신이죠.
    자한당이 이재명 도지사 시켰나요?

이재명의 실체는 부부의 과도한 SNS 중독으로 자기 발등 자기가 찍으면서
    여기저기서 하도 흘리고 다니는 바람에 더이상 감출 수가 없어져서 터져나온거죠.
    말은 바로 합시다.

보수는 아직 이재명이라는 떡밥을 물지도 않았어요.
    타이밍 보고 있죠.

• 30. ㅇㅇ
    '18.7.25 5:49 AM (175.223.xxx.118)

소위 원글님이 주장하는 진보의 분열속에
    맨 마지막 링에 남을 사람이 이재명이길
    바라는 글은 아니시죠?

• 31. 진보의
    '18.7.25 5:58 AM (106.252.xxx.238)

분열같은 소리하고 있네
    지금도 그 프레임이 먹일것같소
    시대가 지금은 상식이냐 비상식이냐로 가고 있는데

• 32. 000
    '18.7.25 6:00 AM (82.43.xxx.96)

부산사람은 혜경이기가 쉬워요.
    며칠씩이나 지나간 글에도 계속 리플 달 정도로 이재명에 대한 애정이 심각해요. 언뜻 언뜻 비치는.
    :참지말어 고소해 주제넘게 " 가 있답니다.

• 33. ........
    '18.7.25 6:11 AM (110.70.xxx.162)

어휴 답답하다~
    원글님아!
    요즘 이읍읍 같은 생양아치를 두둔하는 김어준이 상식적으로 보이세요?
    뉴스공장에 노회찬 의원 나왔을때 김어준이 면전에 대고 돈 받았나 안받았고 자꾸 물어본거 아시죠?
    노회찬 의원 그 질문에 얼마나 괴로웠겠어요?
    안받았다고 거짓말하긴 했지만 노회찬 의원의 죽음에는 그런 것도 있어요.
    안받았다-받았다로 말 바꾸면서 본인 스스로 견딜수 없는 명예가 실추된거요.
    노회찬 같은 사람은요... 권력욕 이런거 보다 자신의 명예가 나락으로 떨어진 걸 못견뎌해요.

근데 김어준이 이읍읍 경우
    그런 양아치 일은 침묵해요. 다른 사람한테 저렇게 집요하게 물어보면서요.
    혜경궁으로 포털 1위 먹으면 다음날 뉴스공장 같은 시사프로에서는 다뤄야 하는게 상식입니다.안다뤘죠.
    심지어 그 알 같은 프로에서 이읍읍의 민낯이 지상파에서 드러났음에도 이번주 월요일날 뉴스공장에서 뭐라하던가요?
    일단 제대로 그 프로 안봤다라고 전제를 깔고
    이권을 주고 받았느냐가 관건이고 앞으로 쌍방에 다툼이 있겠다라고 억지로 무미건조하게 객관적으로 말하대요?
    세상에.... 우리가 이때까지 알던 김어준 맞아요?
    원글님.... 세상에는 상식이라는게 있어요. 김어준의 저런 행동이 상식적으로 보이세요?
    그런 상식적이지 않은 행동을 하는 김어준 비난하는게 이상해요?
    님이 저런 행동을 하는 김어준을 두둔하는 걸 알바로 모는게 어쩌면 당연한겁니다. 김어준도 사람이에요. 너무 신격화하고 맹목적이니 알바 소리 듣는거예요.

• 34. 저도
    '18.7.25 6:30 AM (14.47.xxx.244)

김어준 별로인데... 전 그럼 어디알바가 되는건가요?
    이읍읍은 너무 싫고 뽑지도 않았어요

• 35. 순실이 전자에
    '18.7.25 6:36 AM (223.39.xxx.40)

원글님도 넘어 간듯

너무 쉽게 생각하는듯
    삼성특검때 노무현 대통령 시절 김용철 특검이 밝혀 낸게 있는데 150명의 인터넷 댓글 알바들 이었습니다.

지금은 150명도 넘겠지요.
    법조계 언론 방송 정치계 어디 삼성이 안뻗치는 곳이 있을까요?

최순실이 국정농단할때 여전히 살아남았고 특히 정치인들 등급 매겨서 삼성에 좋은 정치인 123위
    해로운 정치인 123위 정하고 당선과 낙선을 지원한다고 하였죠.

근데 그들이 풀려난 이재용이 자신이 가진 힘을 가만히 보고 있을까요?

특히 삼성에 해가 되는 정치인에 대해서는 끝까지 밟습니다.
    지령이 떨어져서요.

이게 가장 큰동력이 됩니다.
    50명만 되도 연구하고 끌어 내리는 일을 얼마든지 합니다.
    정치인중에 삼성과 맞서는 정치인이 누가 있을까요?

문대통령도 아무런 말도 못했죠.
    삼성과 맞선 노해찬 의원의 불행한 결과를 보면 참 안타까운 일이죠.

그리고 삼성과 맞선 이재명 지사에 대한 공격은 전방위적으로 이루워 졌습니다.
    이재용 풀려난 시기와 민주당 지방 선거 경선과 맞물려 이건 역사에 이런일은 없었던듯 합니다.
    끊임없이 이어져 왔죠.
    이재명 지사의 선굵은 정치는 너무도 투명합니다.
    쉽죠.

억강 부약 이게 기본 노선입니다.
    그러니 삼성과 대척할수밖에요.

반올림활동 지원이라든지 유일하게 이재용 구속을 외쳤지요.

이런 정치인은 한국 역사상 있었나 싶어요.

김대중도 노무현도 문재인도 못한 일입니다.

익명을 가장한 삼성의 공격에 우리가 쇠뇌될 필요가 없습니다.

중심을 보세요.
    이재명 지사는 변한게 없는데 어그로 끌고 와서 공격하는 것들을 보면 매번 놀랍니다.

성남시정을 하면서 민간 기업에 넘어갈 사업을 직접 챙겨 했는데 8000억이 남겼다고 합니다.

그걸로 공원도 짓고 복지 사업을 했다고 그돈이 재벌들에게 갈거였죠.

이명박이 엉뚱한 사업 않고 그돈으로 복지 사업을 해다고 보세요.

재벌들 발등에 불 떨어졌으니 어떻게든 떨어뜨리려고 안달입니다.
    서민 일반국민들 편에 서 있는 이재명 지사에 대한 공격은 도를 넘는 것이지만

재벌들 입장에서 이해가 됩니다.

• 36. ??
    '18.7.25 6:42 AM (121.174.xxx.144) - 삭제된댓글

이재명이 진보입니까? 진짜요?
    분열이라는 말도 웃기지만 분열 안하려고 온갖 쓰레기들을 다 품고 있어야 합니까?
    민주당 때문에 속앓이 한게 한두해가 아니지만 이렇게 더럽고 무섭고 그 깊이를 알 수 없는 답답함은
    처음입니다. 진보를 버리고 상식을 찾으세요.. 지금 민주당에 상식이 보이나요? 어준님도 마찬가지..

• 37. 놀고있네
    '18.7.25 6:42 AM (106.252.xxx.238)

제일 웃긴말이 알바들이 삼성이 이재명을 무서워해서라는거요 ㅋㅋ

• 38. 이니이니
    '18.7.25 6:46 AM (223.39.xxx.137)

거악(이명박근혜의 자유당과 삼성등 재벌) 뒤에 가려져있던 민주당 정의당의 차악들이 드러나고 있는 과정인거죠.2222

원글님 걱정하는부분 잘 알아요..그렇지만 고름은 짜내야한답니다

• 39. .....
    '18.7.25 6:47 AM (39.7.xxx.151)

이해찬 의원 같은 경우 찢 묻었다라고 할만한 이유가 있기 때문에 그런겁니다.
    이재명 상황실장이 이해찬 의원 캠프로 간건 아실테고
    이해찬의원 최측근인 이화영 전의원이
    이번에 이읍읍 도지사 밑으로 들어갔어요.
    그것도 연정부지사 로요. 서로 교감이 있지 싶어요.
    그리고 이번 당대표 토론회 보시면 알겠지만 이해찬의원 알갱이 없이 원론적인 얘기만 하다 들어갔어요.
    즉,준비를 안하고 나왔단 말이죠. 안나올려다가 여기저기 떠밀려 나왔다라는 소문에 신빙성을 더해주는 대목이에요. 그럼 자기 밑에 지금 모여있는 정치자영업자들에 휘둘릴 가능성이 커요.
    또 소통문제인데요.
    이해찬의원은 이읍읍의 만행에 대해 자세히 모르는 걸로 알아요. 네티즌들이 소통해본 결과.
    그리고 트윗 경우 본인이 전혀 안챙기는 걸로 압니다.
    물론 대부분 정치인이 다하지 않지만 그래도 보고 일부분은 직접 챙겨요.
    요즘 이해찬 의원 트윗 가보면 (직접)이라는 말머리 단걸 볼수 있어요. 처음에는 직접 쓰는 줄 알았는데 그게 아니고 이의원이 하신 말씀을 관리자가 말머리 달고 옮긴거라더군요.
    후보 본인이 트윗을 안 보고 관심도 없으니 저런식의 행태를 보이는 거죠. 트윗 관리자가 일을 너무 못하기도 하는거구요.

• 40. 000
    '18.7.25 6:47 AM (82.43.xxx.96)

이재명은 엄혹한 이명박근혜시절 블랙리스트에도 없고 국정원 감청에도 없고 하물며 남경필도 있었는데.
    게다가 자유총연맹 인가하는 수꼴들한테 표창장 받고 ,
    심성주식은 15억이나 갖고있는데 재벌들이 떨어트리려한다니.
    아마 조폭국제파들이 댓글 달아주나봅니다. 통할 논리가 있는 말을 해야지..원.

• 41. 화합
    '18.7.25 7:00 AM (125.139.xxx.167)

닭이 먼저냐 달걀이 먼저냐의 싸움. 적폐청산이 우선인 문파와 차기도 문재인 대통령과 같은 인물이 대통령이 되어야 하니 발판을 마련해 놓고 싶고 더 나아가서는 흔들리지 않는 세력을 만들어 주고픈 극문들. 여기에 자기들 이익을 위해서 이리 저리 이간질 시키고 보기 싫은 놈 이판에서 제거하자고 정알못들 선동하고 작업하는 적폐세력 부역자들. 극문과 문파의 화합은 일단 김어준과 주진우의 공격을 멈추는 것. 찢이묻었든 안 묻었든 그들이 자기길을 가도록 내버려 두는것. 게시판을 둘러보시요. 어디서 가장 치열한 전선이 생기는지. 지난10여년간 쌓아온 그들의 내공을 우습게 보지마시요. 박빠 태극기 부대들이 지금도 죽이고 싶을 만큼 미워하고 벙커 앞에서 문 닫으라고 난동도 부리는데 .. 김부선껀에 입을 안열었다로 매장을 시키려 한다면 앞으로 님들이 그리는 미래는 요원해질거요. 그리고 신격화니 맹목적이니 이런말은 앞으로 하지 마세요. 님들만 똑똑해 보이죠. 남들도 여기저기서 다 정보 듣고 상황 판단해요.

• 42. yu123
    '18.7.25 7:15 AM (59.187.xxx.54) - 삭제된댓글

뉴스공장 안듣는데 진짜 노회찬의원께 저렇게 물어 봤나요?
    니가 검사냐!
    그러면서 하는 꼬라지는 아침부터 열받네 뭘 잘했다고...
    읍이한테 그렇게 해봐!!!

• 43. 행복하다지금
    '18.7.25 7:16 AM (199.66.xxx.95)

세상을 백과 흑으로만,좋은 사람과 나쁜 놈으로만 딱 나눠 보는 사람들이 이렇게 많다는데 놀랍네요.
    선과 악이, 정의와 불의가 이렇게 간단히 구분되고 옳은 행동과 불의가 그리 선명히 구분되는거라면 수십년동안
    보수가 어떻게 집권를 했으며 노통이 죽음까지 몰릴동안 왜 그누구도 그의 편에 서주지 않았나요?
    지금은 시민이 깨었고 그런 책략이 안먹힐 거라구요?
    저쪽의 재능과 내공을 우습게 보이는 사람들이 아직도 이렇게 많네요.

일단 그만 할께요.
    알바가 일정수 끼여들었다해도 진보분열 책략이 어느정도 먹힌건 사실인것 같고
    여기서 더이상 의견이 다르다고해서 기본 예의도 안지키고 막말에 반말 지껄이는 사람들과 얘기해서 더 얻을게 없을것 같네요.

글고 정말 글 쓴 사람들이 문프를 좋아하고 지지하는 사람들이라면 자신과 의견이 다르다고해서 비열하게 막말하고 반말하는 행동은 하지 마셨으면 하네요.
    홍준표와 문프의 수준차이가, 내가 좋아하는 문프와 이재명의 질의 차이가 언어에서부터 시작된다는것 잊지 마셨으면 합니다.
    뭐 문프 지지자 아니고 알바들에게야 하고 싶은데로 지껄이겠죠

• 44. 원글님
    '18.7.25 7:17 AM (39.7.xxx.13) - 삭제된댓글

감사합니다 이상한댓글에 상처받지마세요 저는 지선 한달전부터 김어준 주진우에게 이재명껀 해명하라고 줄기차게 글올라오는것보고 이상하게 느꼈어요 삼성 이명박에 대항한 둘에게 이재명해명하라고 불의에 침묵했다더군요 노회찬 의원잃고 너무 허망한데 용기내주신 원글님 감사해요 힘내세요

• 45. yu123
    '18.7.25 7:18 AM (59.187.xxx.54) - 삭제된댓글

김어준 진짜 웃기네 할 질문이 있지...
    읍이한테 그렇게 하라고
    애도하는 척도 하지마라 특히 너 알았냐!!!
    뭐 저런게 다 있지

• 46. yu123
    '18.7.25 7:20 AM (59.187.xxx.54) - 삭제된댓글

젤 싫다 위선적인것들
    이제 알겠네 누가 그랬는지
    조선도 저렇게 대놓고 묻지는 않것다
    양심좀 있어라
    돈 받은 유무를 니가 왜 묻냐!!
    그러면서 어이없네

• 47. yu123
    '18.7.25 7:24 AM (59.187.xxx.54) - 삭제된댓글

네가 읍이 한테 한 것처럼 선택적 침묵만 했어도...
    뭐 만만하니
    그랬겠지...

• 48. ㅇㅇ
    '18.7.25 7:25 AM (106.252.xxx.238)

털보가 읍이도 불러내서 저런 질문을
    면전에서 함 물어봤으면 ㅎㅎㅎ

• 49. yu123
    '18.7.25 7:27 AM (59.187.xxx.54) - 삭제된댓글

그 목소리도 듣기 싫어 안듣는데
    여튼 포청천놀이 하고 자빠졓녜

• 50. 김어준한테
    '18.7.25 7:28 AM (175.193.xxx.197) - 삭제된댓글

이재명 욕을하랬수?
    아님 이재명 비리를 까랬수?
    오직, 김어준이 다른 게스트한테 하는거
    그거 하라는데
    혜경궁, 김부선건은 오직 침묵 패스, 하다못해 전과4범은 쉴드까지 치니 비난하는거잖유
    그렇게 비아냥대는 질문 스타일로 주목받은 분이 이잼에게는 한없이 따스하고 평이한 질문과 감싸주기하니 찢뭍었다 하는거고
    그놈의 음모론 지겨워요

• 51. 이렇게
    '18.7.25 7:29 AM (124.54.xxx.150)

하나하나 밝혀지는 사실앞에 이걸 이야기하고 읍읍이 제명시켜야하고 도지사 안뽑을라고 애쓰던 사람들에게 작전세력이라고 했던 사람들이 자신들에게 알바라고 하면 굉장히 기분나쁜가봐요?
    보수의 진보분열이라는 말로 읍읍이 사건을 덮으려하지말아요 정말 자한당이 이번이 기회다 했으면 벌써 날아갔어야할 민주당입니다 지금 민주당 국회의원들이 제할일을 하고 있나요? 아무도 지금 나서지 못하는것 안보이나요? 민주당이 숨었습니다 대체 왜? 이건 그냥 말해봐야ㅜ소용없다가 아니에요 대체 지금 무슨일이 벌어지고 있는겁니까

• 52. ......
    '18.7.25 7:32 AM (172.56.xxx.107)

저도 원글님과 공감하는 바가 많아요.

정치가가 신도 아니고, 김어준 주진우씨에게도 이렇게 엄정한 잣대를 내미는 사람들 알바로 보이는군요.

그나마 그래도 언론을 지탱해 주는 사람은 그 사람들 밖에 없는데.

정말 환멸을 느끼네요.
    적폐언론이 진보 가지고 놀기 딱이에요. 분열시키기 쉽죠.

• 53. 나다
    '18.7.25 7:35 AM (175.192.xxx.208)

이제 진보는 분열로 망한다는 기득권의 프레임에서 벗어날 때 되지 않았나요?
    그러니 전혀 진보도 아닌 쓰레기들이 틈새시장으로 파고들어와 똥을 퍼뜨리고 있어도, 쳐내지도 못하고 함께 더러운 기득권으로 함께 손잡고 나가자고요?
    그런 진보가 왜 필요하죠?

• 54. 누가 갈라치기인지
    '18.7.25 7:38 AM (115.143.xxx.120) - 삭제된댓글

손가혁들이 이재명이 삼성과 싸운다는 말도 안되는 이야기하다 막히면 김어준 방패로 쓰네요. 김어준 욕할 생각 없는 사람들까지 이재명 욕하다 자기분열하게 만드는게 원글이 목적인거 같네요. 이재명은 진보가 아니라 조폭연루의혹있는 정치인으로 영구퇴출되어야 합니다. 심플한 이 진리를 놓고 말도 안되는 관심법써가며 김어준 방패 뒤에 숨는게 더 상처를 곪게 합니다.

• 55. ,,,
    '18.7.25 7:38 AM (175.223.xxx.138)

저도 혼돈스러워 이런류글 댓글도 안다는데 원글님과 공감하는부분이 큽니다..

• 56. 그리고
    '18.7.25 7:39 AM (115.143.xxx.120) - 삭제된댓글

진보는 친목으로 망하는 겁니다

• 57. ...
    '18.7.25 8:18 AM (218.236.xxx.162)

원글님 의견에 깊이 공감합니다

• 58. ㅎㅎㅎ
    '18.7.25 8:22 AM (1.236.xxx.188)

전 이해안가는데요.. 보수가 지금 없쟎아요? 안그래요? 이번 선거 다 지고 사퇴하거나 해외 나가지 않았어요? 보수가 지금 진보 분열시킬만한 여력이 어디 있어요? 차라리 삼성이라고 하지 ㅋㅋ 지지율이 얼만지나 알고 있어요? 거대 여당인데 불안증도 아니고...

• 59. 동감
    '18.7.25 8:34 AM (122.36.xxx.170) - 삭제된댓글

원글님 의견에 공감합니다.
    어떻게 매일 삼성 기무사 양승태 자한당보다
    이재명이 더 많이 올라오나요.
    그들은 얼마나 좋겠어요.
    삼성 양승태 기무사 자한당 등 이슈는 가라앉고
    찢타령으로 게시판을 도배하고
    1석2조
    멀리서 웃고 있을 그들의 얼굴이 떠오르네요.

• 60. 저도
    '18.7.25 8:38 AM (182.230.xxx.146) - 삭제된댓글

비방하는데 밤낮 가리지 않고 매진하는데는
    분명 목적이 있다고 봅니다
    사람은 본인 이익에 관련된 일이 아니면
    저렇게 매달리지않거든요
    본인이 엄청 정의롭고 현명하다고 자만하면서
    삼성과 내부자들 손에 놀아나는 일부 지지자들은
    이번 노의원 죽음을 한번 돌아보시기 바랍니다
    물론 같은 급이란 말은 절대 아닙니다

• 61. ...
    '18.7.25 9:08 AM (59.12.xxx.4)

식당을 해도 맡겨놓고 주인이 안나가면 엉망 되고 결국 망합니다 나라도 정치인에게 믿고 맡기고 시민은 나몰라라하면 결국 부패와 부정으로 국민이 죽어나가요 여기 네티즌은 알죠 지금 당장 잘라내야하는게 있다는걸 그리고 다시 나가야지요 여기서 난리가 난것은 지금 당장 시급하니까 그런거죠 독이 더 퍼져서 이미 손을 쓸수없기전에 잘라야헙니다

• 62. ..
    '18.7.25 9:18 AM (119.193.xxx.53)

'18.7.25 8:34 AM (122.36.xxx.170)

어떻게 매일 삼성 기무사 양승태 자한당보다
    이재명이 더 많이 올라오나요.
    그들은 얼마나 좋겠어요.
    삼성 양승태 기무사 자한당 등 이슈는 가라앉고
    찢타령으로 게시판을 도배하고
    1석2조
    멀리서 웃고 있을 그들의 얼굴이 떠오르네요.22222222222222

촛불혁명의 기회를 날려먹을것 같아 무섭네요.

• 63. 진보분열은
    '18.7.25 9:26 AM (59.23.xxx.157)

이읍읍이가 하고있잖아요
    김어준이 침묵으로 이읍읍을 비호하는 중이구요.

사리판단이 좀 안되시나봐요

• 64. 그리고
    '18.7.25 9:28 AM (59.23.xxx.157) - 삭제된댓글

현재 진보분열 시키는건 지금 존재 자체가 위기인 보수가 만들어내는게 아니라
    친목질로 선택적 정의론자인 김어준과 이재명이 만들고있습니다.

• 65. ..
    '18.7.25 9:30 AM (1.253.xxx.9)

이재명만 쳐내면 된다는데
    왜 분열을 이야기해요?
    삼성알바요?
    이재명도 아웃이고
    삼성도 지켜보고 있고
    기무사건도 지켜보고 있어요

다시 이명박근혜 시절로 돌아갈까봐
    이재명 쳐내자는데 뭔 분열을 이야기해요

• 66.
    '18.7.25 9:30 AM (211.44.xxx.179)

• 67. 그리고
    '18.7.25 9:31 AM (59.23.xxx.157)

진보분열 시키는건 지금 존재 자체가 위기인 보수가 만들어내는게 아니라
    선택적 정의론자인 김어준과 이재명이 친목질로 우리를 분열시키고있어요.
    그런대도 김어준 팬들은 엉뚱한 방향을 손가락질하며 탓하고있죠. 김어준 팬들이 엉뚱한 주장을 하는 근거는 김어준이 그렇게 말했으니까 구요.

김어준의 주장을 무조건적으로 받아들이지말고 스스로 사고합시다.

• 68. 작전세력
    '18.7.25 9:33 AM (110.70.xxx.246)

있다고 했지
    댁들 모두를 다 작전이라곤 안했죠
    후려치기로 셀프 포함시키고
    욕함 기분 좀 풀려요??
    그 말할 때 댁들만 들은 줄 아쇼?

• 69. ..
    '18.7.25 9:42 AM (115.139.xxx.162) - 삭제된댓글

진보분열른 털보 니 넘이 하고 있잖아

• 70. 원글은
    '18.7.25 9:45 AM (125.177.xxx.55)

이제 midnight99 고정닉 버리고 행복하다지금으로 정착하신 건가요?

• 71. 원글은
    '18.7.25 9:47 AM (125.177.xxx.55)

이런 허접한 원글에 본인 머리를 납득시키지 말고 스스로 생각하고 삽시다 남의 생각을 빌리지 말아요
    보수 다 궤멸된 지금 어디서 보수 진보 분열 갈라치기 타령인지
    올드하기가 올드하기가 ㄷㄷㄷ

• 72. 행복하다지금
    '18.7.25 9:48 AM (199.66.xxx.95)

저기요 미드나잇님 이 글 보시면 누군지 글 좀 달아주세요.
    알바들이 웃기지도 않는걸로 말꼬리 잡는거 지긋지긋하네요.
    이 딴식으로 돈버니 좋냐?

• 73. 원글님 감사
    '18.7.25 9:57 AM (221.163.xxx.165)

알바들 나가라.
    니들은 꼭 벌받을꺼야. 니가 않받으면 니가 사랑하는 사람이. 저주가 입에서 저절로 나온다.

이게 이재명으로 끝날거 같아요?
    추미애 이회찬 표창원 등등 다 끌고 들어가는거 않보여요?
    김어준 주진우가 왜 경찰 참고인조사를 받아야하는지 ...
    대통령은 혼자서 싸울 수 없습니다.
    제발 김어준 글을 읽고 깨어나세요.

• 74. 찢몰이꾼들
    '18.7.25 10:02 AM (58.120.xxx.6)

최고로 발악중이네요

• 75. *--
    '18.7.25 10:37 AM (27.81.xxx.177)

썩은 야권이 집권해서 나라를 말아먹으나
    조폭과 손잡은 여권인사가 나라를 말아먹으나
    뭐가 다릅니까
    분열 프레임은 무시하고 이읍읍은 영구퇴출시켜야 합니다