82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

평수가 넓어지면 전기료도 더 느나요?

................ 조회수 : 2,092
30평에서 50평으로 이사왔어요. 쓰는 가전은 똑같아요. 그런데 공동전기료, 엘베료 이런거 다 빼고 순수하게 세대 전기료만해도 더 많이 나와요. 원래 그런가요? 
총 전기료 합이 이사전에는 2만원대 나오던 집인데 연중 제일 적게 나올 때도 3만8천원이네요. 
추가, 계량기 고장같지는 않아요. 옆집이랑 비교해볼 때 돌아가는 속도가 그닥 다르지 않음. 
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 당연하지
    '18.7.27 9:02 AM (58.230.xxx.242)

않나요?
    등 개수부터 다를텐데

• 2.
    '18.7.27 9:03 AM (112.153.xxx.100) - 삭제된댓글

방 갯수도 많으니..전기요금임 더 나오지 않을까요? 지금도 적게 사용하시는듯 한데요. 저희는 봄.가을 평도 550 정도로 많이 쓰는 집인데요.

• 3. albireo
    '18.7.27 9:04 AM (222.233.xxx.242)

저는 비슷했어요. 20평대에서 30평대로 늘어서 비교불가지만 전기료가 오른게 제가 쓴건 동일했고 공동전기료 뭐 이런 항목이 늘어서 그렇더라구요.

• 4. ...........
    '18.7.27 9:05 AM (180.71.xxx.169)

사용하는 등 갯수도 똑같아요. 빈방으로 남겨뒀거든요. 심지어 이집은 led로 바꾼집인데....

• 5. dna
    '18.7.27 9:06 AM (58.141.xxx.147)

그런가요.
    저도 30평대에서 50평대로 이사했는데. 물론 led로 등은 다 교체했습니다.
    더구나 저는 가스렌지에서 인덕션으로 바꾸기도 했고요.
    그런데 3만원대 초반 나오다 2만원대 나오고 있었어요.
    요즘에야 에어컨 많이 켜서 어떨지 모르겠지만.

• 6. 50평형대에서
    '18.7.27 9:06 AM (223.38.xxx.222)

전기세 38,000원 나온다면 엄청 절약하는 거네요. 그 비결 좀 풀어놓아주세요.ㅜ

• 7. ...
    '18.7.27 9:08 AM (1.239.xxx.251) - 삭제된댓글

사는 동네마다 공과금 부과가 좀 다르지 않나요?

• 8. .........
    '18.7.27 9:16 AM (180.71.xxx.169)

비결요? 딱히 절약하는 건 아닌데, 식구가 3명밖에 없고 맞벌이라 낮시간엔 빈집이고, 필수 가전제품외에 별로 없다 정도

• 9. ...
    '18.7.27 9:17 AM (175.223.xxx.137)

아니요.
    36평에서 48평 이사왔는데 오히려 줄었어요.
    채광이 잘되서 형광등을 조금 덜 켜서 그런듯.
    냉난방 안할때는 세대 전기료는 늘어날 이유 없던데요.

• 10. ...
    '18.7.27 9:18 AM (14.1.xxx.197) - 삭제된댓글

늘긴늘어요. 저희 40평대에서 60평대로 이사왔는데, 관리비가 한 십여만원 더 나와요.

• 11. ..
    '18.7.27 9:33 AM (180.70.xxx.142) - 삭제된댓글

60평대.. 올확장된 아파트라서 지난번 살던 60평대보다 훨씬더 넓어요

6월분 관리비 나왔는데.. 전기 34300원..

그런데 공동전기료가 32750원..

에어콘가동 안하는 달에는 저정도 금액이고 7,8월에는 대략 8~10만원 정도 나와요..

• 12. ..
    '18.7.27 10:04 AM (58.127.xxx.89)

쓰던 가전이 그대로면 더 나올 수밖에 없겠죠
    저희집은 30평대에서 50평대로 왔는데
    냉장고 세탁기 에어컨 등 오래된 가전 바꾸고
    조명도 LED로 다 교쳬했더니
    한달 240kw 정도 밖에 안 써요
    세대전기료가 2만원대로 30평대 살 때보다 훨 덜 나오네요

• 13. ....
    '18.7.27 10:18 AM (211.110.xxx.181)

새아파트 3개월 비워져있었는데 (구간 안 겹침 완벽 빈집) 47킬로와트 부과되었더군요
    검침이나 인터폰 시스템 운영등등해서 기본적으로 켜져있는 전기가 47이라는 말이죠

led로 바꿀려니 천장에 심어져있어서 교환도 쉽지 않아요
    200 안되게 살던 검침이 250이 기본이네요
    베란다 태양광 달아 200이하로 내리려고(누진구간) 해 봤는데 모듈이 아랫집에 그늘지는 거 보고 포기했어요

베란다태양광 아랫집에 안 가리게 가늘고 길게 만들어야지 무슨 장점이라고 직사각형으로 만드는지 신형나올 때까지 그냥 전기요금 내고 갈려구요

• 14. ....
    '18.7.27 10:19 AM (211.110.xxx.181)

게다가 우리집 전기요금 3만원 안 내는데 공동전기료는 항상 15000원 이상이네요