82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

사람 보는 눈이 예리한 사람의 특징?

oo 조회수 : 5,964

생각나는 대로 적어 보아요.

1.타인에 대한 의존성이 없다.

-의존성이 없으니 인간관계 객관화가 가능하지. 상대방의 행동에 휘둘리지 않아. 자기 하고 싶은 대로 할 뿐이야. 휘둘리는 척은 할 수 있지.

-결혼 생각 없는 사람이 오히려 좋은 배우자 만나는 것과 비슷한 이치. 무슨 말인지 바로 아시겠죠?

2.사기꾼들은 사람 보는 눈이 예리하다.

-사기꾼들의 특징이 뭔가? 관찰력이 뛰어나지. 상대방의 약점, 공략 포인트 잡아내기에 능수능란하지. 그래야 뜯어먹지.

3.나한테 잘해주냐 아니냐에 휘둘리는 게 아니라 상대방의 캐릭터를 파악하는 능력이 뛰어나다.

-캐릭터를 파악하면 나머지는 거저먹는 거야. 예능을 생각해봐. 각자 캐릭터가 구축되면 그 안에서 신나게 놀잖아. 상대방의 캐릭터가 파악되면 얼마든지 장난맞춰주며 합을 이룰 수 있어. 그러니 사기꾼들은 마음만 먹으면 누구든 사기칠 수 있는 거야. 그럼 사기꾼을 알아보는 고수들은 뭔가? 근데 법률가들도 사기당하잖아. 

4.피해보는 거 절대 용인 못한다.

-그러니 타인에 대한 탐색 더듬이가 얼마나 발달? 조금이라도 그럴 기미가 보이면 바로 제껴. 손절매 시점 잘 잡아. 근데 대개의 사람들은 미적대다가 피해 보잖아.

제 결론은 일단 타자 의존도가 낮을수록 사람 보는 눈이 좋아진다, 독립적이니 살아남기 위해 관찰력이 높아질 수 밖에 없다, 타인의 행동 패턴을 읽어내버리니 수학 문제 풀듯 상대의 견적이 나와준다, 그러니 인간관계로 피해볼 일이 저절로 피해진다.

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 다떠나서
    '18.1.11 10:45 AM (49.175.xxx.137) - 삭제된댓글

당하는 사람보단 조금 더 사회성 있어 인간군상 경험 많고 머리가 좋은거죠

자신의 지위보다 허영심 있고 헛물켜는 사람이 당해요

• 2. 그게.
    '18.1.11 10:52 AM (211.222.xxx.99) - 삭제된댓글

독립적이니 살아남기 위해. 피해보는걸 못본다. 요 두가지가 제 경우겠네요
    타고 나는 부분도 있어요. 저걸 왜 모를까? 싶은 사람도 있는데 그 사람은 또 그사람 나름대로
    살아가는 방법이 있죠
    올해 사주에 돈관계에 주의하라는 문구가 있었는데 울 아이가 한마디 하대요
    엄마는 . 안잃겠네.
    주위에 돈 빌려 달라는 사람은 아예 없고 친구도 많지 않잖아?라고 하는데 뜨끔.

• 3.
    '18.1.11 11:00 AM (223.38.xxx.202) - 삭제된댓글

저런다고 세상만사 족집게는 아니라도
    적어도 호구는 면하고 산다.. 아닐까요
    이해안가는게 호구로 사는 사람들이라서...
    알고 하면 봉사고 배려지만
    가만앉아 당하는 사람도 많으니까요
    저런 사람들은 살면서 혹시나...라는 게 거의 없죠
    그런 생각으로 자기 범주 넘어서는 건 기본적으로 차단하고 사니까
    큰 손해 피해도 없지만 대박도 없죠

• 4. ..
    '18.1.11 11:33 AM (220.121.xxx.67)

저희남편 사람 잘 보는데 사기꾼 아니에요~착해요
    사람 정말 많이 만나고 사회생활 오래해서 그런거에요
    타고난거 같아요
    타인의존도 정말 전혀없어요
    그리고 그렇게 머리굴리는 스타일 분석하는 스타일 전혀 아니에요

• 5. ㅇㅇ
    '18.1.11 1:14 PM (223.33.xxx.17) - 삭제된댓글

통찰력이죠...

• 6. ㅇㅇ
    '18.1.11 2:19 PM (219.251.xxx.29)

사람 잘 보는 사람...인사과직원도 그런거같아요

• 7. ,,,
    '18.1.11 2:45 PM (121.167.xxx.212)

머리 좋고 타고난 촉도 있고
    사회 경험 오래 하고 독서 많이 하고
    모든일에 호기심 많고 관찰을 잘 해요.