82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제천화재사건을 보면 82랑 일베가 다르지 않은 것 같아요.

솔직히 조회수 : 1,742
http://mlbpark.donga.com/mp/b.php?p=1&b=bullpen&id=201801150012822019&select=...

많은 82분들이 예전 일베가 세월호 유가족분들께 했던 것과 같은 말들을 하셨죠.
그래도 대통령은 그 때와 확실히 다르네요.
98 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 솔직히
    '18.1.16 11:31 AM (218.39.xxx.200)

http://mlbpark.donga.com/mp/b.php?p=1&b=bullpen&id=201801150012822019&select=...

• 2. 잉?
    '18.1.16 11:34 AM (110.47.xxx.25)

이거 어제도 올라왔거덩요?
    껀수 잡았다 싶어서 좋으세요?

• 3. ...
    '18.1.16 11:36 AM (39.117.xxx.59) - 삭제된댓글

소방관 쪽에서 기본 프로토콜을 지키지 않은 문제가 있었네요..
    그래도 저 글을 100% 믿기엔 신뢰성이 떨어지네요. 나무위키 글이라니....

• 4. 솔직히
    '18.1.16 11:37 AM (218.39.xxx.200)

잉?/
    어제 못 본 거 같은데요.
    그리고 껀수 잡았다 싶어서 좋으네요.

• 5. mb
    '18.1.16 11:37 AM (58.120.xxx.63)

청주 제천 소방관들 책임 문책 당하고
    짤린 사람도 있고 완전 비상
    난리도 아닌가 보더라구요

• 6. 야당때문
    '18.1.16 11:38 AM (61.254.xxx.195)

에고...가셔도 너무 가셨네요.

의견이 다를 수는 있는데
    일베랑 동급으로 놓는건 다수의 82회원님들께서 모욕감을 느끼실거 같아요.

• 7. ..
    '18.1.16 11:39 AM (220.76.xxx.85)

어제도 대차게 까여놓고 또또또 올리는 이런 ...

• 8. ...
    '18.1.16 11:40 AM (39.117.xxx.59)

소방관 처벌받을건 받고 시스템 정비되고
    유가족들 마음 아프시지 않게 잘 해결 됐으면 좋겠어요...

• 9. 쓸개코
    '18.1.16 11:41 AM (222.101.xxx.8)

어제글과 진짜 똑같아요.

• 10. 쓸개코
    '18.1.16 11:42 AM (222.101.xxx.8)

근데 보니 어제글도 원글님이 올리신거 같은데요.

• 11. ...
    '18.1.16 11:43 AM (58.236.xxx.49)

커뮤니티에 글하나 띄우고 총공격.
    작전이라고 봅니다.
    세월호 아무데나 갖다붙이지 마세요.

• 12. 솔직히
    '18.1.16 11:43 AM (218.39.xxx.200)

어제 글은 안 올려져서 삭제되었는데요.

• 13. clt
    '18.1.16 11:43 AM (118.220.xxx.166)

애쓴다 옛다 댓글이다

• 14. 쓸개코
    '18.1.16 11:43 AM (222.101.xxx.8) - 삭제된댓글

본인이 쓰신것 같은데 어제 못본것 같다는건 본인이 쓴 글이 아니라는건가요.

• 15. 일베나
    '18.1.16 11:43 AM (175.223.xxx.217)

일베나 xx나 —> 이 말 일베충들이 물타기 하는 말로 유명하잖아요.
    어디 일베를 비교하고 어디 세월호를 비교해요?

세월호는 구할수 있는데 안구한거고
    제천 화재는 소방관들이 최선을 다했지만 못구한거에요.

전에 소방헬기때문에 불번졌다고 욕한 유가족도 있죠.

소방관들이 초능력 히어로인줄 알아요?
    그분들은 가족 없어요? 무리하다 죽어도 되는건가요?
    따질건 따지더라도 최선을 다한 뷴은 존중하고 따져야죠.

그냥 껀수만 잡으면 여기저기 다 물어뜯으면서
    유가족 생각하는척은

• 16. 원글님 이상하네요
    '18.1.16 11:44 AM (115.140.xxx.215)

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2488361&page=1
    님이 어제 똑같은 글 올렸잖아요.
    같은 글 올려놓고 어제 못본 것 같다?
    같은 아이피로 여러 사람이 하는 겁니까? 자기가 글 올려놓고 어제 못본 것 같다?

• 17.
    '18.1.16 11:44 AM (39.7.xxx.248)

http://www.82cook.com/entiz/read.php?num=2488361&reple=16383259

어제 저녁에 본인이 똑같은 글을?

기억도 없어요?

• 18. 쓸개코
    '18.1.16 11:44 AM (222.101.xxx.8)

어제글 있어요.
    http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2488361&page=1

• 19. 잉?
    '18.1.16 11:44 AM (110.47.xxx.25)

'많은 82분들이 예전 일베가 세월호 유가족분들께 했던 것과 같은 말들을 하셨죠.

그래도 대통령은 그 때와 확실히 다르네요.'

이거 어제 글 하고 똑같은데요?
    설마 기계적으로 복붙하는 중이라서 기억이 안나세요?

• 20. 솔직히
    '18.1.16 11:45 AM (218.39.xxx.200)

검색해보니 예전 글이 있네요.
    글이 삭제되었다고 나와서 삭제된 줄 알았는데 올라갔나보네요.
    똑같은 글 올려서 죄송합니다.
    그래도 댓글 쓰신 분들이 있으니 지우진 않을게요.

• 21. 쓸개코
    '18.1.16 11:45 AM (222.101.xxx.8) - 삭제된댓글

올려지지도 않은 글이 어떻게 삭제가 될까요. 댓글들도 달렸는데..

• 22.
    '18.1.16 11:45 AM (39.7.xxx.248)

218.39.200

모하는분인데 동일글 또 올리고

기억도 없다는 거지???

• 23. ..
    '18.1.16 11:46 AM (220.76.xxx.85)

미친 ... 알바 복붙하다 영혼을 잃었군

• 24. 쓸개코
    '18.1.16 11:46 AM (222.101.xxx.8)

그리고 82에서 유족들 고통 안타까워했지 일베들처럼 짐승같이 말하는 회원 단한명도 못봤어요.

• 25.
    '18.1.16 11:46 AM (39.7.xxx.248)

님 해명이

앞뒤가 맞는줄 아세요?

• 26. 그리고
    '18.1.16 11:47 AM (115.140.xxx.215)

그리고 82는 유가족에게 뭐라고 하는 분들 없었어요., 이런 낭설 올리지 마세요.
    소방관 개인 보다는 시스템의 문제가 더 크다는 주장을 한 분들은 많아도 유가족에게
    일베처럼 뭐라고 하는 사람들 없었습니다.
    이런 식으로 호도하지 마세요. 같은 글을 올리면서 어 어제 못봤는데요? 이런 댓글을 달다가
    사람들이 어제 글 링크 거니까..삭제된 줄 알았다?
    우리가 82 하루이틀 하는 줄 아세요?

• 27. 쓸개코
    '18.1.16 11:48 AM (222.101.xxx.8)

일베처럼 말했던 글 링크 알면 알려주세요.

• 28. 쓸개코
    '18.1.16 11:48 AM (222.101.xxx.8)

본인이 올린글을 어제 못봤다니;

• 29. ...
    '18.1.16 11:49 AM (58.236.xxx.49)

부끄러운줄 아세요.
    세월호 때 시술받느라 제대로 대응 안해서 300명을 못구하고 이후에 조사도 못하게 방해하고 유가족들 괴롭힌 박근혜 정부와 현 정부가 비교나 되요?

어디서 프레임질을....

• 30. 솔직히
    '18.1.16 11:49 AM (218.39.xxx.200)

전 진짜 어제 글이 삭제된 줄 알았어요.
    그래서 어제 못 쓴 글 다시 쓴다고 지금 쓴 거예요.
    안 그러면 뭐 하러 똑같은 글을 2번이나 쓸까요?
    불편하시면 잠시 후 지울게요.

• 31. ..
    '18.1.16 11:50 AM (211.182.xxx.125)

비슷한글 계속 올라오네요..
    82나 일베가 같아도 생각하면 일베로 가세요~
    여서 글 쓰지말고..

• 32. 하다하다
    '18.1.16 11:50 AM (1.225.xxx.199)

건망증 드립까지...
    정직 컨셉을 깔고 건망증으로 포장하라!!!! 이런 지령이 떨어졌나 어이가 없고 애잔하다.
    옛따 댓글!!!

• 33. 잉?
    '18.1.16 11:50 AM (110.47.xxx.25)

마이홈 내글에 들어가면 어제는 물론 그동안 82에 올린 글들을 다 볼 수 있거든요?
    신입이세요?
    왜 그걸 모르시까나?

• 34. ...
    '18.1.16 11:51 AM (61.102.xxx.8)

어디다 대고 일베타령입니까?
    아직도 댓글알바비가
    입금되나봐요
    하루빨리 쥐박이를 잡아들여야
    게시판이 깨끗해질것같네요

• 35. ......
    '18.1.16 11:51 AM (218.52.xxx.189)

재탕임.....

소재고갈?

• 36. 솔직히
    '18.1.16 11:51 AM (218.39.xxx.200)

.../
    전 전혀 부끄럽지 않은데요.
    부끄러워하실 분들은 화재사건을 정치화하시는 분들이 아닐까요?
    그 당시에 소방관에 대해 조금이라도 안 좋은 말을 하면 다 알바라며 욕하셨던 거 기억 안나요?

• 37. 쓸개코
    '18.1.16 11:51 AM (222.101.xxx.8)

그리고 저기요 원글님.
    82에서 몇년동안 세월호 관련 모금해서 필요한 물품 보내드리고 도와드린거 아시긴 알고 일베운운하시는겁니까?
    저도 소액이나마 매번 참여했어요.
    지성아버님 카메라도 82에서 모금해서 사드린겁니다.
    지성아버님이 82회원들 만나보고 싶다고하셔서 벙커1에서 포트럭파티 한건 아세요?
    그때 지성아버님이 우신건 모르시죠?
    82에서 세월호 돕기 바자회 조계사에서 한것도 아십니까?
    아무리 욕하고 빈정거리고 싶어도 지울수 없는 사실이에요. 알고나 욕하세요.
    유족분들이 직접 인증글도 남기셨어요.

• 38. 솔직히
    '18.1.16 11:53 AM (218.39.xxx.200)

하다하다/
    건망증이 아니라 삭제된 걸로 알았다고요.
    어제 없는 글이라고 창이 떠서 그런 줄 알았고요.

• 39. 쓸개코
    '18.1.16 11:53 AM (222.101.xxx.8)

화가나네 정말.

• 40. 잉?
    '18.1.16 11:53 AM (110.47.xxx.25)

건망증은 원글님만 있는게 아니죠?
    원글님은 바로 어제 올린 글도 기억 못하면서 벌써 며칠이나 지난 일들을 어떻게 그렇게 기억을 잘하고 계시나요?

• 41. 잉?
    '18.1.16 11:54 AM (110.47.xxx.25)

저렇게 링크에 살아있는데 왜 없는 글이라고 창이 떴을까요?
    82에 오류가 생겼어요?
    그것도 원글님 글만요?
    아이고~ 신기하여라~

• 42. 솔직히
    '18.1.16 11:55 AM (218.39.xxx.200)

쓸개코/
    세월호 유족분들은 82랑 같은 편이니까 도와주신 거고요.
    제천화재 유족분들은 82랑 다른 편이니까 안 도와주신 거고요.
    일베랑 82는 거울처럼 방향이 다른 같은 행동을 하는 거고요.

• 43. ...
    '18.1.16 11:55 AM (220.76.xxx.85)

전 전혀 부끄럽지 않은데요.
    ㄴ 안부끄럽다고요? 알바짓거리나 하니 부끄러움을 모르지 돈벌면 땡이겠지

부끄러워하실 분들은 화재사건을 정치화하시는 분들이 아닐까요?
    ㄴ 지금 당신이 하는건 뭡니까?

• 44. T
    '18.1.16 11:55 AM (220.72.xxx.85) - 삭제된댓글

이거 삭제되면 내일 또 올라오나요?
    지루한대..

• 45. ㅇㅇ
    '18.1.16 11:56 AM (61.101.xxx.246)

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 46. ..
    '18.1.16 11:56 AM (220.76.xxx.85)

솔직히는 너님의 양심이라는게 한톨이라도 있나?

• 47. 잉?
    '18.1.16 11:56 AM (110.47.xxx.25)

삭제 안되도 내일 올라올 거 같은데요?
    내가 보기에는 삭제 됐더라구요~
    이럼서 또 올릴 거 같네요.

• 48. 솔직히
    '18.1.16 11:57 AM (218.39.xxx.200)

.../
    지금 제가 한 건 화재사건을 정치문제화 한 것에 대한 비판이죠.

• 49.
    '18.1.16 11:57 AM (49.167.xxx.131)

여러사람이 같은거 올림 옵션알바 의심 받어 일충아

• 50. 쓸개코
    '18.1.16 11:58 AM (222.101.xxx.8)

이보세요 원글님 어디서 모금하면 참여할게요. 뭘 안도와요.
    다 안타까워하는 글들 뿐이었는데 무슨 이상한 소리세요. 원글님은 제쳔 유족 도우셨어요?
    이런글 올리는게 돕는건가요?

• 51. 쓸개코
    '18.1.16 11:58 AM (222.101.xxx.8)

몰이하던 글들은 괜찮은가봐요.

• 52. 솔직히
    '18.1.16 11:58 AM (218.39.xxx.200)

이 글은 올라가서 제가 댓글까지 달았으니 글이 올라간 거 확실히 인지했습니다.
    똑같은 글이 다시 올라가는 일은 없을 겁니다.
    그런데 아직도 정신 못 차린 분들이 많으시네요.
    확실히 82는 일베랑 같아요.

• 53. 쓸개코
    '18.1.16 11:59 AM (222.101.xxx.8)

우리정신은 우리가 챙길테니 남정신 신경쓰지 말고 원글님 스스로를 돌보시길 바라요.

• 54. 솔직히
    '18.1.16 12:00 PM (218.39.xxx.200)

소방관 무조건적인 쉴드치고 유가족 비난한 거 반성해야겠다는 생각이 전혀 안들죠?
    그래서 일베랑 똑같다는 거예요.

• 55. 잉?
    '18.1.16 12:02 PM (110.47.xxx.25)

소방관 실드 친 적 없고 유가족 비난한 적 없으니 반성할 이유도 없는데요?
    하지도 않은 일에 반성하지 않으면 일베인가요?
    보아하니 옵션열기보다는 촰빠로 보이네요.
    가당찮은 문제로 물고 늘어지는게 촰빠들 수준이라는 경험이 많아서 말이죠.

• 56. 솔직히
    '18.1.16 12:02 PM (218.39.xxx.200)

대통령이 바뀌지 않았다면 제천화재사건은 세월호사건이랑 똑같이 진행되었겠죠.
    82처럼 무조건적인 쉴드치시는 분들이 있을 테니까요.

• 57. 쓸개코
    '18.1.16 12:02 PM (222.101.xxx.8)

유가족 비난한거 글 가져와보세요. 저 매일 봤는데 그런글 댓글 하나도 못봤어요.

• 58. ...
    '18.1.16 12:03 PM (220.76.xxx.85)

대체 여기 누가 유가족 비난했다는 거예요

님이나 정신줄 챙기고 사시길
    대체 왜이래

• 59. 쓸개코
    '18.1.16 12:04 PM (222.101.xxx.8)

유가족과 이간질하려는 세력있다는 글도 있을만큼 몰이글들 많이 올라왔는데 왜 없ㅈ는얘길 하는지 모르겠네요. 유가족 욕하는 글 있으면 좀 같이 봅시다.

• 60. ..
    '18.1.16 12:04 PM (220.76.xxx.85)

원글 혼자 망상에 빠져계신것 같습니다.
    인터넷 그만하시고 병원가서 약처방 받으시고 정신건강좀 챙기십시요

• 61. 솔직히
    '18.1.16 12:05 PM (218.39.xxx.200)

잉?/
    제가 안철수 좋아하긴 합니다.
    안철수 같은 사람들은 가까이서 엮이면 힘들어도 멀리서 구경하면 재밌거든요.

• 62. ///
    '18.1.16 12:06 PM (112.216.xxx.250) - 삭제된댓글

전 소방관 비판하는 댓글 꾸준히 달았어요
    예전에 소방서에 신고 전화했다 답답한 경험있어서 소방관들중에서도 무능한 사람들 많다는거 전 알고 있었어요

• 63. ㅋㅋㅋ
    '18.1.16 12:07 PM (24.36.xxx.253)

재밌네....

• 64. 쓸개코
    '18.1.16 12:08 PM (222.101.xxx.8)

알바글이든 일반회원글이든 유족욕하는 글이나 댓글은 정말 단하나도 못봤어요. 저 관련글 하나도 놓치지 않고 봤거든요.

• 65.
    '18.1.16 12:08 PM (1.241.xxx.222)

어제 글은 못 봤고 지금 처음 봤네요ㆍ
    유가족들 분통터지고 억울할만 하네요ㆍ
    에휴 왜 그랬을까 ‥

• 66. 잉?
    '18.1.16 12:08 PM (110.47.xxx.25)

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    보아하니 탱자의 신버전 같구만은...

• 67. 솔직히
    '18.1.16 12:22 PM (218.39.xxx.200)

지금도 누구 지지자니 뭐니 이런 글들이 올라오잖아요.
    화재사건에 대해 안 좋은 이야기를 하면 꼭 정치문제랑 연결시키더라고요.
    그런 면에서 세월호랑 똑같다는 거예요.
    예전에 박사모 노인들이 세월호 리본 달고 다니면 다짜고짜 욕하고 그랬잖아요.
    그거랑 똑같다는 거죠.

• 68. dalla
    '18.1.16 12:25 PM (115.22.xxx.47)

"많은 82분들이 예전 일베가 세월호 유가족분들께 했던 것과 같은 말들을 하셨죠."
    ---------------
    난 못봤는데 , 원글이 본 글이나 댓글 내나보세요.
    일베가 세월호분들한테 한짓 알고나 등치 시켜요?

• 69. ..........
    '18.1.16 12:28 PM (180.68.xxx.136) - 삭제된댓글

세월호를 어디다 갖다 붙여?
    너 놀던데서 놀아라.
    일베야.

• 70. 쓸개코
    '18.1.16 12:28 PM (222.101.xxx.8)

"많은 82분들이 예전 일베가 세월호 유가족분들께 했던 것과 같은 말들을 하셨죠."
    ==========================================
    이렇게 쓴 글 같이 보자고요.

• 71. 원글님
    '18.1.16 12:31 PM (203.226.xxx.193)

고마운데요.
    잘 읽었습니다.
    82에서 유족관련 글은 보지 못했지만 소방관이 잘못했다라는 글은 알바취급 당했죠.
    무조건 소방관 감싸는 분위기 있었습니다.

• 72. .....
    '18.1.16 12:33 PM (218.235.xxx.31) - 삭제된댓글

사람죽음이용해서 정부까기위해 세월호급으로 파급력 올리려고 애쓰는 니들 욕하는거지. 새해도 시작했는데 정신이나 차리고 제발 착하게 살아요 좀~

• 73. ..
    '18.1.16 12:36 PM (121.147.xxx.218)

붙여넣기 하냐?

너님도 일베...

• 74. 댓글 쓰기도 귀찮지만
    '18.1.16 12:37 PM (115.140.xxx.215)

제천 리본 달고 다니세요. 여기에 그것 가지고 박사모 노인처럼 다짜고짜 욕할 사람 없습니다.
    님은 세월호 문제를 전혀 모르는 분입니다.
    세월호는 당시 새누리당,당시 박정부가 감추기에만 급급하고
    유족들 얘기도 안들어주고, 유족 미행하고 가짜 유족 등장시켜 박근혜에게 꽃 주는 퍼포먼스 하고
    언론 통제하고 그래서 시민들이 함께 한겁니다.
    님이 본문에도 쓰셨네요. 이번 정부는 완전히 다릅니다. 진실을 왜곡하지도 않고
    유족들이 여야상임위에 나와서 하시는 말씀도 국회가 경청하고 여당인 민주당도 적극적으로 관심 기울이고 있습니다.
    여기서 유족들을 비난한 사람 없습니다. 지금 이 글에서 가장 정치적인건 원글입니다.
    님이 가장 정치적이에요. 게다가 님이 쓴 첫 댓글.
    이런 글 올라온 적 없다는 뻔뻔한 거짓말에, 건수 잡았다 싶어서 좋다는 고백까지.
    일베는요, 세월호 가족 단식 때 앞에서 폭식 퍼포먼스 한 사람들이 있는 곳이에요.
    원글 당신이 쓴 글은 세월호 가족까지 모욕한다는거 잊지 마세요.

• 75. 솔직히
    '18.1.16 12:46 PM (218.39.xxx.200) - 삭제된댓글

쓸개코/
    그런 글 본 적 없어요?
    전 간혹 본 적 있는데요.
    소방관 쉴드치고 유가족 욕하는 거.
    유가족에게 욕은 아니더라도 안 좋게 이야기하는 건 본 적 있으시죠?
    만약 사태가 장기화되고 유가족들이 무리한 요구를 한다는 식으로 보도가 나왔다고 해도 욕 안했을까요?
    욕으로 도배가 되었을 텐데요.
    82 분위기가 일베보다 덜하지 않잖아요.
    단지 대통령이 박근혜가 아니라 문재인이라 악마처럼 변할 기회를 얻지 못했을 뿐이죠.

• 76. 솔직히
    '18.1.16 12:47 PM (218.39.xxx.200)

쓸개코/
    그런 글 본 적 없어요?
    전 간혹 본 적 있는데요.
    소방관 쉴드치고 유가족 욕하는 거.
    유가족에게 욕은 아니더라도 안 좋게 이야기하는 건 본 적 있으시죠?
    만약 사태가 장기화되고 유가족들이 무리한 요구를 한다는 식으로 보도가 나왔다고 해도 욕 안했을까요?
    욕으로 도배가 되었을 텐데요.
    82 분위기가 일베보다 덜하지 않잖아요.
    단지 대통령이 박근혜가 아니라 문재인이라서 악마처럼 변할 기회를 얻지 못했을 뿐이죠.

• 77. ...
    '18.1.16 12:48 PM (115.140.xxx.215) - 삭제된댓글

유가족 욕 하는 글 전혀 본 적 없습니다. 관련 글 다 본 사람입니다.
    원글님이야말로 악마처럼 변하지 않도록 자기 절제 하세요.
    있지도 않은 일 뇌피셜로 댓글 달지 마시고요.

• 78. ...
    '18.1.16 12:49 PM (115.140.xxx.215)

유가족 욕 하는 글 전혀 본 적 없습니다. 관련 글 다 본 사람입니다.
    원글님이야말로 악마처럼 변하지 않도록 자기 절제 하세요.
    욕으로 도배 됐을거다 어쩐다 있지도 않은 일 뇌피셜로 댓글 달지 마시고요.

• 79. 솔직히
    '18.1.16 12:52 PM (218.39.xxx.200)

...../
    그러니까 님처럼 이런 글을 계속 정부 까는 글이라고 해석하시면서 욕하시는 분들 때문에 이 글을 쓴 거라고요.
    전 문재인 정부 지지하거든요.
    교육정책 빼고요.

• 80. 쓸개코
    '18.1.16 12:53 PM (222.101.xxx.8) - 삭제된댓글

저 살다시피 했는데 못봤어요. 있으면 같이 욕하죠.

• 81. 쓸개코
    '18.1.16 12:55 PM (222.101.xxx.8)

저 살다시피 했는데 못봤어요. 있으면 같이 욕하죠.
    전문글도배하는 사람조차 유족들 애도하는듯 글 올렸어요.
    소방관에 모든 책임을 돌리는 글들 계속 도배하는 사람들에게 뭐라하는 사람은 있었어도
    어떤당을 지지하든.. 어떤정치인을 지지하든.. 유족 모욕하는 글은 단하나도 본적 없어요.

• 82. 아침 7시에 올린거 또 올리네?
    '18.1.16 12:55 PM (124.50.xxx.16) - 삭제된댓글

재탕..삼탕..

• 83. ...
    '18.1.16 12:56 PM (115.140.xxx.215)

님의 글을 정부 까는 글이라고 해석하지 않습니다.
    님의 글은 정부 까는 글이 아니라 82까는 글이죠. 그것도, 벌어지지도 않은 순전히 님의 뇌피셜로.
    정부 까는 것보다 내가 놀고 있는 82 까는 글이 더 열받죠. 정부는 까던가 말던가 마음대로 하세요.
    까일 것도 아닌데 일베니 운운하며 82 까지 마시고요.

• 84. 쓸개코
    '18.1.16 12:58 PM (222.101.xxx.8) - 삭제된댓글

그리고 깔것만 까세요. 무슨 일베를 갖다대고 세월호를 갖다댑니까.
    일베 끌어들이고 세월호 끌어들여야 비판할 수 있나요.
    세월호 유족분들이 보면 뭐라실지 모르겠네요.
    82랑 세월호 유족 끈끈해요. 이런식으로 끌어들이지 마세요.
    그리고 제천화재로 사망한 분들 모두 애도하고 안타까워했어요.

• 85. 제이드
    '18.1.16 12:58 PM (1.233.xxx.152)

병원 가보세요..
    어제 올린글도 기억 못할정도면..

삭제된줄 알고 다시 올렸다면서 어제글과 토씨하나
    다름이 없는게 신기방기..
    옵션충들처럼 붙여넣기 중인가?

• 86. 쓸개코
    '18.1.16 12:59 PM (222.101.xxx.8)

그리고 깔것만 까세요. 무슨 일베를 갖다대고 세월호를 갖다댑니까.
    일베 끌어들이고 세월호 끌어들여야 비판할 수 있나요.
    세월호 유족분들이 보면 뭐라실지 모르겠네요.
    82랑 세월호 유족 끈끈해요. 이런식으로 끌어들이지 마세요.
    그리고 제천화재로 사망한 분들 모두 애도하고 안타까워했어요.
    정말 뇌피셜로 글쓰시네요.

• 87. 솔직히
    '18.1.16 1:13 PM (218.39.xxx.200)

제이드/
    병원은 너나 가보세요.
    모든 걸 정치로 연결시키는 병이 있으시네요.

• 88. 아이고
    '18.1.16 1:17 PM (119.69.xxx.101)

딱걸렸네 ㅋㅋ
    아무리 같은 생각을 하고 있었다고 어제랑 토씨하나 안틀리고 똑같이 글 쓰나는게 가능하냐? 어제 지가 올려놓은 글도 기억못하는 주제에? 어제라고 어제!! 며칠전이 아니라.
    아이디 한개로 여러명이 같은 글 복붙하는 알바같은데 그리 돈이 궁하다고 영혼까지 팔지 마라. 니 하는 행동이 일베충, 벌레들 하는 짓이니까.
    겹쳐쓰지 않게 팀원들끼리 소통이나 좀 하고.

• 89. 제이드
    '18.1.16 1:22 PM (1.233.xxx.152)

어제 일도 기억을 못해 안타까워 병원 가보랬더니
    승질은 ㅎㅎ
    그럼 가든 말든 니 맘대로 하세요~
    내가 고생 하나요..니가 고생 하지요^^

• 90. 뭣이라?
    '18.1.16 1:47 PM (223.38.xxx.130) - 삭제된댓글

세월호 유족편?
    제천 유족편?

이 새끼 미친넘이네.
    여기서 편이 어딨어?
    다 같은 국민이고 억울한 상황에
    같이 안타까워하는거지 편? 편?

거지같은 새끼 이 넘 분명히 옵션열기구만.

• 91. 심리전담
    '18.1.16 1:48 PM (220.71.xxx.110)

아직도 이런 식이 먹힐 거라 생각하는 쥐바기
    어여 무상급식 받고 영영 나오지 말기를
    간절히 바라요

• 92. 시치미는
    '18.1.16 1:51 PM (220.71.xxx.110)

딱 봐도 어제 글
    Copy paste
    줄 간격 글자 수일치

• 93. .....
    '18.1.16 1:52 PM (223.62.xxx.160)

대응방식도 다르지 않죠.
    박근혜는 해경해체, 문정부는 소방관처벌
    둘다 근본원인은 모르는채 희생양찾아 처벌하기 급급

• 94. 쓸개코
    '18.1.16 1:55 PM (222.101.xxx.8)

223.62.xxx.160/ 문정부 소방관 처우개선 정책 반대안하시겠네요? 적극 응원해주세요.

• 95. 개이버
    '18.1.16 1:57 PM (220.71.xxx.109)

에서 봤던 댓글 패턴들 똑같이 등장하네요~
    재밌네
    참 일사분란하다

• 96. 솔직히
    '18.1.16 2:49 PM (218.39.xxx.200) - 삭제된댓글

뭣이라?/
    정치병 걸린 새끼가 입이 거치네.
    너 같은 새끼들이 편 갈라서 싸우는 새끼들 아니냐?
    너 같은 새끼들 때문에 82가 일베랑 비슷해진다고 병신새끼야.
    여기서 옵션열기가 왜 나와 병신새끼야.

• 97. 218.39.xxx.200
    '18.1.16 3:03 PM (124.50.xxx.16) - 삭제된댓글

옵션열기 일베충아.
    일베나 가서 놀아.
    애매한데서 욕 폭 탄 날리지 말고.

• 98. 솔직히
    '18.1.16 3:47 PM (218.39.xxx.200) - 삭제된댓글

124.50.xxx.16/
    욕폭탄은 먼저 욕한 새끼한테 날린 거지.
    욕 안한 사람에게 먼저 욕폭탄 날리지 않아.
    반말도 네가 먼저 하니까 하는 거지 난 반말도 하지 않는다.
    그리고 일베와 82가 다르지 않은데 굳이 일베에 갈 필요 있니?