82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

진짜 하차감은 아우디 아닌 도곡역"… '강남 우월주의' 어디까지

에휴 조회수 : 15,060

https://naver.me/5r9HwCnX

어쩌다 이 지경까지 되었나요. 참담하네요

67 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.7.7 8:12 AM (124.5.xxx.0) - 삭제된댓글

돈 있는데 지하철 타나요.
    있는 집은 대학생도 독삼사 타요.
    100억 이상 있는 집 대학생 중에 뚜벅이라니
    저는 못봤어요.

• 2.
    '24.7.7 8:14 AM (124.5.xxx.0)

돈 있는데 지하철 타나요.
    있는 집은 대학생도 독삼사 타요.
    저는 못봤어요.
    도곡동도 살아봤지만 빌라도 많아요.

• 3. ...
    '24.7.7 8:16 AM (211.48.xxx.224)

저 자산100억이상인데 지하철탑니다. 왜? 안막히고 편해서
    돈있다고 펑펑쓰지않아요.

• 4. ㅎㅎㅎㅎ
    '24.7.7 8:20 AM (1.239.xxx.246) - 삭제된댓글

어쩌다 이지경이 아니라
    그냥 어떤 미친사람이 하는 아무말 대잔치일뿐

이걸 왜 이미 부여하나요.

님은 도곡역에서 누구 내릴 때 '오....' 하면서 보나요?
    아님 나는 아니더라도 남들은 그런다고 생각하시나요?

• 5. 광화문 사거리
    '24.7.7 8:23 AM (117.111.xxx.4) - 삭제된댓글

강남역 테헤란로 근처 출근하면 주차 배정 안나와서 지하철 타죠.

근데.지하철 하차감.. 은 진짜 웃기네요.
    거기 종목별로 파출부 과외강사 놀이선생 출근하는 사람들도 하차감 느끼면서 출퇴하는걸까요?

• 6. 글쎄
    '24.7.7 8:23 AM (124.5.xxx.0) - 삭제된댓글

중장년이야 말로 그 동네 가사도우미도 있고요.

• 7. ㅇㅇ
    '24.7.7 8:24 AM (121.136.xxx.216)

어휴 그냥 웃자고 쓴글을 다큐로 기사화했네;;;;

• 8. 글쎄
    '24.7.7 8:24 AM (124.5.xxx.0)

중장년이야 말로 그 동네 가사도우미도 있고요.
    무료고 시간여유 많으니 지하철 타는 노인들은 많이 봤어요.
    장농면허거나
    근데 엄마들 거의 차몰고 다니죠.

• 9. ooooo
    '24.7.7 8:25 AM (211.243.xxx.169)

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ알바가냐 웃어주고픈데

드라마 졸업에서 나왔던 대치동 이야기가 떠오르니
    씁쓸하네요

• 10. ...
    '24.7.7 8:31 AM (175.223.xxx.85)

재산 많은데 차몬다고 돈이 펑펑 이런 소리하면 보통 소금이 아니란 이야긴데 굳이 비싼 동네, 비싼 집은 왜 살까요.

• 11.
    '24.7.7 8:37 AM (218.50.xxx.110)

기사쓰기쉽네요.
    이런 뻘글에 의미부여해서 쓰고.
    정작 저글은 반대댓글이 많았던것같은데....
    그러니 개근거지같이 별로 쓰이지도않는 용어 퍼뜨리죠.

• 12. ...
    '24.7.7 8:42 AM (117.111.xxx.205) - 삭제된댓글

현실은 코 박고 휴대폰 하느라 자기 내릴 역도 지나치는 경우가 부지기수...는 바로 접니다.

• 13. 천박한기사
    '24.7.7 8:42 AM (220.70.xxx.248)

기레기가 죽어야 나라가 산다

• 14. ㅋㅋㅋ
    '24.7.7 8:44 AM (172.226.xxx.45)

차 한대 사는게 펑펑 ㅋㅋㅋ 100억 있는거 맞나 ㅎㅎ
    100원인가 ㅎㅎㅎ

• 15. ..
    '24.7.7 8:45 AM (125.133.xxx.195)

부자라고 대학생들이 다 자차모는줄 아는분이 다 계시네..
    사모님들도 얼마든지 지하철타죠. 우리나라가 어디나 주차가 편한것도 아니고.. 저기사 과장아님.

• 16.
    '24.7.7 8:48 AM (218.50.xxx.110)

백억넘어도 지하철많이 타요. 애들 대학가면 가급적 중고차로 시작해줄거고요.
    근데 그거랑 상관없이 저 기사 자체가 웃기지않나요. 커뮤니티에 호응받은 글도 아니고 그거갖고와서 또 강남 어쩌구 하는 글 보니 지겁네요.

• 17.
    '24.7.7 8:57 AM (106.102.xxx.132)

3호선 타고 가다가 도곡역 내리는 분들은요
    환승역이라 성남 사는 분들이 분당선 갈아 타려고 내리던데요

• 18. ...
    '24.7.7 9:10 AM (39.125.xxx.154)

도곡역이 환승역이라 유동인구가 많은데
    저 글도 웃기고 쪼르르 기사화한 기자는 더 웃기고ㅋㅋ

• 19. 이런
    '24.7.7 9:25 AM (218.153.xxx.148)

멍청한 걸 기사라고… 자원낭비네요
    소비해주지 마세요

• 20. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    '24.7.7 9:27 AM (14.56.xxx.81)

와.... 막간을 이용해 또 자산자랑!!!
    백억이라니 부럽군요

• 21. 어쩌다
    '24.7.7 9:39 AM (218.145.xxx.234)

우리 사회가 이렇게 천박하게 되었는지 모르겠어요

• 22. ....
    '24.7.7 9:43 AM (125.131.xxx.97) - 삭제된댓글

천민 자본주의 완결판 ~ 한국

부추기는 언론이나
    놀아나는 대중이나~~

• 23. ....
    '24.7.7 9:45 AM (125.131.xxx.97) - 삭제된댓글

조선시대 양반 증서에 목매던 사람들이 어디 가겠어요~~

• 24. 100억님아
    '24.7.7 9:52 AM (175.117.xxx.137) - 삭제된댓글

이건 이동도구로서 지하철을 말하는게아니라
    '거주지'로서 도곡을 말하는겁니다.

• 25.
    '24.7.7 9:57 AM (211.198.xxx.46) - 삭제된댓글

백억이 전철 타고 자식한테 중고차 사주나요?
    진심인거죠?
    백억의 반의 반도 안되는데 내 가족은 소중해서
    다 새차로 삽니다
    도곡에 안살아서 4인가족 차는 3대나 있나봅니다

• 26. 100억님아
    '24.7.7 9:58 AM (175.117.xxx.137)

이건 이동도구로서 지하철
    도곡을 말하는게아니라
    '거주지'로서 도곡을 말하는겁니다.
    재력과 검소함을 티 내시느라
    정작 문맥 이해는 빗겨나셨네요

• 27. 00
    '24.7.7 10:07 AM (1.242.xxx.150)

그냥 뻘소리 한걸 기사라고 쓰는 기자가 한심

• 28. . ,
    '24.7.7 10:08 AM (220.118.xxx.179)

기자 수준이. . .
    진짜 한심하네요.

• 29. ...
    '24.7.7 10:18 AM (115.138.xxx.39)

전세 월세 사는사람 쌀때 들어와 집한채가 전부인사람
    강남 서초에도 고만고만하게 사는 사람이 얼마나 많은데요
    도곡역 살지만 하고 다니는거 다들 그냥 그래요
    살면서 부자 있다는 생각 전혀 못하고 사는데 안사는 사람들이 환상을 품는거 같아요

• 30. 음.
    '24.7.7 10:28 AM (218.50.xxx.110)

저위 백억. 자녀 중고차 쓴 사람인데요.
    대학생이면 중고차라도 그게 어디냐라고 생각하는 사람입니다.
    운전 싫어해서 지하철애용합니다. 사람마다 생각이 다르니까요. 대신 결혼하면 집은 어느정도 해결해주고픈 마음입니다.
    (진심이냐고 물은분에 대한 댓글이에요)

• 31. 음.
    '24.7.7 10:31 AM (218.50.xxx.110)

그리고 저는 두번째 댓글쓰신 분 아닙니다.
    기사에 대한성토는 썼고
    백억있는데 누가 지하철타냐는 글에 대한 의견을 쓴거에요. 본인이 아는 게 다가 아니니까요

• 32. ...
    '24.7.7 10:33 AM (175.223.xxx.85) - 삭제된댓글

돈 쓰기는 너무 아깝고 돈 자랑은 하고 싶고
    하나만 하세요. 사람들 너무 싫어해요.
    전원주 보고 있음 느끼는 바 없나

• 33. ...
    '24.7.7 10:34 AM (175.223.xxx.85) - 삭제된댓글

돈쓰기는 너무 아깝고 돈 자랑은 하고 싶고
    하나만 하세요. 아님 입을 다물던지요. 사람들 너무 싫어해요.
    전원주 보고 있음 느끼는 바 없나

• 34. ,...
    '24.7.7 10:35 AM (175.223.xxx.85) - 삭제된댓글

하나만 하세요. 아님 입을 다물던지요. 사람들 너무 싫어해요.
    전ㅇㅈ 보고 있음 느끼는 바 없나
    돈많은데 반지하 마인드로 사는 거
    남들보고 어쩌라고요? 그러던가 말던가 조용히나 있지

• 35. ,...
    '24.7.7 10:36 AM (175.223.xxx.85)

전ㅇㅈ 보고 있음 느끼는 바 없나
    돈많은데 반지하 마인드로 사는 거
    남들보고 어쩌라고요? 변기도 모아서 한번에 내리던지 그러던가 말던가 조용히나 있지

• 36. ..
    '24.7.7 10:37 AM (211.108.xxx.66)

어휴 그냥 웃자고 쓴글을 다큐로 기사화했네;;;;2222222222222222
    이 동네 사람들 하고 다니는 거 진짜 다들 그냥 그렇습니다.
    윗분 설명처럼 전.월세 사는 사람에 가격 저렴할 때 들어와 집한채가 전부인 사람등
    동네 지하상가 같은데 가면 강북 살때 보다 물가 더 저렴하다 싶은 순간도 많아요.
    상인들하고 얘기해보면 고개를 절래절래 합니다.
    까탈스러워 질도 어느 정도 보장해야하는데 가격도 저렴하지 않음
    장사가 안되는 동네라고 잘 될줄 알고 들어 왔다 예상 밖이라는 말씀도 종종 하시더라고요.
    그리고
    지하철 타러 가는 한문철 변호사 가끔 봐요.
    그분도 저 처럼 대중교통만 이용하시는 듯

• 37. 사평역
    '24.7.7 10:43 AM (175.208.xxx.213)

환승이나 직장없이 찐 주민만 이용하는 역.
    반포자이, 리체, 써밋, 래미안아이파크 등 주민만 탐

• 38. 깨어나라
    '24.7.7 10:50 AM (175.223.xxx.85)

ㄴ거기는 일하러 다니는 사람 0명이에요?

• 39.
    '24.7.7 10:57 AM (59.7.xxx.113)

오로지 아파트 주민만 탄다니 그렇게 이용자가 적은데도 지하철 뚫어주고, 역시 강남은 많이 누리는군요

• 40.
    '24.7.7 11:02 AM (39.7.xxx.129)

제목만 봐도 웃기네 싶은데
    이게 뭔 얘깃거리가 된다고
    기자 한심

• 41. 뭔소리래
    '24.7.7 11:21 AM (121.166.xxx.230)

도곡역에서 왕십리 신분당선 갈아타는역인데
    웃기고 있어
    기자들 참 기사 쓸 거리가 없나보다

• 42. ㅋㅋㅋㅋ
    '24.7.7 5:09 PM (122.43.xxx.65)

혹시 지방에서 올라온 사람들이 아닐까요?
    솔까 누가 저렇게 생각해요??

• 43. ㅋㅋㅋㅋ
    '24.7.7 5:33 PM (59.10.xxx.133)

별 거지같은 기사 저것도 기사라고 쳐 써대니 기자들 수준 참.

• 44. 쓰레기글
    '24.7.7 10:35 PM (27.117.xxx.155) - 삭제된댓글

저런 낙서 같은 글을 쓰는 애도 한심하고

그걸 가져다가 기사라고 쓰는 기레기도 한심하고..

이걸 또퍼다가가 이게 진짜 무슨 사회에 퍼진 시각인 듯 한탄하는 것도 한심하고....

쓰레기 기사는 좀 퍼오지 말자구요

• 45. 이해하자면
    '24.7.7 10:44 PM (211.234.xxx.14)

요즘 아이들이 강남 살고 싶어하고
    주거지에 대한 로망이 아주 큰 것은 사실입니다
    그래서 이왕이면 남들이 살고 싶어하는 곳에서 살면
    수요공급 측면에서 손해는 안볼거라고 추측해요

• 46. ㅠㅠㅠ
    '24.7.7 10:45 PM (211.234.xxx.14)

저도 재산 정리하고 아이들 집 구입에 도움 주려고
    강남에서 분당으로 이사 가려고 하니까
    아이들이 극구 거부하고 있어서 난감해요

• 47. 무시
    '24.7.7 10:48 PM (58.234.xxx.21)

어딜가나 한심한 애들 있기마련
    어떤애가 sns에 올린글 하나 가지고
    굳이 기사로 쓸 수준도 아닌데 거기에 낚여 '참담함'까지 느끼는 원글님의 오바도 별로임
    집값 부동산 이런거에 예민하게 반응하니까
    이런걸 자꾸 기사로 쓴 다는 생각은 안하세요

• 48. .,.,...
    '24.7.7 10:52 PM (59.10.xxx.175)

저 글은 화두의 도구일뿐 우리사회에 만연한, 부끄러운줄모르고 대놓고 계급화하고 높은계급 숭상하는 요즘 풍토를 고발한 기사잖아요 왜 기사를 한심해하는지 모르겠네요

• 49. 왜한심하냐면
    '24.7.7 10:59 PM (27.117.xxx.155)

아무도 도곡역에서 내리는 사람을 경외와 부러움의 시선으로 안 보거든요.

뭐 1만명 중에 1~2명은 있을 수도 있겠지만. 그걸 침소봉대해서

낚시 기사를 쓰니까요.

그걸 또 냉큼 물어다가 참담 운운하면서 퍼 오니까 한심하죠.

이렇게 퍼오는 사람들이 있으니 기레기들은 계속 쓰레기 기사만 쓰구요

• 50. ...
    '24.7.7 10:59 PM (106.255.xxx.50) - 삭제된댓글

어휴 그냥 웃자고 쓴글을 다큐로 기사화했네;;;;2222222222222222
    이 동네 사람들 하고 다니는 거 진짜 다들 그냥 그렇습니다.
    윗분 설명처럼 전.월세 사는 사람에 가격 저렴할 때 들어와 집한채가 전부인 사람등
    동네 지하상가 같은데 가면 강북 살때 보다 물가 더 저렴하다 싶은 순간도 많아요.

넘나 공감요 ㅎㅎ 이동네 지하철타는 군상들 대부분 도곡주공 대치주공 11평
    이런데서 연탄때고살던 빈민 원주민들인데요~
    분담금 없이 꽁으로 렉슬 센트레빌 아이파크 들어가 평생 사는 중이죠 ㅎㅎ

• 51. ㅇㅇ
    '24.7.7 11:00 PM (106.255.xxx.50)

어휴 그냥 웃자고 쓴글을 다큐로 기사화했네;;;;3333

넘나 공감요 ㅎㅎ 이동네 지하철타는 군상들 대부분 도곡주공 대치주공 11평
    이런데서 연탄때고살던 빈민 원주민들인데요~
    분담금 없이 꽁으로 렉슬 센트레빌 아이파크 들어가 평생 사는 중이죠 ㅎㅎ

• 52. 본인만
    '24.7.7 11:20 PM (116.125.xxx.59)

스스로 느끼는 자부심같은데. 도대체 남이 거기서 내리건 말건 누가 그런생각하나요
    거기 내린다고 그곳에 산다는 마인드는 도대체 누구거???

• 53. 이보시요
    '24.7.7 11:27 PM (151.177.xxx.53)

보면서 웃었는데..개그 아닌감요.

진짜 부자들은 강북의 산 밑에 다닥다닥 붙어있습디다. 거긴 뭔 차감일까요.

• 54. 111
    '24.7.7 11:37 PM (14.63.xxx.60)

저는 못봤어요.
    ...
    100억이상있어도 대학생들 거의 지하철타고 다녀요. 강남에서 2호선 라인 대학교들 출근시간대에 엄청막히고 대학교에 학생들 주차할만한 곳도 없어요

• 55. 불쌍타
    '24.7.8 12:22 AM (61.84.xxx.145)

을매나 자존감이 바닥이면 저런 생각을 할까?
    강남에 널린게 허름한 빌라에 오피스텔이구만~~
    어처구니가 없네요

• 56. ...
    '24.7.8 1:00 AM (223.62.xxx.117) - 삭제된댓글

딴 이야기인데
    강남에 엘베 없는 4층 꼬마빌도 100억대라 수두룩 작은건물 하나면 상대적으로 그냥저냥 사는거지 부자인 느낌 안들어요.
    반면 허름빌라 단칸 월세도 지방 아파트 30평보다 비싼게 대부분이라 젊은 사람들은 거기 살 돈도 없어 수도권에서 출퇴근

• 57. ...
    '24.7.8 1:01 AM (223.62.xxx.117)

딴 이야기인데
    강남에 엘베 없는 4층 꼬마빌도 100억대라 수두룩 작은건물 하나면 상대적으로 그냥저냥 사는거지 부자인 느낌 안들어요.

반면 허름빌라 단칸 월세도 지방 아파트 30평보다 비싼게 대부분이라 젊은 사람들은 거기 살 돈도 없어 수도권에서 출퇴근이 수두룩하죠.
    이런 세상이니 저런 말 같잖은 기사가 나오는거구요

• 58. ...
    '24.7.8 1:17 AM (114.202.xxx.53) - 삭제된댓글

내리는 사람은 별 생각없겠지만 강남입성 꿈꾸는 사람은 그런 생각 할 수도 있겠다 싶네요. 어느 역이라기 보다도.
    더구나 인간은 비교하는게 본능이고 우리나라 문화가 특히 더 심하기도 하고요.
    이제는 차보다 어느 동네 사는게 더 높은 가치를 가지다 보니 다들 돈벌고 자산 커지면 더 위로 가고 싶은 본능이죠 뭐.
    모두가 다 그런건 아니겠지만요.
    그래도 아직까지 계층이동이 가능하니 이런 불편함을 느끼게 하는 기사가 나오는게 아닐지. 아예 차단이되면 관심도 없죠.

• 59. ...
    '24.7.8 1:35 AM (114.202.xxx.53)

실제 내리는 사람은 별 생각없을텐데 ㅎㅎ
    부동산 관심많고 강남에 살고 싶은 사람이라면 그런 생각 할 수도 있겠다 싶기는 하네요

• 60. ...
    '24.7.8 2:38 AM (61.79.xxx.23)

분당선 갈아타려고 항상 도곡역에서 내리는데
    나보고도 부러워 했으려나 ㅋㅋ
    뭔 말같지 않은 기사여
    거기 환승역이라 사람들 엄청 많은데 누굴 보고 부러워해

• 61. 아이고
    '24.7.8 6:11 AM (61.84.xxx.145)

강남에 비싼집도 있겠지만 젤 싼집들도 많아요
    다른 서울 지역보다 오히려 싼 월세집도 많다구요
    너무 후 져 서

전국의 온갖 어중이 떠중이가 모이는 곳인데
    뭘 부러워해야한다는걸까요?

• 62. 참나
    '24.7.8 6:48 AM (1.234.xxx.165)

저 글은 화두의 도구일뿐 우리사회에 만연한, 부끄러운줄모르고 대놓고 계급화하고 높은계급 숭상하는 요즘 풍토를 고발한 기사잖아요 왜 기사를 한심해하는지 모르겠네요22222

다들 기사에 제시된 사례만 가지고 맞다 아니다만 얘기하네요. 숲은 못보고 나무만 얘기하는 듯. 나만 아니면 되고 내 경험만 아니면 되고, 반대로 내가 그러면 되고, 내 경험이니 맞는거고...
    이게 지금과 같은 사회를 만들었다 생각해요.

• 63. 100억 자산
    '24.7.8 6:52 AM (121.162.xxx.234)

애들 뚜벅이 못봤다구요? ㅋ
    제 주변은 대부분 그래요, 필요할때 엄마 차 쓰고
    더 버는 형은 직장 가깝다고 안사고 아직 학위중인 동생은 학교 멀고 늦게 끝나니 사주기도 하고.
    돈 들고 언제든지 사는 차( 다른 것도 매한가지지만) 자산 얼마 찍으면 뭐 산다 기준이 있나요?
    솔까 주변보다 아슬아슬 할때 증명도 하고 싶어하죠
    백억
    어마어마한 자산 같지만 또 의외로 그렇게ㅡ가진 사람들도 꽤 있습니디

• 64. 유리지
    '24.7.8 6:57 AM (124.5.xxx.0) - 삭제된댓글

돈자랑 하고 싶어서 안달

• 65. 이상하네
    '24.7.8 6:59 AM (124.5.xxx.0)

짠순이면서 돈자랑 하고 싶어서 안달
    자랑계좌 입금부터 하세요.

• 66.
    '24.7.8 7:23 AM (218.50.xxx.110) - 삭제된댓글

반지하마인드니 변기 물 모아 내린다느니 ....뭔 비약이 이럴까.
    그냥 지하철안타고 자차사준다고 단언해서 지하철도 타고 대학가먼 중고차사준다고 적었을 뿐인데..
    이게 자랑으로 읽히다니....댓글보다 할말을 잃었다.
    얼굴도 안보이고 인증도 안하는데 이런거 여기서 자랑해서 뭐한다고...

• 67. ...
    '24.7.8 7:29 AM (218.50.xxx.110)

반지하마인드니 변기 물 모아 내린다느니 ....뭔 비약이 이럴까.
    지하철안타고 독삼사 차사준다고 단언해서 지하철도 타고 대학가먼 중고차사준다고 적었을 뿐인데..
    이게 자랑으로 읽히다니....댓글보다 할말을 잃었다.
    얼굴도 안보이고 인증도 안하는데 이런거 여기서 자랑해서 뭐한다고...