82cook.com을 즐겨찾기에 추가

육아&교육

내 아이를 더 밝고 건강하게 키울 수 있는
정보교환과 질문의 장

만7개월인데... 젖량이 너무 확연하게 줄었어요...

| 조회수 : 3,554 | 추천수 : 96

이제 만 7개월하고 7일째 되는 직장맘 입니다

모유를 돌때까지는 먹이고 싶은데..

갑자기 젖량이 너무 확연하게 줄었어요.. 다시 젖 량을 늘릴수 있는지?? 선배맘들의 조언을 듣고자..

아무튼 그 좋아하는 식혜도 못 먹고 감기약 먹을때도 모유수유 중이라고 꼭꼭 말하는데.

뭣때문인지는 잘 모르겠구여 5개월까지는 밤중에도 일어나서 3시간 마다 젖을짲구여

회사 가서도 3시간 마다 유축을 하려고 노력했습니다.. 물론 가끔 바쁜일로 인하여 4시간이나 5시간 만에

축유한적도 있구여 그런데 갑자기 이렇게 젖 량이 줄어드니 냉동실에 보관해 놓았던 모유들이

바닥을 보이기 시작해서 마음이 급합니다..

울아기는 다른애기들이 잘 먹는 두유종류는 입에도 안데려 합니다  제가 직장에 간사이 저희 친정엄마가

애기를 봐 주시는데요 두유를 젖병에 넣어서 먹이려 했더니... 한몇번 거부하더랍니다

그이후 안 먹나보다 하고 안 먹였구여 그런데 이번엔 모유를 젖병에 넣어 줘도 혹시 두유인지.. 맛을 확인하고서

먹는다고 하네요,, 이유식 죽 같은 종류를 잘 안먹으려고 합니다.. 저희 집 자체가 밥을 좀 무르게.. 죽밥 처럼

먹어서요 그 밥을 바로 먹입니다.. 국같은데 말아서 주는건 애기가 안 좋아 하구여 꼭 밥은 따로 국물따로 이렇게

먹으려 해서요,,

아무튼 이제 8개월 접어 들었으니 그래도 아직은 젖을 필요로 하는것 같은데...

다시 젖량을 조금이라도 늘리는 방법 있으면 알려 주실수 있을까요???

막걸리는요,,, 제가 술을 전혀 못해서,,(알콜 분해 효소가 없습니다) 막걸리 빼구여,,,
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 평범한 행복
    '07.10.15 8:28 AM

에고, 걱정되시죠. 아직 8개월이니 모유가 필요하겠네요. 일단 모유를 늘리고 싶으시다면 스틸티라고 모유수유를 도와주는 차가 있긴해요. 그리고 퇴근하신 후에 좀더 자주 아기에게 직접 물리시는게 가장 잘 느는 방법인거 같아요.

그런데 어느정도나 줄으신건지 몰라서 드리는 말씀인데, 8개월이면 이유식양을 늘려야하는 시기이니까, 예전보단 모유를 줄이셔도 된다고 생각합니다. 저희 아가는 8개월쯤부터 모유 먹는 양이 슬슬 줄더라고요. 이유식양이 늘어나서 그런가봐요. 그리고선 모유양 줄고, 이유식양 늘어나는 것이 계속되면서 돌때 자연스레 모유를 끊더라구요. (사실 두돌까지 먹이고 싶었는데 알아서 거부--;) 지금생각해보면 이게 자연의 섭리^^인가 하는생각이 들어요. 자연스레 모유를 줄이고, 밥을 먹는 과정으로 가는...

그리고 많은 책들이 모유대신에 두유는 별로 권하지 않던데요. 모유수유 화이팅입니다!!!

• 2. 도유니맘
    '07.10.15 8:57 AM

저는 모유수유시 뭐니뭐니해도 직수가 젤 이던데요.
    아이가 직접 빠니까 젖량이 줄지를 않더라구요.
    그리고 아이 두유를 엄마가 드세요.
    저는 스틸티보다도 두유를 먹으니까 젖량이 불드라구요.
    우유도 먹어봤는데 두유가 최고!!!
    상자째로 사놓고 음료수 대신 먹었어요. 근데 살이 좀 찐답니다.
    그래서인지 아직도(13개월) 젖이 줄줄 흘러요 ㅡㅡ;;;

• 3. 승혁맘
    '07.10.15 1:14 PM

평범한 행복님, 도유니맘님.. 감사합니다..
    기존에는 3시간 마다 모유짜구여,,,
    그러면 모유팩에 220Ml정도 가득 됐었거든요
    그런데 요즘은 5시간만에 짜도 120이 겨우 되네요,,
    정말 걱정되요~!!
    오늘부터 스틸티랑 두유 둘다 먹어 봐야 겠어요~

• 4. 개골
    '07.10.15 4:35 PM

저도 직장맘인데요.거의 7개월정도부터 줄기 시작하면서 한달사이에 정말 반정도로 줄더군요
    우선은 유축시간이 길어진게 좀 문제였던것같아요...
    위에분들 말씀처럼 최대한 노력해서 모유먹이시구요 이제부터는 이유식을 잘 먹을시기입니다
    그리고 아직 밥을 먹는것은 이른것 같아요
    밥을 너무 빨리 먹여도 아기들이 처음에는 잘 받아먹는것 같아도 먹는양이 늘지를 않는다는군요
    될수 있으면 단계별로 미음에서 죽으로 된죽형태에서 무른밥으로 넘어가는게 좋을것 같군요
    그리고 두유를 먹일실바에는 분유를 권해드리고 싶네요

• 5. 다인맘
    '07.10.16 7:40 PM

젖은 아기가 직접 빨아야 늘어요. 유축하셔서 양이 줄어드는것 같네요..
    집에 있을때 아기한테 많이 빨리세요..그래야 늘어요..

• 6. 후니맘
    '07.10.18 8:46 AM

저는 혼합수유중인데.. 직장에선 한번밖에 유축못해요.ㅠㅠ 양쪽 다해서 많이 나와야 200밀리 두봉지가 나온답니다.. 그걸론 택도 없어서 낮에는 분유를 더 먹이는거 같아요..모유랑 분유비율이 4:6정도..ㅠㅠ 첫애때보다 양이 확실히 줄었어요..대신 퇴근해서나 주말에는 무조건 모유만 먹여요.. 약간 모자라지 않나 싶긴 한데..아이가 잘 버텨 주네요^^.. 허긴..분유줘봤는데 먹지도 않더군요.~ ..