82cook.com을 즐겨찾기에 추가

히트레시피

더이상의 레시피는 없다, 검증된 레시피 모음

니쿠쟈가

제품소개

니쿠쟈가는 쇠고기나 돼지고기를 넣고 달콤하게 만든 감자 조림이에요.
니쿠는 고기, 쟈가는 감자를 뜻하며 당면이나 무, 시금치, 곤약 등 어떤 부재료를 넣어도 잘 어울리는 일본의 대표적인 가정식, 엄마 반찬입니다. 바싹 조리지않고 전골처럼 국물이 있게 만드는게 더 맛있어요.

재료 (4인분)

감자 中 4개, 당근 ½개, 양파 1개, 쇠고기(불고기용이나 샤브샤브용으로 썬 것) 100g, 식용유 1큰술
◇ 조림장 : 다시마육수 2컵(480㎖), 쯔유 2큰술, 간장 1큰술, 맛술 3큰술, 설탕 1큰술

만드는 법    

1. 껍질을 벗긴 감자는 6~8등분으로 큼직하게 썰어서 찬물에 담가 녹말기를 빼줍니다.
2. 당근과 양파도 큼직큼직하게 썰어요.

3. 기름을 두른 팬에 감자 겉면을 살살 볶아요.

4. 감자 표면이 조금 익으면 당근, 양파을 넣어서 같이 볶아요.
이 과정은 나중에 조릴때 부서지지 않도록 하기 위한 과정입니다.

5.. 조리할 냄비에 조림장 재료를 넣고 팔팔 끓여줍니다.

6. 조림장이 끓으면 먹기 좋은 크기로 자른 고기를 넣고 익혀요.

7. 고기는 핏물이 사라지면 건져두세요. 계속 끓이면 질겨질 수 있어요. 

8. 고기를 건져낸 냄비에 볶아둔 재료를 넣고 센불에서 익히다가 불을 줄여 중약불에서 조려요. 

9. 조릴때 거품이 올라오면 다 걷어줍니다. 그래야 깔끔해요.

10. 감자와 당근 양파가 익으면 익혀뒀던 고기를 넣고 양념이 배도록 살짝 조려줘요.

11. 국물과 함께 담아서 따뜻할 때 먹어요.

Tip!

※ 쯔유가 없을때에는 간장으로 대체해도 됩니다.
※ 가쓰오부시가 있으면, 다시마육수에 가쓰오부시를 넣어 우려낸 후 요리하면 더욱 맛있어요.
※ 더욱 먹음직스럽게 만들려면 완두콩 등 초록색 채소를 넣으세요.
※ 당면이나 곤약을 넣어도 잘 어울립니다.

N
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >>