82cook.com을 즐겨찾기에 추가

히트레시피

더이상의 레시피는 없다, 검증된 레시피 모음

전복죽

제품소개

고단백, 저지방인 전복은 회복기 환자나 노약자의 보양식으로 가장 먼저 생각나는 음식입니다.
옛부터 가장 귀한 해산물로 제주 관찰사는 전복을 확보해서 진상하는게 제일 큰 일이었다고해요.
요즘은 양식 전복이 나와서 저렴한 가격에 구입할 수 있어요. 고급스럽고 맛있는 전복죽을 만드는 방법입니다.

재료 (240㎖컵 기준)

전복 2마리, 쌀 1컵, 참기름 1큰술, 물 5컵, 국간장 또는 소금 약간  

만드는 법

1. 전복은 솔로 깨끗이 씻은 후 껍질에서 떼어내요.
2. 전복 입에 칼집을 넣고 잡아당기면 빨간 실같은 내장이 딸려나와요. 초록색의 큰 내장은 남겨두세요.

3. 냄비에 참기름을 두르고 쌀과 전복 내장을 넣고 볶아줘요.

4. 쌀의 5배 정도 되는 물을 넣어서 끓여요.

5. 쌀알이 다 퍼져서 떠오르면 잘게 썰어놓은 전복을 넣어서 잠깐만 끓여요.

6. 국간장으로는 색만 내고 소금으로 간을 맞추는게 보기 좋아요.

7. 식은 죽을 다시 데울때는 쌀이 불어있는 상태라서 물을 조금 넣어야 부드럽게 먹기좋아요.

Tip!!

※ 냉동전복은 내장이 없기때문에 그냥 사용하면 되요.  
※ 호박, 당근 등을 다져서 넣어주면 색감이 좋아요.
※ 끓어넘치지 않게 조금 깊은 냄비에 만드는게 쉬워요.

N
  • 곤드레밥

강원도의 별미로 생 곤드레, 말린 곤드레 모두 넣을 수 있어요.

82cook | 2009.08.09
  • 사각김밥 만들기

조금 수고스럽지만 재미있는 아이디어 김밥~~

82cook | 2007.09.16
  • 크림스파게티

토마토소스 스파게티가 싫증난다면 우유를 넣은 크림스파게티를 만들어보세요.

82cook | 2007.07.28
  • 돼지고기 콩나물밥

반찬 이것저것 하기 어려울 때 따끈한 콩나물밥 한그릇이면 반찬이 필요없어요.

82cook | 2006.10.30
  • 영양밥

견과류를 넣고 밥을 지으면 맛도 좋지만 건강에도 좋겠지요.

82cook | 2006.10.16
  • 전복죽

집안에 환자가 있을 때 가장 먼저 생각나는 음식, 전복죽입니다.

• 잔치 국수

소면 또는 온면으로도 불리는 잔치국수는 좋은 날 빠질 수 없는 식사입니다.

• 김밥 총정리

김밥 싸는게 힘드시다구요? 김밥에 대한 모든 것이 들어있습니다.

82cook | 2004.11.30
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >>