82cook.com을 즐겨찾기에 추가

히트레시피

더이상의 레시피는 없다, 검증된 레시피 모음

생선 초밥

제품소개

누구나 좋아하는 메뉴지만, 배를 채울만큼 사먹기엔 너무 비싸죠?
요즘, 웬만한 마트엔 종류별로 손질해 놓은 초밥용 횟감이 있어요. 좋아하는 횟감으로 직접 만들어 보세요.

재료 (240ml 컵 기준)

초밥 60개(4인분) 기준 - 업소용은 1인분 5개.
쌀 6컵 (밥 10~12 공기), 시판 횟감 3팩 (새우, 장어, 피조개, 연어 등), 와사비, 식초, 설탕, 소금 약간씩.

준비하기

◇ 횟감 손질 : 초밥용 횟감은 봉지째 찬물에 담가 5분 정도 해동해요.
◇ 밥 짓기 : 물과 쌀을 1 : 1 비율로 식용유를 조금 넣어 고슬고슬하게 지어요.
◇ 삼배초 만들기 :
식초 9: 설탕 6: 소금 1 의 비율로 섞은 후 불에 올려 설탕을 져어가며 녹여줍니다.
초의 강한 신맛이 날아가면 바로 불에서 내려요.

만들기

1. 밥에 삼배초를 넣어 잘 섞은 후 식히세요.
2. 와사비가루에 물을 동량으로 섞어 와사비를 만듭니다.(튜브에 든 것 써도 되요).
3. 밥이 식으면 손으로 쥐고 초밥 모양을 만들어요.  
4. 밥 위에 와사비를 바르고 초밥용 회를 얹어줘요.

Tip

김초밥, 손말이 초밥 등 모든 초밥에 공통사항입니다.
※ 밥을 지을 때 식용유를 조금 넣으면 밥에 윤기가 흐르고 맛있어요.
※ 삼배초는 밥 1과 ½ 공기에 식초 3큰술, 설탕 2큰술, 소금 1작은술이 적당해요.
※ 반드시 밥이 뜨거울 때 삼배초를 넣고, 삼배초를 섞은 후에는 꼭 밥을 식힌 후 초밥을 만드세요.
※ 파는 횟감은 한 팩에 대략 20쪽씩 들어있는데 4인가족이라면 3팩이면 충분해요.

※ 연어는 횟감을 사용해도 맛있고 훈제연어를 사용해도 됩니다.
※ 연어초밥 위에 채썬 양파, 홀스레디시, 케이퍼를 올리면 보기도 좋고 더 맛있어요.

N
  • 상추 쌈밥

소풍에 유부초밥이나 김밥도 좋지만 상추쌈밥을 준비하면 인기가 만점입니다. 칼칼하면서도 개운하거든요.

82cook | 2005.04.14
  • 새우 버섯 스파게티

평범한 토마토소스나 느끼한 크림소스 파스타가 싫은 분들께 강추하는 퓨전 스파게티 입니다.

82cook | 2004.07.08
  • 생선 초밥

요즘 웬만한 마트에서 초밥을 만들기 좋게 손질해놓은 초밥재료들이 있어요. 이걸 사다가 집에 만들어보면 웬만한 중저가 초밥보다 훨씬 맛이 좋아요.

82cook | 2005.02.21
  • 손말이 김밥

손말이 김밥은 비교적 손쉽게 준비할 수 있으면서 차려놓으면 그럴 듯해 보이는 음식 중 하나예요.불을 거의 사용하지 되니 더운 여름 특히 빛을 발 메뉴랍니다.

김혜경 | 2006.08.06
  • 알밥

밖에서 사먹으면 양이 적어서 아쉬운 알밥, 이젠 집에서 넉넉하게 만들어 드세요.

82cook | 2006.09.15
  • 오곡밥 (찰밥)

정월 대보름 명절에 먹어야하는 시절음식 오곡밥을 만들어 봅니다.

82cook | 2006.02.09
  • 오므라이스

달걀에 폭 쌓인 오므라이스는 웬지 볶음밥보다 고급스러워보이는 한그릇 밥입니다.

82cook | 2006.02.28
  • 분말소스를 이용한 짜장

시판 분말짜장으로 만들어도 집에서 만들었나 싶게 맛있는 짜장입니다.

82cook | 2004.07.08