82cook.com을 즐겨찾기에 추가

히트레시피

더이상의 레시피는 없다, 검증된 레시피 모음

오곡밥 (찰밥)

제품소개

정월 대보름 명절에 먹는 오곡밥 지을 줄 아세요?
그냥 넘기지 말고 올해는 손수 지어보세요. 한 번만 해보면 손에 익을겁니다.

재료 (4인분)  (240ml 컵 기준)

멥쌀 1컵, 찹쌀 1컵, 찰수수 1컵, 불린 콩 1컵, 삶은 팥 1컵, 차조 1/2컵, 소금 반 찻술

만드는 법

1. 찹쌀, 차조, 찰수수를 깨끗이 씻어 5시간 정도 물에 담가두세요.
2. 콩은 씻어서 불려둬요. 불린 후 씻으면 껍질이 벗겨져요.
3. 팥은 물에 씻어서 따로 삶아 둬야해요.
4. 잡곡을 섞은 후 소금 넣어요.
5. 김이 오른 찜통에 면보를 깔고 재료를 넣어 1시간 정도 쪄냅니다.
6. 중간중간 옅은 소금물을 끼얹어가며 뒤적이면 고루 잘 익어요.
7. 전기밥솥에 할때는 평소 밥물보다 적게 잡아야 해요.

팥 삶기

1. 팥은 한 번 팔팔 끓이고 그 물을 버리세요.
2. 다시 물을 붓고 삶아야 사포닌이 제거되 떫은 맛이 안납니다.
3. 두번째 팥 삶은 물을 받아서 밥물로 사용해요.

Tip!

※ 잡곡을 씻어서 물에 담궈두면 떫은 맛이 없어진다고 해요.
※ 찜통에 쪄낸 밥이 더 맛있어요.

N
  • 상추 쌈밥

소풍에 유부초밥이나 김밥도 좋지만 상추쌈밥을 준비하면 인기가 만점입니다. 칼칼하면서도 개운하거든요.

82cook | 2005.04.14
  • 새우 버섯 스파게티

평범한 토마토소스나 느끼한 크림소스 파스타가 싫은 분들께 강추하는 퓨전 스파게티 입니다.

82cook | 2004.07.08
  • 생선 초밥

요즘 웬만한 마트에서 초밥을 만들기 좋게 손질해놓은 초밥재료들이 있어요. 이걸 사다가 집에 만들어보면 웬만한 중저가 초밥보다 훨씬 맛이 좋아요.

82cook | 2005.02.21
  • 손말이 김밥

손말이 김밥은 비교적 손쉽게 준비할 수 있으면서 차려놓으면 그럴 듯해 보이는 음식 중 하나예요.불을 거의 사용하지 되니 더운 여름 특히 빛을 발 메뉴랍니다.

김혜경 | 2006.08.06
  • 알밥

밖에서 사먹으면 양이 적어서 아쉬운 알밥, 이젠 집에서 넉넉하게 만들어 드세요.

82cook | 2006.09.15
  • 오곡밥 (찰밥)

정월 대보름 명절에 먹어야하는 시절음식 오곡밥을 만들어 봅니다.

82cook | 2006.02.09
  • 오므라이스

달걀에 폭 쌓인 오므라이스는 웬지 볶음밥보다 고급스러워보이는 한그릇 밥입니다.

82cook | 2006.02.28
  • 분말소스를 이용한 짜장

시판 분말짜장으로 만들어도 집에서 만들었나 싶게 맛있는 짜장입니다.

82cook | 2004.07.08