82cook.com을 즐겨찾기에 추가

살림돋보기

알짜배기 살림정보가 가득!

쌀통 어떤거 쓰세요?

| 조회수 : 4,849 | 추천수 : 62
검색해 보니 저번에도 쌀통 얘기가 있었던데...

저는 지금 락앤락 제일 큰통을 쌀통 쓰고 있는데 쌀 10kg 사면 다 안 들어가고  씽크대에 넣어 놨더니
쌀 뜰때마다 들어내야 하고 불편하네요.
잡지에서 보니 타파 10kg쌀통이 거의 10만원쯤 하던데 이건 어떨지..
마트 가니까 피터래빗 쌀통이 일만 얼마 하던데 이거 쓰시는 분 계신가요?
렌지대와 밥솥이랑 같이 있는 쌀통은 좀 거시기 하고...  님들은 어떤 쌀통 쓰세요?
추천 좀 해 주세요...^^
회원정보가 없습니다

26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 김새봄
    '03.7.18 3:15 PM

딴건 몰라도 레인지대와 쌀통 같이 있는건 사지 마세요.
    저도 그렇고 제 주변 모든 사람들이 그 쌀통 믿었다
    전부 쌀벌레 생겨서 지금은 자리만 차지하고 않쓴답니다.

최근에는 김치냉장고에 쌀도 넣어둔다고 그러던데
    전 아직 김치냉장고 없어서 그건 못해봤구요
    개인적으로 가장 갖고싶은 쌀통은 바로 '항아리' 입니다.
    번쩍거리는 광명단 바르지 않은 큰 항아리 하나 사다
    쌀 담아놓고 먹는게 소원인데 항아리값 만만치 않더라구요.

• 2. 경빈마마
    '03.7.18 4:18 PM

딸기짱님!
    그 항아리 정말 잘 사지지 않아요.
    그러니 무슨 기념일 날이나 생일때 부탁 한번 해 보셔요.
    남편 친구 집들이 갔더니 주방 옆에 아주 예쁜 꽃 항아리가 있어서(뭔가???????)하고
    열어 보았더니 글쎄 쌀이 있더라구요. 너무 부러웠지요?
    인테리어로 손색도 없고요.
    전 부어넣고 먹을 시간이 없어요.
    한가마 하고 20키로를 먹으니 부어 놓고 먹을 시간이 없어 그냥 사오는 데로
    먹어 헤치웁니다.
    우리집은 애나 어른이나 오로지 밥이 최고니 어쩌나요?

내가 너무 구식인가?................아무래도 그런것 같네요.

• 3. 부산댁
    '03.7.18 4:28 PM

저는 누가 추천을 해줘서 항아리가 들어있는 렌지대겸용 쌀통을 샀습니다.
    쌀은 항아리가 제일 좋은가봐요
    아직 벌레 안 생겼어요.. 맞벌이라 쌀이 거의 줄지가 않네요.. ^^''

• 4. 냠냠주부
    '03.7.18 4:33 PM

제 쌀통은 전자레인지 선반 겸용인데..
    안에 황토 항아리가 붙어 있어요. ㅋㅋ
    벌레 같은 거..안 생기고 좋던데요?

그런데 만일 이사 하거나 할때 이 항아리가 뽀사지면
    어떻게 되는 건지..그건 모르겠어요. 안 깨지게 모셔야죠 뭐.

• 5. plumtea
    '03.7.18 5:24 PM

저 오지 항아리에 쌀 넣고 벌레 키운 사람이에여...남들은 다 좋다는데 오케 오지 항아리에도 벌레가 생기는지...

• 6. naamoo
    '03.7.18 6:24 PM

이것저것 써보다가 요즘은 말씀하신 피터래빗 과 비스무리한 형태로
    할인점에서 구입한 플라스틱 통을 쓰고 있는데요, 만족스럽습니다.
    피터래빗이 그려진 것은 어떤지 모르겠는데 저는 이마트에서 일제 수입품으로
    재질에 특별한 문양은 없고, 간단한 부피만 표시되어 있는 것으로 샀는데요,
    윗 뚜겅의 절반만 접혀서 열리는 형태입니다.
    벌레도 안생기고 가격도 .. 저렴했던 것 같아요.

• 7. 김혜경
    '03.7.18 7:56 PM

황토항아리가 붙어있는 렌지대 겸용 쌀통도 있어요??

• 8. 복숭아
    '03.7.18 8:13 PM

전 피터래빗 쌀통 쓰는데요.
    싱크대 밑에 넣어 놓으면 부피 덜 차지하고
    밑에 바퀴같은 게 달려 있고 윗 뚜껑의 반이 열려서 쌀 푸기는 무지 편한거 같애요.
    쌀통이 10kg짜리라 쌀벌레 생길 틈은 없는거 같구요..
    올 2월에 사서 잘 쓰고 있는데 가격도 싸고 괜찮아요.
    전 원룸에 사는지라 쌀 항아리 둘 공간도 없어요..ㅜ.ㅜ

• 9. 비니이모
    '03.7.18 10:25 PM

저도 한 2년전에 산 피터래빗것 쓰는데 가격도싸고
    사용하기도 공간차지도 없어 괜찮아요.
    10kg짜리 쌀 다 들어가고 저희 집은 2달정도 먹는데
    쌀벌레 한번 안생기고 잘 쓰고 있읍니다.

• 10. juju386
    '03.7.18 11:13 PM

저는 타파쌀통을 한 7년쨰 쓰고 있어요.
    물론 쌀벌레는 한번도 생긴적이 없구요...아마도 그 이유가 쌀을 10키로 이상 산적이 없고,
    저의가 맞벌이이인데도 불구하고 집에서 밥을 잘 먹는 편이라 쌀이 팍팍 빨리 줄어서 그런거
    같아요...친구도 제말 듣고 타파 사는데,,결국 쌀벌레 생겼다고 하더군요.
    전 타파 무지 편하게 잘 쓰고 있어요.
    자리를 거의 차지하지않고,,,한번에 한컵정도 나오는 양에 따라 밥하기가 편하거든요.

• 11. cutebird3
    '03.7.18 11:17 PM

전 항아리 사용하고있습니다. 20kg 들어가는것으로.
    예전에 삼익쌀통인가 오랫동안 사용했었는데 벌레도 생기도 공간도 많이 차지해서
    항아리로 바꿔봤습니다.
    모양새도 볼수록 맘에 듭니다.
    지난 3월에 구입해서 올 여름 지나봐야 알겠지만 아직까진 벌레는 없구요.
    미력옹기건 가격이 좀 세서 옹기마트에서 구입했구요.

• 12. 김새봄
    '03.7.18 11:18 PM

황토항이리 불어 있는 레인지대 겸용 쌀통이요
    쌀통 용량은 얼마나 되나요?
    반가마 들어가나요? 저희집은 시골서 쌀이 반가마씩 올라와서
    그게 다 들어가야 하거든요.

• 13. 냠냠주부
    '03.7.19 12:13 AM

http://www.lgeshop.com/jsp/jseip_PrdItm.jsp?ecpid=829310

저 이거 쓰는데요, 분가할 때 언니가 사줬어요..쿠폰이랑 적립금 동원해서 12만원에..
    저는 레인지 올릴 자리가 도저히 안나와서 겸용으로 산건데..

사진에서처럼 자질구레 수납칸도 좀 있고
    다 좋은데 말씀드린대로 황토항아리가 안에 그냥 놓여 있는게 아니라 아예 붙어있어요.
    그래서 이게 혹 옮기다 깨지면 어쩌나 뭐 그런 고민했었죠.

그런데 아무튼..벌레같은 것 안생기고..좋던데요?
    쌀 용량은 20킬로예요.

• 14. 엘렌
    '03.7.19 8:23 AM

저도 피터래빗 10킬로짜리에 한표...저는 싱크대위에 올려놓고 써요..한달에 한번식 10키로 쌀 사서 부으면 끝..

• 15. ky26
    '03.7.19 9:01 AM

백화점에서 엄마가 사준신건데
    부엌가구 매장에서 산건데
    피터래빗처럼 생긴건데 브랜드 다르고
    20키로 짜린데 6개월정도 써도 쌀벌레 안생기구요
    혹시나 해서 마트에서 쌀벌레 안생기는거 사서 붙여놓구요
    싱크대안에 빌트인 하셔두 되구 위에 올리셔두 되구요

• 16. 쌀집
    '03.7.19 9:33 AM

쌀에 관한 이야기니 빠지면 안되죠...
    가을에 도정한 쌀은 절대 벌레가 생기지 않는다고 하는군요(확인해 본적이 없어서)여름에 도정된 쌀은 잘못 관리하면 튼지 15일 만에도 벌레가 생깁니다. 그래서 여름쌀은 빨리 드셔야 되고 보관도 잘 하셔아 한답니다. 위에서 말씀하셨던 항아리도 좋구요. 김치냉장고 보관은 너무 놓구요. 그런 상황이 안되면 전에도 말씀드렸지만 마른 붉은 고추나 숯을 넣어두시면 벌레가 생기지 않습니다.
    우리 쌀 많이 드셔야 됩니다. 요즘은 쌀의 수요가 너무 덜어져서요......밥이 보약이라고 하던데...

• 17. 꽃게
    '03.7.19 9:49 AM

가을에 도정해도 벌레 생기더라구요.
    저는 다 포기하고 그냥 공존합니다. 쌀벌레와....

• 18. 미녁마미
    '03.7.19 10:40 AM

저도 피터래빗 쌀통씁니다.^^;;
    한통엔 백미넣어두고 또다른통엔 현미,흑미,보리등등 잡곡들 넣어두고 쓰고 있답니다.
    피터래빗쓴지 2년정도 되었는데 그런대로 만족하구요,
    피터래빗 안쪽 뚜껑에다가 애경에서 나온 홈크리닉 쌀벌레방지약을 붙여두고 쓴답니다.

• 19. 김새봄
    '03.7.19 10:41 AM

아항 가을 도정하고 여름 도정하고 다른거군요..
    가을건 다 먹을때까지 몰랐는데 왜 지난달에 올라온건 벌레가 생길까..
    혼자 고민했었습니다.쌀집님~ 감사합니다.

• 20. 청년마누라
    '03.7.19 10:54 AM

저도 피터래빗 쓰는데..항균이라고 해서 벌레가 안생기는건지..아니면 뚜껑에 붙여놓은 "닥터쌀벌레"땜에 안생기는건지 모르겠지만..여하간 벌레 안생겨여. 10키로짜리라 두식구에겐 딱 조은듯 하고...쩜 오래먹는 편인데도(.9개월동안 10키로짜리 세개째 먹고 있음) 여지껏 벌레를 발견한적은 없습니다.
    전 닥터쌀벌레 덕이라고 생각했는데, 피터래빗 덕일수도 있겠네여. 피터래빗에 표 많이 던져주신걸 보니..

근데, 닥터쌀벌레 써보셨나여? 그거 붙이고 나서는..쌀통뚜껑을 열면 와사비 냄새같은 톡쏘는 냄새가 나는데..괜찮은거겠지요?

• 21.
    '03.7.19 11:15 AM

전 항아리(쌀 전용이 아닌 도예가 작품 ㅋㅋ)에 담아두고 소쿠리를 덮어두었는데요.
    하루는 쌀을 부어넣으려고 항아리 목을 잡고 당기다 따닥- 하고 목주위가 깨진거예요,
    으이구, 이게 이럴수가. 눈물을 머금고 접착제로 붙이고서 널 쌀단지로 영구히 임명하노라
    했지요. 벌레 문제는 간혹 폴폴 나는 물건이 보인적은 있고요.
    10키로 정도씩 사서 먹는게 낫더군요,
    농사 지은곳에서 보내온 쌀가마를 작은 방에 두고 방치 했을때 (먹고 있는 쌀이 있어)
    어땠는지 아세요?
    나방 사육장 비슷 했어요. 끔찍 . 엽기....
    천정에 붙은 날벌레가 하도 많아 진공청소기로 빨아들이고 ^^^
    나중엔 가래떡 뽑아 처치했지만... 결론은 식구 적은데 가마니 쌀이 생기면 무조건
    주위에 나누어 앵길것. 10키로나 20키로 포장으로 사다 먹을것.
    여름에 벌레 생긴것 엄청난 소모전이 됩니다.

• 22. 으니
    '03.7.19 3:16 PM

저희도 시댁에서 가져다먹는 데 (한번에 반가마정도) 여름만 되면 골치였거든여.
    올해는 벌써 김치냉장고로 다 들어갔습니다.^^
    장마철이고 해서 부랴부랴 넣어버렸져.
    작년에 에어컨 사면서 받은 작은 김치냉장고.... 요거 아주 쏠쏠하더군여...^^

• 23. 김화진
    '03.7.19 4:34 PM

저는 옛날에 쌀통으로 나온 제품에 쌀 벌레 방지약까지 써봤는데,

여전히 벌레가 나오더군요.

한번은 임금님 쌀을 먹었는데, 그 속에 숯이 들어 있더군요.

숯 때문에 벌레가 안 생긴건지.....

그래서 그 다음부턴 그냥 종이에 기냥 넣어서 쌀 보관하고 그 숯을 버리지 않고 계속 사용하는데,

벌레 전혀생기지 않았어요.

전 그냥 쌀 봉투에 숯을 추천합니다.

• 24. 딸기짱
    '03.7.20 12:46 AM

감사합니다!!
    오늘 시장에 나갔다가 피터래빗 20kg짜리가 4만 얼마고 10kg이 12,000원 이라 하길래 저흰
    식구도 작아서 그냥 우겨서 11,000원에 구입했어요.
    ㅎㅎㅎ 인터넷 사이트에선 세일해서 젤 싼 가격이 17,000원 이였는데..
    고맙습니다.

• 25. juju
    '03.7.21 10:55 AM

푸하... 어찌나 무식한지...
    저는 오래되면 무조건 쌀벌레가 생기는 줄 알았어요.
    그래서 그냥 대충 플라스틱 통에다가 쌀을 보관하면서,
    쌀벌레가 생긴거 무지 당연하게 생각하고 있었는데. ㅋㅋㅋ
    무식하면 몸이 고생한다니까요. 그거 헹궈내는라 어찌나 고생을 하는데요. ^^

• 26. 빵순이
    '06.7.18 2:17 PM