82cook.com을 즐겨찾기에 추가

요리물음표

요리하면서 생기는 여러가지 궁금증, 여기서 해결하세요

티라미수 실패했어요.

| 조회수 : 2,145 | 추천수 : 0
카스테라로 하는 티라미수를 하고싶었는데...

생크림과 크림치즈를 섞는 과정에서 자꾸 흐르기만하지 단단해 지질 않아요.

생크림은 서울우유에서 나온거 휘핑했고, 계란에 설탕넣고, 크림치즈 섞어둔거에

생크림을 한큰술 정도씩 넣어가며 거품기로 섞었거든요.

근데 단단해지기는커녕 점점 묽어져요. 왜일까요.....팔아파 죽겠네요.
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 글로리아
    '04.10.25 6:13 PM

그거이 생각보다 쉽지 않아요.
    스텐볼을 얼음물에 담그시고,
    차가운 생크림 획 부어서,
    전기믹서로 웽 돌리면 구름처럼 뭉게뭉게 솟아오르는데.

• 2. steal
    '04.10.25 7:07 PM

팔이 아프신 걸 봐서 손으로 하셨나봐요, 저런. 글로리아 님 말씀처럼 스텐볼 밑에 얼음넣은 큰볼 받치셔서 아주 차갑게 유지해주셔야 그나마 거품내기가 쉬우실 거에요. 시작하시기 전에 볼이랑 거품기 냉동실 같은데 넣어두셔서 차갑게 해두시구요. 그리고 비밀의 손맛 레시피 대로라면 생크림을 미리 휘핑해서 섞는게 아니라 액체상태 생크림을 계란, 설탕, 치즈 섞은 것에 넣어 같이 휘핑해야 합니다. 미리 휘핑해서 섞으실 경우에는 거품기로 저으시면 안되고, 주걱 같은 걸로 살살 거품 죽지 않게 섞어주세요. 노파심에서 말씀드립니다^^

• 3. 바닐라
    '04.10.25 8:33 PM

젤라틴이 빠진것 같네요..젤라틴은 지그제그로 놓고 찬물에 넣고 10분정도 불려서 중탕으로
    녺여서 크림치즈에 섞고 계란노른자 섞고 생크림 70%휘핑 한것 넣고 냉도에 굳히세요..

• 4. 다리아
    '04.10.25 9:29 PM

그냥 생크림을 넣고, 나중에 휘핑하는 거라굽쇼? 초짜 중에 초짜라.

크림치즈만 버렸네요. 휘핑하느라 팔뚝까지...흐흑...

고맙습니다. 핸드블랜더를 장만할까봐요.

담엔 젤라틴 넣는 것도 시도해 볼까요? 젤라틴 넣는건 왠지 어려워보여서리.

• 5. 빈수레
    '04.10.26 9:36 AM

집에서 냉장고에 뒀다가 금방 꺼내드실 것이면, 굳이 젤라틴 안 넣어도 됩니다.

그리고 티라미수이든 치즈케크용이던,
    크림치즈를 손거품기로 완전크림화하실 엄두를 내셨다니~!!
    그 용기 가상함에, 감탄합니다....마는, 다신 그러지 마세요.
    팔뚝 굵어지고, 손목 부실해지고....
    나중엔 이 맛난 것들을 기피하는 현상까지 발생합니다, ^^;;;;;

• 6. steal
    '04.10.26 10:45 AM

아, 제 추측이 맞았었군요^^;; 왠지 본문을 읽다보니 휘핑한 생크림 넣으시고 계속 거품기로 저어주신 거 같더라구요. 그럼 휘핑을 너무 오래하면 다시 물처럼 묽어지거든요. 한번 실패하셨으니 다음에는 꼭 성공하셔서 맛있는 티라미수를 드실 수 있을 거에요. 파이팅!
    흑, 빈수레 님. 제가 그래서 핸드블렌더 샀다는 거 아닙니까. 그 전에는 정말 힘들었어요ㅠ_ㅠ

• 7. 열쩡
    '04.10.26 12:51 PM

저도 실패했는데요
    계란 노른자, 설탕, 치즈크림 섞은 것에 생크림 조금씩 넣어
    10분이상 돌려도 안되더라구요...
    제 생각엔 생크림 따로 거품내서 섞는 것이 더 좋을 듯한데요?
    그리고 커피시럽이 너무 썼어요...
    저야말로 왕실패였답니다.나름대로 야심작이었는데...

• 8. 빈수레
    '04.10.26 2:39 PM

저....
    혹시들.....
    틀에 채워서 냉장고에 넣었다가 꺼내기도 전의,
    크림상태가,
    냉장고에서 갓 꺼낸 상태의 그런 상태이길 기대하시고 실패했다는...말씀들을 하시는 것은 아니시겠지요?? ^^;;;

냉장고에 넣어 굳히기 전까지는, 다 섞은 크림은...주르륵~ 흐르는 정도입니다...
    이걸 냉장고에 하룻밤 정도 넣어두면, 그런 부드럽고도 단단한 형태를 지닌 크림이 되는 것이지요....

다음, 커피시럽은.

일단 시럽을 직접 만드시는 것이 아니라면 깔루아 리큐르를 사용하시면 딱입니다.
    뜨겁고 진하게 탄 인스탄트커피에 깔루아를 타면 좋아요, 커피가루 10그람에 깔루아 30그람 정도.
    여기에 개인의 취향따라 계피파우더를 추가할 수도 있죠.
    자꾸하다보면, 어느 정도의 향이나 맛인지 감이 잡히고,
    또 본인의 취향따라 연하거나 더 진하게 조절이 되고,
    아이들용이라면 커피 대신 100% 코코아파우더를 사용할 수도 있구요.

그 다음, 직접 커피시럽을 만드실려면,

재료 : 물 500cc,설탕 200g, 레몬껍질 1/8개분, 통계피 10g, 인스턴트 커피 150g,
    위스키 350cc.... (충분히 만들어 냉장고에 두고 필요할 때마다 쓰도록 한다..)

1. 물에 설탕, 레몬껍질, 계피를 함께 넣어 끓인 후 식힌다.
    2. 인스턴트 커피와 위스키를 혼합한다.
    3. 1과 2를 취향에 맞게 섞어 사용한다.

요렇게 하시면 됩니당.

• 9. 다리아
    '04.10.26 9:51 PM

아앗, 챙피해라....

오늘은 스틸님 말씀대로 계란과 크림치즈 섞고, 그냥 생크림을 조금씩 부어가며
    빌려온 핸드블랜더로 돌렸습니다. 되는군요.

빈수레님, 맞아요. 실패하고 맘상해서 이제부턴 못해먹겠다고 생각했는데
    사다놓은 깔루아며 카스테라며 재료가 아까워서 오늘 재도전 끝에
    앞으로 몇번 더 해보면 익숙해져서 할만 하겠다 싶네요.

언니한테 생일선물로 브라운 핸드블렌더 받기로 했어요. 제 팔뚝을 위하여...