82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

도시형아파트, 오피스텔 잘 아시는 분 

.. 조회수 : 630

소형 오피스텔 구입하려고 알아보던 중에요.  
똑같은 주소인데 몇 세대는 오피스텔로 내놓고 
몇 세대는 도시형 아파트로 매매가 있더라고요. 

15층 건물 300세대중

20여 세대는 오피스텔
나머지는 도시형 아파트요.

구조며 평수 모든 게 동일하고 
아파트니 취득세만  차이가 확 나던데요. 

이렇게 섞여 있는 건물에서 도시형아파트 구입 시
신경써야 할 문제가 혹 있을까요. 

보러 갈래도 뭘 알아야 할텐데

방문해선 뭘 중점적으로 보고 

부동산 가서는 뭐를 주의깊게 물어봐야 하나요. 

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그게
    '24.10.11 11:35 PM (58.29.xxx.196)

도시형아파트는 주택수에 카운트되요. 이미 소유한 집이 있다면 주택수에 포함되죠. 오피는 업무용으로 쓸땐 주택에 포함안되요.
    물론 금액이 작으니 종부세 타격 없고 개별 재산세 등 보유세도 크게 부담없으나 다주택자라면 양도세 문제가 발생하니까 잘 생각하셔야죠. 물론 이걸 먼저 팔고 양도차익 높은거 팔면 되지만 도시형아파트 매도 쉽지 않을수 있어요. 아파트랑 달라서. 빌라 수준이라 커뮤니티 등 시설 별로고. 주차장이 작아서...
    잘 생각하고 매수하세요.

• 2.
    '24.10.11 11:53 PM (125.178.xxx.170)

주택수는 상관 없고요.
    정말 찾아보니 나중에 팔때
    잘 안 팔리는 문제가 있나 봐요.

지하철역 바로 앞이라
    위치가 좋긴 하고요.

• 3.
    '24.10.12 12:24 AM (220.76.xxx.17)

시행사 입장에서 도생과 오피 차이는
    주차장입니다. 주차장이 적으니 같은 면적에 더 많이 짓는거죠. 주차장 중요해요

• 4. 그러네요
    '24.10.12 12:48 AM (125.178.xxx.170)

주차장 수 보니
    둘 다 현저하게 적네요.

그래도 지하철 바로 앞이고
    버스정류장도 잘 돼 있길래
    한번 가보려고요.

일단, 딸이 혼자 살 건데
    나중에 비우면
    월세 받을 때 수월하지 싶어서요.

부동산에 가 본지가 수십 년인데
    일단 가서 그 집 보겠다 하고
    몇 집 돌아다녀 보면 분위기 파악되겠죠?

같은 집이어도 부동산 2~3곳은 가보는 게
    맞는 거죠?