82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

와우~~ 삼성전자 주 3일제 파격 실험

ㅇㅇ 조회수 : 6,392
이런걸 격세지감이라고 해야할까...
주 5일제 첨에 등장했을때 난리도 아니었잖아요 ㅋㅋ
일주일에 이틀쉬면 나라 망한다고 극구 반대했었는데
주4일도 아니고 주3일이라니.
다만 요일과 시간이 차이가 있으니 기사 읽어보시길.

[단독] "금토일만 일하자"…삼성전자, 주 3일제 '파격 실험'
https://n.news.naver.com/mnews/article/015/0004786028?sid=01

삼성 반도체, 금토일 일하면 나흘 휴무
주요 대기업 첫 '주 3일제' 추진

삼성전자가 반도체 생산 현장에서 일하는 설비 기술 직군 엔지니어를 대상으로 금요일부터 일요일까지만 일하는 ‘주말 전담제’ 도입을 추진한다. 주 3일제가 도입되면 국내 주요 대기업 중 첫 사례다.

11일 업계에 따르면 삼성전자 DS(반도체) 부문은 최근 설비 직군 임직원을 대상으로 한 공지에서 주말 전담제를 시범 운영한다고 안내했다. 이와 함께 주말 전담제 도입에 대한 엔지니어들의 찬반 의사를 묻는 설문조사에 나섰다.

삼성전자는 법정공휴일과 금요일, 토요일, 일요일에 12시간씩 근무하고 나머지 평일은 쉬는 주 3일제를 검토 중이다. 금요일과 토요일, 일요일, 월요일 등 주말을 포함한 4일을 근무하고 3일을 쉬는 주 4일제를 도입할 수도 있다. 주 3일제보다 근무일이 많은 대신 하루 근무 시간을 소폭 줄인 선택지다.
36 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '22.12.12 7:40 AM (221.140.xxx.205)

좋네요
    평일에 저렴하고 한적하게 여행도 다니고..

• 2. ..
    '22.12.12 7:42 AM (58.231.xxx.119)

3일 일하고 12시간씩 근무하는 군요.
    시간을 효율적으로 사용할 수 있으니 근로자 입장서는 효율적이긴 하겠네요
    생산 기술직들은 가능하겠네요
    언제하나 일하는 용량을 만드는 것은 같으니

• 3. 민주당 오랜노력
    '22.12.12 7:42 AM (118.235.xxx.248)

이 시장에 의해
    받아들여지는군요

• 4.
    '22.12.12 7:54 AM (39.122.xxx.3)

사실살 겪일로 생산직 근무 아닌가요? 일주일 내내 공장 돌리는것. .저 기사에 협력업체분인가 댓글이 혖력업체는 쉬는날 없이 풀가동 하라는거냐고 썼던데요

• 5.
    '22.12.12 7:55 AM (211.250.xxx.112)

왜 금토일일까요. 혹시 그때는 전기요금이 더 싼걸까요. 그리고 저런식으로 생산라인을 일부 쉬게 해서 감산하려는 걸까요

• 6. 전 별로
    '22.12.12 7:58 AM (223.38.xxx.116)

하고싶지 않을 듯
    금토일 하루 12시간 근무
    법정공휴일도 근무
    주말 대소사는 어쩌구요
    혼자 사는 세상이 아니라서요

• 7. ㅇㄹ
    '22.12.12 7:59 AM (118.235.xxx.40) - 삭제된댓글

협력업체 풀가동하려는 거죠
    공장 기계도 놀리지 않고

200년전 태어난 마르크스가 예언한 자본의 속성

• 8. ㄹㄹㄹ
    '22.12.12 8:00 AM (118.235.xxx.218) - 삭제된댓글

협력업체 풀가동하려는 거죠
    공장 기계도 놀리지 않고

200년전 태어난 마르크스가 예언한 자본의 속성

• 9. 전 별로
    '22.12.12 8:00 AM (223.38.xxx.116)

원래 반도체공장은 365일 풀가동일겁니다
    대학병원 3교대 없애고
    낮근무 밤근무 주말근무 나누는것 처럼
    나눠보겠다는 것인데
    어려울 것 같아요

• 10.
    '22.12.12 8:01 AM (121.167.xxx.120)

생산직은 가능할것 같은데요

• 11. 별로
    '22.12.12 8:02 AM (223.33.xxx.14)

생산직12시간씩이면 몸에무리고 친구 가족들은 거의 주말쉬는데스케쥴 맞추기 어렵죠. 생산직설비가 힘들어 퇴사가많으니 생각해낸거같은데 더 많이채용하는게 답이죠.

• 12. dfd
    '22.12.12 8:05 AM (211.184.xxx.199)

저렇게 근무들어가면 하청 사람들만 죽어나겠죠
    자기들이야 휴가 챙기고 수당챙기겠지만
    하청사람들은 무슨 죄인가요

• 13. 원래부터
    '22.12.12 8:09 AM (223.38.xxx.116)

풀가동이라
    협력업체도 마찬가지였을겁니다

• 14. 아니죠
    '22.12.12 8:11 AM (118.235.xxx.72) - 삭제된댓글

공휴일 개념이 사라지는 건데
    원래 그랬을 거라니요

협력업체 안 됐다

• 15. ...
    '22.12.12 8:12 AM (58.234.xxx.222)

교대 근무 하는 곳들은 저렇게 전담 시간대를 정해놓는게 더 좋을거 같긴해요.
    잠자는 시간 달라지면 너무 힘들듯.

• 16. 아니죠
    '22.12.12 8:13 AM (118.235.xxx.242) - 삭제된댓글

원래 그랬을 거라니요

인력을 풀 거동하겠다는 거잖아요

협력업체 안 됐다

중요한 건 공휴일 개념 소멸

• 17. 아니죠
    '22.12.12 8:14 AM (118.235.xxx.220) - 삭제된댓글

풀가동이라
    ——-

원래 그랬을 거라니요

인력을 풀 거동하겠다는 거잖아요

협력업체 안 됐다

중요한 건

공휴일 개념 소멸
    노동력 풀가동 시스템

• 18. 아니죠
    '22.12.12 8:15 AM (118.235.xxx.132) - 삭제된댓글

풀가동이라
    ——-

원래 그랬을 거라니요

인력을 풀 가동하겠다는 거잖아요

협력업체 안 됐다

중요한 건

공휴일 개념 소멸
    노동력 풀가동 시스템

• 19. 어우
    '22.12.12 8:17 AM (117.111.xxx.204)

저렇게 주 3일제는 진짜 시르네요. 지금 주 4일제인데 이정도도 충분힙니다

• 20.
    '22.12.12 8:17 AM (123.212.xxx.149)

좋을 것 같아요. 부럽다 4일동안 할 수 있는 일이 정말 많을 것 같아요. 하루 푹쉬어도 3일이나 남네요.

• 21.
    '22.12.12 8:27 AM (58.231.xxx.119)

저는 주말은 쉬고 싶네요
    가족과 함께

• 22.
    '22.12.12 8:44 AM (211.36.xxx.231)

민주당 노력이예요?
    삼성전자에서 인력을 효율적으로 쓰려고
    실험해 보는거죠.

• 23. ㄱㄷㅁㅈㅇ
    '22.12.12 8:46 AM (175.211.xxx.235)

하루 12시간요? 그게 가능한가요?

• 24. 원래
    '22.12.12 9:01 AM (223.38.xxx.109)

반도체 공장은 하루만 쉬어도 손해가 어마어마하다고 들었어요
    원래부터 풀가동 시스템인데
    자꾸 협력업체 죽어난다는 말씀만 하시네요 ㅋ

• 25. 계열사
    '22.12.12 9:03 AM (118.235.xxx.162) - 삭제된댓글

대전의 한솔제지 공장 협력업체들은 24시간 풀가동이고
    한라인에서 같이 일하는데도 비정규직 정규직 나눠서 월급도 차이나고 복지도 정직원은 대학교 학비 나오는데 비정규는 한푼도 안나온대요. 차별이 심해요. 기숙사비래도 보조해줘야지요.
    퇴직금도 30년 일해야 1억 3천인가 밖에 안되고
    월급도 작은데 피크제로 깍아먹고
    일 피크전과 똑같이 하는데 월급도 똑같이 줘야지 외노자 쓰는거
    보다 늙었어도 일에 능숙한 기존 사람들이 열배는 나을텐데 말이지요.

• 26. 다시읽어보니
    '22.12.12 9:06 AM (223.38.xxx.109)

임직원 대상으로 엔지니어 해당이네요
    가능할 듯 합니다
    아이들도 크고
    부부사이도 별로라면 ㅋㅋㅋ
    나혼자 시간이 간절한 사람
    주말에 근무하고 평일에 아내 직장가는 동안 푹 쉬고요 ㅋㅋㅋ
    서로 안마주치고 살 수 있는 기회......

• 27. ㅡㅡㅡㅡ
    '22.12.12 9:14 AM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

공휴일에 12시간 근무면
    평일 주5일 근무하는 거랑 급여는 비슷할거 같네요.
    평일에 쉬고 남들 쉴때 일하라는건데.
    저라면 하기 싫어요.

• 28. ...
    '22.12.12 9:22 AM (220.116.xxx.18)

주말 12시간 근무요?
    기업 이익만 최대로 하려는 꼼수가 보이네

• 29. ...
    '22.12.12 9:41 AM (220.84.xxx.174)

주말 3일 12시간
    평일 4일 9시간이랑 같은데요
    괜히 남들 놀 때 더 빡세게 일하고
    평일에는 피곤해서 놀지도 못 할 듯

• 30. ...
    '22.12.12 10:02 AM (118.235.xxx.189)

싱글이면 모를까 가족 있으면 힘들죠

• 31. 좋네요
    '22.12.12 10:11 AM (222.101.xxx.29)

싱글이라 주말 평일 차이가 없는 사람인데
    오히려 사람 북적거리고 비싼 주말보다 평일에 쉬는게 좋아요.

• 32. 좋네요
    '22.12.12 10:13 AM (222.101.xxx.29)

어짜피 회사 가서 일하면 근무시간은 8시간이나 12시간이나 이동 준비에 필요한 시간은 똑같아서 차라리 몰아서 하고 하루 안가는게 더 고마울 것 같아요.

• 33.
    '22.12.12 10:35 AM (39.7.xxx.249) - 삭제된댓글

정치병자 참..ㅎ
    민주당 노력이라니..풉.

• 34. 저게 뭔 주3일
    '22.12.12 10:36 AM (222.116.xxx.215) - 삭제된댓글

개꼼수네요. 남들 다 쉬는 주말 일하고 남들 일하는 평일에 쉬고. 사람 귀찮은 비혼 싱글이나 좋아할만 해요.

• 35. 싱글도
    '22.12.12 1:00 PM (118.235.xxx.200) - 삭제된댓글

남들 쉴 때 쉬고
    일할 때 일해야죠

저렇게 살아봤는데 왼전 소속감 못느낌

협력업체 태세도 당연히 바뀌는데
    알지도 못하면서 피식 거리는 부류는 무엇? 어이상실 ㅎ

• 36. ㅇㅇ
    '22.12.12 1:37 PM (118.235.xxx.236) - 삭제된댓글

남들 쉴 때 쉬고
    일할 때 일해야죠

저렇게 살아봤는데 전혀 사회에 소속감 못느낌
    싱글도 위험하죠

협력업체 태세도 당연히 바뀌는데
    알지도 못하면서 피식 거리는 부류는 무엇? 어이상실 ㅎ