82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

치과 과잉진료 보니까 또 열받아요

궁금 조회수 : 4,371
제가 성인 되고 나서 치과 방문한게 세 번 되거든요

첫번째는 유학가기 직전에 "예방적"으로 치료받겠다고 병원 방문한건데...
당시에 인레이를 두 군데를 했어요. 지금 생각해보면 전혀 할 필요가 없었던 것 같아요. 통증도 없었기 때문에 충치가 있어도 거의 초기충치였을 가능성이 높았을 것 같아요. 인레이할 사이즈도 아니었는데 이빨을 더 깎았을 수도 있었을 것 같아요 기억은 잘 안나지만...

두번째는 이미 인레이 한 곳들에서 문제가 생기더라고요. 생활습관이 아주 나쁜건 아닌데도 불구하고 (담배를 아주 조금 폈었고 술은 뭐...일시적으로 많이 마셨다 치면) 인레이 한지 7년만에 안쪽이 썩어 있었어요. 근데 여기에서도 이빨이 깨지지 않고 충치가 크기는 했지만 미국 치과 사진 보니까 인레이나 필러로 심지어 가능한 사이즈인 것 같더라고요. 근데 이것도 한 단계 더 나가서 크라운 씌운 것 같아요. 이 분도 과잉진료의 정석을 폈던 것 같아요. 여기저기 충치를 지적하기 바쁜거죠. 원래 치료한 이빨 말고도 충치가 네 개 더 있다 라고 했던 것으로 기억...

세번째는 이미 크라운 씌운 이빨이 안에 염증까지 생긴 상황이었는데 뭐 이건....과잉진료가 아니었던 것 같아요. 아주 아팠지만 기다려보자고 하고, 크랙이 약간 있지만 살려보자고 하고...이정도면 90점 넘는 양심치과죠. 특이하게도 이 분은 나이가 많으신 분이었어요. 그리고 치과가 화려하지도 않았고요. (물론 여기서는 진행하다가 이빨 하나가 살짝 더 깨지기도 했지만....제 실수일 수도 있으니까요 뭐...)

첫번째와 두번째는 비교적 젊은 의사가 했어요. 우리나라는 젊은 의사들이 과잉진료를 더 많이 한다고 통계가 나와 있더라고요,. 

그렇게 따지고 보면 의사들이 정말 사람 도축하는거 일도 아니네요...방송에서는 이빨을 몇십개씩 아무 이유 없이 뽑은 의사가 "검찰 송치"정도 처분을 받는것도 황당하고. 사진이나 증거만 봤을 때 이미 징역감이던데...

*참고로 건강검진때 개인병원에서 무료 치과검진을 받은 적이 있는데 충치를 진짜 다섯개 넘게 잡아내시더라고요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 다른 치과 가면 죄다 아무 말 없는 이빨들...

진짜 뭐같은 의사들 있어요. 진짜...

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '22.9.3 12:13 AM (1.252.xxx.104)

사람의 치아는 "이"라고해요.
    이빨 이빨 ㅡㅡ 조금 보기불편하네요.

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

과잉진료하는건 치과의사고 그냥 의사고 많아요(그냥 의사들은 이것저것검사등)
    다들 조심해야죠

• 2. 궁금
    '22.9.3 12:15 AM (1.235.xxx.150)

이라고 하면 이(lice)와 헷갈리는건 어떡하실건데요 ㅋㅋ

• 3.
    '22.9.3 12:22 AM (210.2.xxx.81)

문맥에서 해충 "이" 와 치아 "이" 도 구분 못 할 정도면 심각한데요.

치과 의사 얘기하면서 누가 Lice 이야기를 하겠어요.

• 4. song
    '22.9.3 12:22 AM (175.203.xxx.198)

설마 치과얘긴데 lice 생각을 할까요

• 5. 궁금
    '22.9.3 12:23 AM (1.235.xxx.150)

문맥 없이도 단어는 이해되어야 하니까요....

• 6. 어느
    '22.9.3 12:26 AM (180.228.xxx.218)

그룹이나 물흐리는 미꾸라지가 있어요. 의사자격증 박탈해야함.
    이 라고 하기 싫으면 치아라고 하세요.

• 7. ...
    '22.9.3 12:35 AM (211.197.xxx.205) - 삭제된댓글

치과 의사도 실력 없는 사람들이 있더만요...
    진짜 잘만나야 합니다...ㅠㅠ

• 8. ...
    '22.9.3 12:45 AM (14.42.xxx.245)

일산에서는 환자한테 전부 임플란트 해야 한다고 속이고서 이를 다 뽑아놓은 의사도 있잖아요.
    그것도 상습적으로 환자들에게 그런 짓을 했다고.
    몇 년 전에 pd수첩인가 그것이 알고 싶다인가에서 나와서 떠들썩했죠.

• 9. 저는
    '22.9.3 12:49 AM (211.180.xxx.126) - 삭제된댓글

치과의사들 양아치 너무 많죠. 폰팔이랑 뭐가 다릅니까
    심지어 사촌오빠가 인턴하는 치과에서 치료받는 중이었는데 오빠가 인턴 마치니까 나머지 다 결제하라 하더니 돈 없다니까 치료받던걸 중간에 덮어버림. 전 모른채 살다가 몇년 뒤 아파서 치과가니 그 안에 염증이 심해져서 거기 의사쌤이 이거 덮은 놈 누구냐고 간호사랑 뒷담까지 하실 정도로 양아치였다는 걸 알았죠.

• 10. 저는
    '22.9.3 12:51 AM (211.180.xxx.126)

치과의사들 양아치 너무 많죠. 폰팔이랑 뭐가 다릅니까
    심지어 사촌오빠가 인턴하는 치과에서 치료받는 중이었는데 오빠가 인턴 마치니까 갑자기 나머지 다 결제하라 하더니 일단 치료 순서 정해준대로 차근차근 마쳐가고 싶다고 했더니 치료받던걸 중간에 뭘로 대충 덮어버렸대요.
    전 모른채 살다가 몇년 뒤 그 쪽이 아파서 치과가니 그 안에 염증이 심해져서 거기 의사쌤이 이거 덮은 놈 누구냐고 간호사랑 뒷담까지 하실 정도로 양아치였다는 걸 알았죠.

• 11. ㅇㅇ
    '22.9.3 1:07 AM (175.207.xxx.116)

문맥 없이도 단어는 이해되어야 하니까요....
    ㅡㅡㅡㅡ
    잉? lice 때문에 이빨이라고 해야 된다는 논리는
    또 처음 보네요.

이라고 써서 잘못 이해할 수 있는 문장이 있을까요?

• 12. 아마도
    '22.9.3 9:21 AM (118.235.xxx.221)

소아 치과 어이없는 짓 많이 했죠.
    유치 썩은거 치료하고 100만원씩

• 13. ..
    '22.9.3 11:52 AM (223.39.xxx.24) - 삭제된댓글

저도요. 본문 첫번째 사례, 저는 치아 4개에 당했어요. 바닥면 충치삭제부위가 너무 작아서 측면을갈아서 윗치아는 ㄴ자로 아랫치아는 ㄱ자로 걸쳐서 인레이해놓았고, 측면이 관리힘든부위라 계속 충치 생겨 몇년마다 계속 다시 치료ㅠ

교정치과에선 스켈링받고오랬더니 왜 충치치료하고왔냐고 황당해함. 니가 충치가 어딨나고
    근데 그 교정치과의도 저한테 치료후반기에 사랑니 4개 뽑아야한다고했죠 똑바로난 사랑니를..
    뽑고오니 응?사랑니를 왜 뽑았어?
    뽑으라고하셨잖아요?!
    아 그랬나?

하..진짜 사연 너무 많습니다

그뒤로도 다른치과에서는 충치맞다고 아프다는데도 치료할거아니라고 우겨서 (몇번 가서호소했는데도) 결국 치료적기 놓침

또다른 치과에선 잇몸과 인레이사이를 치석제거도구로 강하게 자극해서 틈이 생겨 충치시작됨 ㅠ

제가 충치 극초기부터 느끼는 타입이라 말을해도 본인들이 우겨서 치료적기놓친적이 많아요 예전 집앞의 치과는 제말믿고 열어보니 충치 진짜 맞네요하면서 바로 치료해줘서 치료적기 안놓쳤었는데.
    아니 그게 다 충치아닌치아를 측면까지 갈아서 인레이 해논 첫 그 치과의사 때문에 시작된일ㅠ

• 14. ..
    '22.9.3 12:01 PM (223.39.xxx.24)

저도요. 본문 첫번째 사례, 저는 치아 4개에 당했어요. 바닥면 충치삭제부위가 너무 작아서 측면을갈아서 윗치아는 ㄴ자로 아랫치아는 ㄱ자로 걸쳐서 인레이해놓았고, 측면이 관리힘든부위라 계속 충치 생겨 몇년마다 계속 다시 치료ㅠ

교정치과에선 스켈링받고오랬더니 왜 충치치료하고왔냐고 황당해함. 니가 충치가 어딨나고
    근데 그 교정치과의도 저한테 치료후반기에 사랑니 4개 뽑아야한다고했죠 똑바로난 사랑니를..
    뽑고오니 응?사랑니를 왜 뽑았어?
    뽑으라고하셨잖아요?!
    아 그랬나?

하..진짜 사연 너무 많습니다

이사온후 이쪽 치과에서는 제가 인레이한쪽 치아 아프다고 충치맞다고 호소하는데도 치료할거아니라고 일년반동안 3번이나 갔는데도 번번히 우기며 돌려보내서 결국 치료적기 놓침.. 밥먹다 인레이 떨어져서 들고가니 신경근처까지 삭제하고 다음치료는 신경치료가 될거라고하고 본인들 잘못 인정 절대안함

또다른 치과에선 잇몸과 인레이사이를 치석제거도구로 강하게 자극해서 잇몸살점도 뜯겨나가고 인레이에 틈이 생겨 또 거기서 충치시작됨 ㅠ아니 스켈링도구 냅두고 왜대체?

맨처음엔 충치치료할게 아닌 치아를 치료해서 문제였고 나중엔 그 치아들 충치다시진행된다고 호소했는데도 안믿고 우겨서 문제였죠.

애초에.. 그게 다 충치 아닌 치아를 측면까지 갈아서 인레이 해논 첫 그 치과의사 때문에 시작된일ㅠ

• 15. ..
    '22.9.3 12:06 PM (223.39.xxx.24)

요즘 저는 진단용 촬영 기기로모든 충치가 잘 보였으면 좋겠다는 상상을 합니다. 왜 치아는 촬영기기로 다 확인이 안된다는걸까요? 의료기술이 그리 발전했다는데ㅠ
    환자의 느낌이나 의사의 육안판단, 엑스레이 등등 보다 더 정확한 진단 기기가 개발됐으면 좋겠다는 바램이 있습니다