82cook.com을 즐겨찾기에 추가

살림돋보기

알짜배기 살림정보가 가득!

궁금해요)대학병원 가면 진료실 앞에 있는 간호사

| 조회수 : 24,521 | 추천수 : 0
대학병원 외래 진료 가면 결과지랑 스케쥴 잡아주시는분들 있잖아요.
전문간호사 인가요?
아니면 일종에 업무만 보시는분들 인가요?
가면 간호사님 이라고 불러야 하는거 맞죠?
저번에 어떤 아주머니가 언니라고 했다고 막 뭐라고 하더라구요.
그냥 궁금해서요…
45 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅡㅡㅡ
    '21.10.17 3:04 PM - 삭제된댓글

언니는 넘했네요. 저고 궁금하긴 하던데. 코디같기도 하고.

• 2. 우리나라1
    '21.10.18 2:28 AM

간호사 아닐걸요 제가 간단한 질문하니 자기 간호사 아니니 물어보셔도 모른다더군요

• 3. 뱃살여왕
    '21.10.31 5:52 PM

있어요.제가 가는곳은 간호사던데요

• 4. 소중한나
    '21.11.2 1:40 AM

외래 진료과에 있는 사람들은 간호사,
    각 의사진료실마다 있는 사람들은 조무사요.

• 5. 파과
    '21.11.6 1:57 PM

진료실 교수님 옆에는 의사던데요.
    인턴인지 레지던트인지는 모르겠지만..

• 6. 디아골드
    '21.11.7 11:57 AM - 삭제된댓글

저는 선생님이라고 불러요

의사는 의사님...이라고 안부르잖아요
    간호사도 그냥 선생님이라고 부르세요

• 7. ㅇㅁㅇ
    '21.11.12 8:07 PM - 삭제된댓글

간호조무사도 있었어요,케바케인듯...

• 8. 오데뜨
    '21.12.6 11:44 AM

간호사든,아니든
    언니가 뭡니끼...

• 휴일
    '22.1.4 10:20 AM - 삭제된댓글

언니는 아니죠..

• 9. 바다
    '22.1.5 6:14 PM

대학병원 간호사인 경우가 많아요.
    아니라 해도 언니라니요

• 10. 화이트
    '22.1.6 2:37 PM - 삭제된댓글

간호사던 조무사던 무조건 간호사님 하고 불러야죠

• 11. sany
    '22.2.28 10:52 PM

병원마다달라요
    명찰에써있어요 간호사는간호사라고

• 12. startzion
    '22.3.7 11:22 AM - 삭제된댓글

언니..라니요..
    간호사아니어도 그냥 간호사 라고 불러주면 입이 닳는것도 아닌데..
    무에 이리 인색들하신지..
    호칭은 으지간하면 존칭으로 써줍시다.
    머 어렵다구요.

• 13. 스윗제니
    '22.5.2 11:10 AM - 삭제된댓글

이 질문
    왜 이리 많이 보이나요?

진짜 회원이고
    궁금해 물어보시는걸까요?

지난 몇달간 3-4회 이상

내용도 똑같아요. 글 내용도 길이도 궁금해요) 까지

같은 글을 같은 사람이 올리는 거면

이유는 무엇일까요?

• 14. ddanggu
    '22.5.6 6:57 AM - 삭제된댓글

선생님이라고 하세요
    그분들 간호사 맞아요

• 15. starryhome
    '22.6.7 10:26 PM - 삭제된댓글

선생님이라고 다들 부르던데요
    간호사건 조무사건 언니는 진짜

• 16. 샤방이
    '22.7.17 6:07 PM - 삭제된댓글

진료 끝나고 다음진료 잡아 주는데 남자간호인지.설명을 죄다 잘못 하더군요..환자는 아닌데..라고 답하고..결국 잘못 봤다고 하더군요..이틀씩 먹으라는 약을 이틀부터 끊는다고 하고..대형병형이었어요

• 17. Innn
    '22.7.30 9:28 AM

전부 간호사인 병원도 있고
    아닌 병원도 있어요.
    저는 그 대형병원 외래 진료실도 들어가고 접수도 보는
    그런 간호사에요.
    50-60대 분들 중에 언니라고 하시는 분들이 가끔있는데
    기분이 좋을 수가 없죠
    언니라고 부를때는 못들은척 하고싶어요 ㅋㅋ

• 18. Innn
    '22.7.30 9:29 AM

근데 간호사가 아니어도
    언니는 기분이 좋을리가
    당연히 언니 아니죠

• 19. 사랑니
    '22.8.11 5:47 AM - 삭제된댓글

언니가 뭐예요??
    이모라 하시징 ㅜㅜ

• 20. 파리82의여인
    '22.8.20 3:07 AM - 삭제된댓글

대형종합병원이라면 외래 업무 진료일정을 잡거나 업무진행을 하는것은 간호가가 합니다
    각 과마다 단순히 예약만 하고 도와주는 일이라고 생각하지만 그 과에서 진행 되는 모든 로직과
    환자가 필요한 진료밥법을 이해하고 콘트롤하는게 생각보다 간단치 않은 일입니다.
    병동에서 3교대 근무를 10년 정도 하고 돌아가는 걸 알고 훤한 간호사들 입니다.
    교대로 일을 하다가 직급이 올라가면 주임간호사 급이되면 외래로 나가는경우가 많을 거에요..
    외래는 3교대가 없이 일반 근무랑 똑같으니

• 21. dlfjs
    '22.8.22 12:30 AM

선생님이 젤 무난해요

• 22. 카푸치노
    '22.9.17 11:35 AM

몇달전에도 똑같은 질문이 올라온거 같은데.
    그냥 간호사님이나 선생님하고 부르면 되죠.
    언니가 뭡니까?

• 23. ZannEsu
    '22.9.22 9:01 AM - 삭제된댓글

외래보조 간호사, 진료 보조원

• 24. 나얌~
    '22.10.7 9:21 PM - 삭제된댓글

유니폼 보면 알텐데요

• 25. 화이트
    '22.10.18 2:21 PM

기저질환로 대학병원 오랜기간 다니고있는데
    무조건 다 선생님으로 통일해서 불러요
    그게 편해요

• 26. 파과
    '22.10.22 2:34 AM - 삭제된댓글

언니는 무슨..
    대부분 딸뻘이더만..

• 27. 댕이7
    '23.1.15 6:44 PM

수납직원들한테도 선생님이라고하는데...
    언니야, 아가씨라고 부르는 노인들 많더라고요

• 28. 푸른나무
    '23.2.1 3:22 PM

종합병원은 간호사로 알고있어요.
    그리고 언니가 뭡니까. 선생님으로 불러야지요.

하긴 가끔 정신 나간 사람들이 의사선생님께 아저씨라고 부른다고는 하더라구요.

• 29. koalla
    '23.2.9 9:14 PM

경우에 따라 다릅니다.
    보통은 진료방 앞에 계신분들은 진료보조원 이시고
    진료보조원 분들은 조무사 이거나 일반인인 경우가 있고
    때로는 간호사가 담당하기도 합니다.
    그리고
    그 외래과를 관할하는 외래 간호사가 있습니다.
    착용하고 있는 근무복 색상을 보시면 차이가 있을거에요.

병원마다 혹은 과특성상 조금씩 다를 수 있습니다.

• 30. ZannEsu
    '23.3.2 1:38 PM - 삭제된댓글

저는 그냥 선생님이라고 해요
    의사든 간호사든 보조든...

• 31. beantown
    '23.3.2 3:12 PM - 삭제된댓글

저는 다 선생님이라고 해요
    호칭은 이왕이면 올려줄수록 좋죠 ^^

• 32. foxdana94
    '23.3.28 6:02 AM

병원마다 다르지만 보통 진료방에서 이름 호명하는 사람은 보조원이고 각 과마다 중앙 데스크에서 관리 하는 담당 간호사가 있어요. 하지만 진료 교수님마다 간호사가 진료방에 있는 경우도 있기도 하고 그래요.
    보통은 간호사와 보조원은 옷이 다릅니다.

• 33. beantown
    '23.6.10 1:23 AM

병원마다 달라요
    제가 가는 세브란스 과는 결과지, 스케쥴 간호사가 담당합니다
    선생님이라고 불러요
    직급 높혀 불러서 기분 나쁠사람 없어요^^

• 34. 9949
    '23.8.2 11:47 AM

강남성모도 간호사시던데
    뭐가 되든 언니는...아니지 않나요?

• 35. 나얌~
    '23.8.16 11:34 PM - 삭제된댓글

유니폼보면 알죠
    간호사에요 성모다니는데..

• 36. 나얌~
    '23.8.16 11:35 PM - 삭제된댓글

간호사에요 유니폼보세요

• 37. 00700
    '23.8.21 12:07 AM - 삭제된댓글

그냥 선생님이라 하세요
    병원별로 서울대 출신부터 간호조무사까지
    다양하지만 선생님이잖아요

• 38. 상속받은미모
    '23.10.21 8:44 PM

간호사든,아니든
    언니가 뭡니까? 22222

• 39. 상속받은미모
    '23.10.21 8:46 PM

그리고 제가 가는 병원은 간호사 맞아요.
    약 처방도 다시 확인 체크해 줍니다

• 40. 딸기맛우유
    '23.10.24 12:20 PM

간호사든 아니든 선생님으로 부릅니다...

• 41. 달래야
    '23.11.23 7:15 PM

아저씨 ㅎㅎㅎ

겁나 싸가지 없는 의사에게 딱이네요.

• 42. 낮잠
    '24.2.11 9:00 AM - 삭제된댓글

간호사 이거나 간호조무사예요..
    간호사님 하거나, (간호사) 선생님.. 하세요.
    언니는 누가 봐도 좀 아닌 호칭이죠.
    동네 언니 부르는 것도 아니고..

• 43. 프렌치그레이
    '24.2.24 7:35 AM - 삭제된댓글

와.. 좀 신기하네요. 작년에 원글님이 올리신 글하고 같은 내용으로 올라왔던 글 있었는데.. ㅎ 내용도 똑같구요! 신기해서 찾아보니 전에 글은 없어졌네요.

• 44. 낮잠
    '24.3.4 11:05 AM

간호사도 있고 간호저무사도 있고 가끔 인턴이나 전공의도 있고..

뭐가 되었든 언니는 아니죠...
    그냥 선생님이라고 부르세요.
    아니면 부르지 마시든지...