82cook.com을 즐겨찾기에 추가

요리의기초

음식 만드는데 꼭 필요한 온갖 정보 모음

고사리 불리기

제품소개

삼색나물에서 빠지지 않는 고사리. 
예전에는 이른 봄, 고사리의 어린 순을 손수 꺾어서 덖은 후 말려서 일년 내내 두고 먹는 일이 많았지만 요즘은 불려서 파는 고사리들이 많아서 그런 손질의 번거로움은 사라졌어요. 
그러나 불려파는 고사리의 원산지가 의심스럽거나 삶아진 정도가 맘에 들지 않는다면 직접 불려보세요. 
고사리를 불릴 때 사람에 따라서 미리 찬물에 불리기도 하고 바로 삶기도 합니다. 두가지 방법 모두 고사리가 잘 불어납니다. 집에서도 한번 고사리를 불려보세요. 

고사리를 불려서 삶는 방법          

1. 말린 고사리를 물에 넣고 6시간 정도 충분히 불려주세요. 

2. 물에 불린 고사리를 불에 올려서 30분 정도 중약불에서 부드러워질때까지 천천히 삶아요. 

3. 삶은 후 덜 부드러워졌으면 그물에 그대로 둡니다.  

고사리 끓는 물에 삶기 

1. 삶고자 하는 고사리의 약 15배 정도 되는 물을 펄펄 끓입니다. 

2. 물이 끓으면 고사리를 넣어요. 

3. 불을 중약불로 줄여서 1시간 정도 충분히 삶아주세요. 삶으면 고사리 특유의 냄새나 아린맛도 사라집니다.

4. 불에서 내려 1시간 정도 그대로 식힙니다.

5. 찬물에 한번 헹군 후 다시 찬물을 부어 1시간 정도 둡니다.

6. 조리할 때는 체에 밭쳐서 물기를 뺀 다음 조리합니다.

Tip!!

※ 고사리를 불리면 고사리의 마른 정도에 따라 다르지만 대체로 7~10배 정도 무게가 불어납니다.   
※ 양을 가늠하지 못하고 너무 많이 불렸다면 물기를 짜지않고 냉동했다 사용하시면 됩니다.  

N
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >>