82cook.com을 즐겨찾기에 추가

요리의기초

음식 만드는데 꼭 필요한 온갖 정보 모음

서양음식에 자주 쓰이는 셀러리, 이렇게 손질하세요.

제품소개

서양미니라(양미나리)라 불리는 셀러리(celery)는 아삭아삭하게 씹히는 식감과 독특한 향을 지녀 서양요리에 많이 쓰이는 채소입니다.
샐러드로도 먹지만 익혀서 먹는 소스나 스프 등에 넣어도 음식의 향을 높여줍니다.
친숙한 채소가 아니기때문에 손질법을 잘 모르는데, 그냥 사용하면 질겨요. 셀러리를 맛있게 먹는 방법을 알려드려요.

셀러리의 손질방법

셀러리 줄기는 연녹색인 게 연해요. 진한 녹색은 질기니 구입하지 않는게 좋아요.

셀러리의 잎이 줄기보다 향이 훨씬 강해요. 보통은 잎을 버리고 줄기만 사용해요.
셀러리의 잎을 채소 육수를 낼 때 사용하면 육수의 향을 더욱 좋게 하니까 버리지않고 활용해도 좋습니다.

셀러리 줄기의 골 부분에 있는 실처럼 생긴 섬유질은 반드시 제거하세요. 그대로 음식에 넣으면 질겨서 먹기 불편합니다.

섬유질을 벗겨내는 방법은 고구마줄기를 손질할 때처럼 윗부분을 조금 꺾은 다음 섬유질을 아래로 잡아당기면 편하게 제거할 수 있어요. 

한줄 한줄 줄기를 벗기는게 어려우면 감자깎는 칼 등을 이용해서 거죽을 완전히 벗겨내세요.
이렇게 손질하면 더욱 연한 셀러리를 맛볼 수 있습니다.

셀러리 줄기를 하나씩 분리한 후 닦아주세요.
특히 줄기 안쪽에 불순물이  더 많으니 흐르는 물로 신경써서 깨끗하게 씻어줘야 해요.

Tip!!

※ 셀러리를 손질한 후 굵은 줄기와 얇은줄기, 잎을 따로 나누어서 밀폐용기에 담아 보관하는게 좋아요.
※ 바로 손질할 수 없을 경우엔 신문지에 싸서 세워두면 3주 정도 냉장고에 보관할 수 있습니다.
※ 셀러리는 스프, 소스, 폭챱, 스튜, 피클( 사진 )로 만들어먹고, 고기와 함께 익히면 고기 냄새를 제거해줍니다.

N
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >>