82cook.com을 즐겨찾기에 추가

건 강

건강한 삶을 영위하기 위한 정보와 질문의 장

기침 치료법

| 조회수 : 5,182 | 추천수 : 0

제가 기침이 엄청 심합니다

기관지도 안좋긴 해도 말을 하는 직업이라 엄청 심하답니다

도라지도 먹어보고 배도 먹어보고 해도 영 듣질 않네요

먼지가 좀 많거는 비오기 전날 아주 건조하면 정말 난리가 납니다

물을 마셔도 사탕을 물어도 코푸시럽 먹어도 소용 없구요

발작적으로 난답니다

병원도 낫질 않아요

민간요법으로 기침 치료하신분들 답변좀 부탁드려요

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 실베스타
    '13.5.8 3:02 PM

오미자를 한번 드셔보세요. 제가 기침감기로 약을 10일이나 먹어도 안듣길래
    인터넷에서 기침의 특효약으로 검색해서 먹어보았답니다
    효과가 너무 좋았어요. 오미자에 코, 목, 폐 등 기관지를 튼튼히 해주는 영양소가 많은 것 같아요.
    오미자 30g에 물 1리터 정도 부어 2일정도 우려내어먹으면 되요. 1컵 먹으면 2시간은 기침이 멎었고
    2일간 계속 음료수처럼 마셨더니 기침이 멈추었어요.

• 리나마리오
    '13.5.10 8:57 AM

네 감사합니다 한번 해볼게요
    국산 오미자를 구해야 할텐데요^^

• 2. Eco
    '13.5.9 11:06 AM

늙은 호박이 항암 작용과 천연 폐암 예방에 효과가 뛰어납니다.
    그리고 진해·거담 효과가 뛰어난 도라지
    혈액을 잘 흐르게 하고 어혈을 제거하여 혈액순환을 촉진시키는 당귀
    폐가 깨끗해지고 기관지에 좋은 구기자
    폐를 돕고 기관지 확장과 천식에 좋은 오미자
    감기 예방 호흡기 질환에 좋은 대추
    가래를 삭이는 생강
    기관지 고혈압에 좋은 배

중탕집에 재료 가지고 가서 닳여서 드세요.

비율 알려드릴게요.

1. 늙은 호박 큰 것 1개
    2. 배 5개
    3. 대추 1키로
    4. 당귀, 오미자, 구기자 각 400그램씩
    5. 생강 500그램
    6. 도라지 1키로

늙은 호박이 나는 가을에 좀 많이 준비해서 냉장고 넣어 두고 상태가 안 좋을 때마다 수시로 드세요.

• 리나마리오
    '13.5.10 8:58 AM

감사합니다 호박 한번 해봤는데 비위에 넘 부딫히던데 여러개 넣음 괜찮겠죠?

• 3. 심심한동네
    '13.5.9 11:09 AM

모든 종류의 카라멜, 엿 등은 성분과 관계없이 거담작용을 합니다.

• 리나마리오
    '13.5.10 8:59 AM

저도 임시방편으로 단것들 먹었더니 달려서 죽을뻔 했어요 ㅎㅎ

• 4. 제나
    '13.5.9 4:38 PM

댓글 달려고 로그인했어요. ^^
    유칼립투스오일을 목걸이에 넣어서 항상 걸고 다니세요.
    그리고 기침이 좀 나온다 싶으면 목걸이 들고 깊게 들이마시고요.
    저 효과 많이 봤어요.

• 훨~
    '13.5.12 12:56 PM

목걸이에 넣어서 건다는게

구체적으로 어떤 방식인가요? 도저히 감이 안잡혀서 물어봅니다.

유칼립투스오일이면 공부하는 아이들 정신집중에도 도움이 될텐데요.

• 5. 리나마리오
    '13.5.10 9:00 AM

우와 정말 간편한 방법이네요
    오늘 당장 오일집으로 달려 가봐야겠어요

• 6. 카피캣
    '13.5.10 7:36 PM

원글님, 저도 기침으로 엄청 고생하며 살았어요.
    공기가 질이 안좋거나 건조하거나 차가우면 바로 발작적으로 기침이났습니다
    병원 가보셨다고 하는데..그냥 일반 병원 말고 대학병원의 호흡기내과도 가보셨는지요.
    저는 결국 그렇게 기침이 잡혔습니다.
    처방해 주시는 약도 일반 병원과 달라요.
    기침의 원인이 생각보다 많다는군요..
    꼭 전문병원 가세요..저는 분당 서울대병원 윤호일 선생님께 갑니다.

• 리나마리오
    '13.5.11 8:21 AM

저랑 똑 같은 증상이시네요
    저도 건조해도 습해도 발작적으로 기침이 납니다
    멀쩡하다가도 갑자기 기침이 시작되면 멈추질 않아요
    이빈후과만 갔었는데
    저도 그럼 호흡기 내과쪽으로 가봐야 겠네요
    감사합니다

• 7. 코렐
    '13.5.12 1:04 AM

기침 치료법
    저도 알고싶네요

• 8. 꽃을든여자
    '13.5.13 6:31 PM

제 남편도 기침이 심하구 헛구역질도 심한 편이라 이것저것 도라지도 배도 약도 벌엑기스도 좋다는건 다해봤는데 안듯더라구요~근대 누가 곰보배추엑기스 좋다해서 반신반의하면서 먹고 있는데 본인이 좋다고~ 아침에도 기침안하고 구역질도 많이 호전됐다고 본인이 좋다고 느끼더라구요~그래서 가격도 부담안되고 부지런이 먹고 있는데 함 드셔보세요~

• 9. 캔디
    '13.5.13 10:10 PM

전 생강차 계속 달여 먹였어요 (겨울에) 근데 생강 까야하고 져며야 하고 다시 그때 그때 끓여 먹어야 하니 참 번거로워서 휴롬 사면 조금 낳을 것 같아 고민중익요)
    요즘은 한살림에서 오미자 엑기스 파는데 이게 맛이 좋아요. 저와 저희 아이 모두 기관지가 약해 수시로 물에 타서 먹는데 편해서 매일 복용해요.
    한가지 더 알려드릴 방법은 도라지가 많이 나는 계절에 (여름은 안 남) 생강과 섞어서 매실 엑기스 담그듯 설탕 1:1 비율로 설탕 넣으세요. 엑기스 많들어 놓고 드세요. (전 개인적으로 3가지중 맛은 젤 없어라구요) 제가 입맛이 좀 까다로운 편이라... 참고하세요.

• 10. 열쩡
    '13.5.15 2:30 PM

아는 분이
    무를 채썰어 꿀에 재워놓았다가
    3시간 정도 후에 마시면 상당히 효과 있다고 말씀하더군요.
    먹기도 만들기도 쉬우니 한번 시도해보세요.

• 11. 전파소녀
    '13.5.15 7:16 PM

저희 가족이 겨울마다 발작성 기침을 하는데요....비염때문에요..
    호두기름이 정말 좋은듯 합니다.
    그거 한숫가락씩 먹고 천천히 넘기구요...
    먹고 난 후 30분 정도는 물을 포함한 다른 것들은 먹지 마시구요~~

• 12. 숲과산야초
    '13.5.18 2:01 PM

무엿,,,,
    그리고 홍삼액기스가 답입니다

• 13. 열심히살자2
    '13.6.15 11:53 AM

저도.. 공기 안좋은곳이나 스트레스성으로 기침이 많이 나는데
    좋은 정보 감사합니다.

• 14. 철리향
    '13.6.15 6:13 PM

질좋은 꿀(익은꿀)을 먹으면 잡힙니다.
    기침 바로 한수저 넣으면 진정되고요.
    익은꿀을 먹으면 손상된 세포들이 회복되고 심각한 폐질환이라도 양약과 같이 먹으면
    어느순간 호전되면서 좋아집니다.
    젊어서 폐결으로 심각히 훼손되 80넘으신 아버지가 좋아진것을 보았습니다.

http://blog.daum.net/hana1005/15816973

• 15. 은후
    '13.7.3 4:45 PM

꿀.. 홍삼,, 오미자,, 아버지께 추천드려봐야겠네요,,!!