82cook.com을 즐겨찾기에 추가

육아&교육

내 아이를 더 밝고 건강하게 키울 수 있는
정보교환과 질문의 장

공부방법9.............사춘기 대처법

| 조회수 : 6,040 | 추천수 : 0
사춘기도 맟춤식 이라 는 전제하에 .....제가 했던 겁니다

딸래미 사춘기
사춘기에 관한 책을 보니 자녀들과 대화를 많이 나누고, 독서를 시키며....
학교갔다 집에 돌아오면 지 방문  딱 닫고 들어가는데. 어떻게 대화를 ㅠㅠ
원래부터 독서를 싫어하는데 어떻게 책을. ㅠㅠ
그래서 꽃보다 남자 만화책을 한권 샀습니다
애가 오는 시간 맞춰 읽는 책을 했습니다...ㅋ. 결과는 방에 들어갔다 다시 나오더니
무슨 만화냐구 묻습니다 . 말 걸기 성공입니다
다시 한권 또 샀습니다 f4에 대해 얘기하면서 말을 겁니다.
사춘기가 이성에 대한 호기심을 갖는 나이임에도 대처방법이라는 것이 만화책을 통한 간접 체험이라니ㅠ
딸애 한테 미안했습니다
빌려도 됨직한. 꽃보다 남자 시리즈는 애한테 돌파구라는 생각에 한개씩 한개씩
제가 직접 사갖고 들어와 딸래미하고 같이 읽었습니다
귀여니 소설책도 사서 이모티콘 읽어보며
방문 닫고 들어간 딸한테 문자 보냅니다.
저녁만 먹삼^*^.  이렇게 말입니다. 딸애가 배시시 웃으면서 나옵니다
엄마 말 조차도 싫으면 엄마도 딸에게 짜증이 나니 문자로라도 대화를 시도 했습니다

아들의 사춘기
방법을 몰르겠습니다
옆집 아들은 합판으로 만든 벽에 구멍을 냈다는데 ㅠㅠ
할 수 없이 서울시에서 무료로해주는 심리검사를 했습니다
동대문도서관에 2층에 있어서 이랑 같이 가서 해 보았습니다
MBTI, MMPI,SSi, 진로탐색검사.........
처음 같이 갈 때랑 다르게. 애가 결과에 흥미를 보이며 말이 많아집니다
자신의 직업, 성격이나. 뭐 이런 검사가 보니 꽤 오랫동안 흥미를 보이며 이것에 대해 대화를 나누었습니다
또다시 말이 없어졌습니다
학교 다녀왔는데 눈이 밤탱이가 되어 왔습니다
물어봐도 대답안합니다....ㅠㅠ
가정의학과에 가서 상담하고 스트레스검사도 해봤습니다
지 교감신경과 부교감신경이 5:5 여야 하는데 균형이 스트레스로 깨져 교감신경이 8로 올라갔다고 했습니다
남자아이들은 사춘기가 되면. 도파민 수치가 상승 하고...무슨 말인지 모릅니다
돌파구를 마련해주라는 말이었습니다, 햇빛을 많이 쪼여 세로토닌 수치를 올려주라는 말입니다
결국 화가나면 엄마도 건드리면 안 된다는 말이었습니다 같이 건드리면 교감신경. 수치가 올라가서.울화가 아무한테나 터진답니다
돌파구로 등산을 선택했습니다
의사샘 말씀처럼 햇빛도 쪼이고 좋을 것 같아서
결과는....대 성공입니다. 등산하면서 날을 하는데
제 아들이 그렇게 말이 많은 애인들 처음 알았습니다
첨에는  그럴 줄 알았는데. 등산 갈때마다 여전히 아이는 말수가 엄청 났습니다
미래에 대해서도, 학교생활에 대해서도. 묻지 않아도 술술 풀어놓았습니다
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 전겨맘
    '13.1.11 4:13 PM

공부방법6. ...영어가 없어졌습니다. 왜 없어졌는 지 모르겠습니다
    혹시 필요하신분 있음 다시 올려드리겠습니다

• 2. 전겨맘
    '13.1.11 4:45 PM

영어 얘기하다 생각 났는데요... 딸애는. 제가 올렸던 영어잡지에 나오누 리즈 맥과이어인가요? 팬이였거드요
    그래서ㅍ딸애랑 주말이면. 색조 화장품. 사서 그 이처럼. 화장을 시켰습니다
    첨에는 화장하고 나가기 머뭇거리더니 나중에는 잘 나가더라구요
    여자애들이. 색조화장시키는 것. 저거 사춘기 우울증은 효과가 좋습니다

• 3. 가을강
    '13.1.11 6:44 PM - 삭제된댓글

키톡과 자게만 들락거리다 보석같은 글을 놓칠뻔 했네요 검색해서 하나하ㄴ읽고있어요 영어편도 꼭 보고싶습니다 이제 초등 이학년 올라가는애를 방법은 알려 주지 않고 채근만 한것같아 마음이 무겁네요 이제라도 조금이라도 깨우치게 해주셔서 감사합니다

• 4. 헌드레드
    '13.1.11 8:17 PM

아주 감사히 아주 잘 읽고 있습니다. 없어진 것도 꼭 올려주세요.
    선행은 절대 안 시키리라 하면서도 주위에서 어찌나 올인들인지 마음이 흔들릴 때가 많았는데 전겨맘님 글 보면서 소신을 다잡는답니다^^.

• 5. 안녕82
    '13.1.13 11:45 AM

너무 대단하세요. 저도 많이 배워갑니다.

• 6. 금초
    '13.1.13 12:29 PM

감사합니다. 저장합니다.

• 7. 나예요
    '13.1.13 4:06 PM

공부방법6~~ 꼭 올려주세요^^
    이번에는 프린트해야겠어요^^

• 8. 주니워니
    '13.1.14 1:59 AM

감사합니다~

• 9. 두루치기
    '13.1.14 1:56 PM

저도 아이들과 소통하는 부모가 되기위해 노력해야겠네요
    많이 배워갑니다^^

• 10. oh
    '13.1.15 9:52 PM

감사해요~~~

• 11. 투공주맘
    '13.1.18 10:39 AM

감사합니다^^

• 12. 올리
    '13.1.18 11:20 AM

좋은 말씀이 너무 많아서 감사드려요.

• 13. 민재양
    '13.1.18 2:43 PM

저희때랑은 요즘아이들 많이 다르네요

• 14. 미시
    '13.1.19 7:37 AM

공부방법 9 감사합니다.

• 15. 용준사랑
    '13.1.20 2:40 PM

영어방법꼭 올려주세요.중1올라가는아들래미 너무 공부 안해서요
    저도 선행은 아니라고 머리에서는 생각하는데 정말 주위에서 하도 난리들이라서 흔들려요~~
    말씀드렸지만 제조카 중2인데 고등과정4번나갔어요

• 16. 난초좋아
    '13.2.17 6:34 AM

공부법 9 감사합니다...

• 17. 복댕맘
    '13.3.2 3:09 PM

좋은글 감사합니다. 불안한 예초맘에게 큰 도움 되었습니다.

• 18. 블루매니아
    '13.3.5 10:39 PM

잘 보았습니다. 사춘기 아들과 등산을 하고싶지만 맨날 운동하러 나갑니다. 이럴땐 무엇을 해야할까요?..다행히 음악이며 영화며 공통의 관심사가 있어 이야기를 하긴 합니다..ㅎㅎ

• 19. 링고
    '19.2.10 10:46 AM

자녀를 대하는 방식부터 공부방법까지 너무 지혜롭게 대처하시는 듯^^
    글 저장해두고 새기고 새기고 참고하고 싶습니다. 감사합니다♡