82cook.com을 즐겨찾기에 추가

요리의기초

음식 만드는데 꼭 필요한 온갖 정보 모음

시래기(무청 말린 것) 잘 불리기

제품소개

비닐하우스 재배가 없던 시절, 우리 조상들은 겨우내 먹을 채소를 말려두었지요.
호박, 고사리, 토란대, 취나물 등 모든 푸성귀를 말려서 묵나물로 비타민을 섭취했는데요.
모든 묵나물 불리는 법이 거의 비슷하니까 시래기 불리는 법을 참고해보세요.

시래기란?

배추나 무청 등의 푸성귀 말린 것을 말하며 이걸 불리면 우거지가 됩니다.

시래기 불리는 법

1. 시래기는 찬물에 2~3시간 정도 담가둡니다.

2. 물이 끓을 때 시래기를 넣어 1시간 동안 약불과 중간불의 중간정도 중약불에서 삶아줘요.

3. 불을 끄고 시래기를 건지지 않고 그대로 5~6시간 정도 물에 담궈두세요.
4. 잘 불어난 시래기는 여러번 깨끗하게 씻어줍니다. 그렇게 하지 않으면 모래가 씹힐 수도 있어요.

5. 하나 씹어봐서 질긴 듯하면 비닐같은 겉껍질을 벗겨주어야 먹기좋아요.

Tip!!

※ 강원도 지방에서 시래기를 목적으로 재배하는 무청은 꺼풀이 얇아서 껍질을 벗기지 않아도 되요..
※ 마른 시래기를 불리면, 무게가 5배 정도 늘어납니다.

N
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >>