82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

나만의 월남쌈

| 조회수 : 5,414 | 추천수 : 91
열심히 써놓은 글이 다 날아갔네요,, 우쩌죠? ^^

정말  이 사이트의 열혈팬인데 첨으로 글을 올리네요. 오늘은 수업이 없어서 글을 올리기로 맘 먹었어요.

저도 한 요리 한다고 자부하는데 정말 알뜰하게 요리랑 살림 잘하시는 분이 넘 많네요. ^^..

앞으로 좋은글 많이 부탁드리겠읍니다. ^^

음,, 월남쌈에 대한글을 보았는데요? 나물님이랑 여러분들꺼,,, 전 좀 달르게 한답니다,

재료는요, 제가 좋아하는걸로 하죠,, 저희들은 월남쌈 멤버가 있을정도로 매니아랍니다.

전 아보카도랑 일본맛살을 사용하구요, 버섯, 숙주, 양파, 사과, 오이, 깻잎 혹은 양상추. 이건 야채재료들이구요,  그리고, 칠리소스, 피시소스, 쌀종이, 중국 칼국수면, 마지막으로 김치다진거에다 참기름이랑 파랑 넣어서 만든거 준비하구요. 참, 빠졌네요, 샤브샤브용 쇠고기 적당히 준비하시구요

대충 짐작하시겠죠? 고수님들?  ^^

1.휴대용가스렌지를 식탁위에 놓구요 그위에 물이 반쯤 담긴 냄비를 올리세요. 물이 막끓으면 고기를
넣으세요. 그리고 쌀종이도 넣으시구요 한꺼번에 쌀종이를 넣음 안되겠죠? 한장만 넣으세요,,

2. 쌀종이 데쳐서 자기의 개인접시위에 펴세요. 자, 펴셨으면 그 위에 깻잎 한장 까시구요
깻잎위에 데친 고기하나올리시고 칠리소스랑 피시소스 조금씩 뿌리세요. 그리고 갖은 야채올리셔서
말아드세요. ^^.. 환상적인 맛입니다요...

너무 많이 드시지 마세요,, 2코스가 더 남았으니깐요..

자,,,다음 코스로 갑니다..

고기를 데치고 남은물에다 국수를 풉니다. 그리고 고기데친거 몇점을 잘게 찢어주세요,, 국수 넣으시구요그리고 숙주,  양파, 버섯등을 넣고 칼국수를 끓입니다.  간은 피시소스로 하시면 됩니다.
적당히 개인접시에 덜어서 칠리소스 약간 뿌려드시면 더 맛잇구요..

마지막 코스가 남았네요. 마지막은 밥을 볶아 드시는 거에요.  어떻게 하냐구요? ^^

아까 칼국수끓이고 또 국물이 조금 남는답니다, 거기에 밥이랑 김치양념한거랑 넣어서 볶아주세요.
마지막이 진짜랍니다? ^^..

끝!!!!.. 저희들 모여서 이렇게 먹고 커피까지 마시면 끝이랍니다.. 대단하다구요? 이걸 어떻게 다
먹냐구요?  너무 맛있으니까 다 먹어지드라구요. 남는건 다들 싸서 가져갈 정도니깐요..

이번 주말 희연식 월남쌈 풀코스 어떠세요?  

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 김경연
    '03.3.14 11:18 AM

앗, 재료의 양은 어느 정도로 하면 되나요..? 예를 들어, 음...한 6인 정도로 희연식 월남쌈코스를 먹으려면...4월은 집들이 주간인데, 이걸 보니까 월남쌈을 하는 것도 좋을 것 같아서요...

• 2. 최희연
    '03.3.14 11:58 AM

6인정도의 코스면 쌀종이팩을 2팩사시구요. 칼국수 큰걸로 1봉지 반하시구요. (중국생면으로 하셔야합니다) 아보카도 손질하실줄은 아시죠? ^^... 미국숙주는 되게 커요,, 한국껀 안그러니까
    음,, 한봉지만 준비하시면 될거같은데요? 생으로 먹거든요? 그리고 나중에 칼국수 끓일때도 넣어드심 맛있어요. 샤브샤브고기는 넉넉히 준비하시는게 좋으시겠네요. 야채는 듬뿍 준비하시는게 좋겠어요,, 왜냐면 남은건 다 칼국수 끓일때 넣어서 끓이시면 되거든요? ..
    암튼 4월 집들이 월남쌈으로 히트치시길...

• 3. ceram
    '03.3.14 3:41 PM

희연식 월남쌈 풀코스? ㅋㅋㅋ
    넘 맛나겠땅~ ^^;

• 4. 김경연
    '03.3.14 8:30 PM

희연님, 감사합니다! 제가 아직 미역국 밖에는 끓일 줄 모르지만 열심히 해볼께요..(으흡!!)
    그런데...아보카도, 어떻게 손질하나요...?(죄송....미역국 밖에 못 끓여먹어서..^^;)

• 5. 김혜경
    '03.3.14 9:03 PM

와우!!

• 6. 최희연
    '03.3.15 1:02 PM

아보카도는요,, 단백질이 아주 풍부한 식품이래요.. 적당히 익은걸 써야하거든요? 너무 많이
    물르면 손질하기가 어렵죠. 손으로 만져서 조금 소프트하다 느껴지시면 적당히 잘 익은거랍니다.
    아보카도가운데는 큰 씨앗이 있답니다,, 아시죠? 일단 칼집을 반으로 내세요. 그 담에 시계방향으로 밑을잡고 돌리세요. 반으로 나누셨죠? 한손위에 반으로 나눈 아보카도를 놓고 칼집을 넣으시면 되는데 초보자에겐 위험하니까 껍질을 우선 벗기세요,,그런담에 도마위에 뒤집어서 놓으시고
    손질하시면 됩니다. 너무 굵거나 얇게 썰지는 마세요..
    고소하고 담백한 맛이 너무좋아서 전 김밥에도 자주넣어서 먹는답니다.. ^^.. 그땐 오이랑 아보카도 맛살만넣고 말면 이름하야 캘리포니아롤이죠? .. ^^...

• 7. 김경연
    '03.3.17 10:07 AM

희연님, 감사합니다!
    잘 해보고요, 꼭 후기 올릴께요...

• 8. 권영숙
    '03.3.21 11:56 AM

근데요 아도카도랑 쌀종이는 뭐죠?
    궁금해서요
    꼭 알려주시고 어디서 파는지도 알려주세요

• 9. 독도사랑
    '11.11.17 11:24 PM

진짜 맛있어보이네요 ㅎㅎ 너무 먹어보고싶어요 ㅋㅋ