82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

골뱅이 무침-정말 쉬워요... 시키는대로하면.... 정말맛있어요^^;;

| 조회수 : 10,167 | 추천수 : 226

제가 자주가는 육아싸이트 동아리방에서 배운건데요....
함 집에서 해보니까 정말 맛있어서요.... 소개해드리고 싶어서요...

재료 : 골뱅이(시중에 두가지로 나오죠 큰거 작은거중에 큰거)한통,고춧가루2큰술,황설탕2큰술
         맛소금1큰술,
         미원조금(저는 아주조금 넣거든요 엄지와 검지로 잡을듯 말듯 화학조미료 싫어하는 사람은
         굳이 안넣어도 될듯)
         파, 오이, 대구포(없으면오징어채),현미식초소주컵으로 3잔

1골뱅이를 크면 썰고 아님 그대로에 국물은 1/3만 쓸것(오징어채를 쓸것인가 북어포를 쓸것인가에
따라 국물을 조금씩 조절하세요 오징어채가북어포보다 국물을 더 흡수하더라구요...)
2파채썰고(길게 채 써시는거 아시죠^^)오이는 반달썰기....
3볼에 골뱅이랑 국물담고,파,오이,고추가루,설탕,소금,미원,식초,대구포넣고 조물락조물락...
4맥주랑 맛있게 먹다가 배고프면 남은 국물에 소면 비벼먹든지 아니면 처음부터 소면삶아서
골뱅이무침 덜어서 소면과 먹으면 정말 맛있어요....

초보자를 위한 한마디...
식초는 꼭 현미식초(저 현미식초 무시하고 그냥 양조식초넣었는데 현미식초넣는게 더 맛있어요)
설탕도 꼭 황설탕이여야합니다(우리집은원래 황설탕을쓰는데..이유는 모르겠음... 올린분이그렇게
하라니까^^;;)
골뱅이를 깡통에서 꺼내서 채에 받힌다음 뜨거운 물을 팔팔끊여서 골뱅이위에 쫙쫙 뿌려줘야
비린네가 안난데요
소금도 꽃소금이 아닌 꼭 맛소금...(이런 실수는 안하시겠죠?) 저도 초보라 그냥 재료 양을 시키는 대로 했거든요
파는 (저의경우)한개 반정도 (좋아하시면 더 넣어도 돼구요) 오이도 한개반정도(오이를 너무많이넣으면 나중에 무쳐놨을때 오이밖에 안보이거든요 참!! 오이는 절여놓지 않아도 되요 그냥 썰어서 바로)대구포는 두주먹정도(수퍼에 찍어놓은거 봉지에 넣어서 팔거든요...북어포는 조금 더 넣어도 무관......오징어채쓰실땐 조금 잘라서 넣어야겠죠 서로 엉키어 있으니까)

정신없이 써서 제대로 썼는지 몰겠네요... 처음 올린글에  함 해보고 초보자라면 이런데서
막히겠구나 라구 생각된거에 제가 조금 더 추가했어요.... 함 해보시고 맛있으시면
저 칭찬해주세용!!!....
회원정보가 없습니다

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 박경연
    '02.11.18 8:48 PM

저는 그냥 흰설탕을 넣는데. 그래도 맛이 괜찮더라구요. 아는 아줌마께서 가르쳐주신데로 해보았는데 맛이 깔끔해요. 다른 야채는 넣지않고 파채만 많이 넣어요. 캔에 있는 국물 하나도 버리지않고 그대로 고춧가루 설탕 식초 마늘 통깨에 오징어채를 넣고 썰어놓은 골뱅이를 넣어 무쳤어요.다른 야채를 넣으면 물이 생겨 싱거워진다고 하시더라구요. 넣고 싶으면 소금에 절여서 살짝 물기를 짠다음에 버무리라구요. 넣지않고 파채의 매콤한 맛을 즐길수 있어서 이것이 제 입맛에는 딱이더군요.

• 2. 김혜경
    '02.11.18 9:05 PM

요새 정말 많이 배운다니까요. 감사합니다.
    저도 좀 해봐야겠네요.

• 3. 김수정
    '02.11.24 11:25 PM

오늘 마트에 갔다가 골뱅이통조림을 샀어요. 내일 여기 있는 방법대로 해 보려구요.
    오이는 좋아하니깐 많이 넣구 파는 안 넣으면 안될까요?
    하여간 내일 해보고 성공했는지 알려 드릴께요.
    이제까지 제가 할 줄 아는 요리(?)는 무국 하나였어요.

• 4. 김수정
    '02.11.26 10:04 PM

저 오늘 구박먹었어요.위에 있는 대로 넣엇는데...글구 자신있게 폭삭폭삭 넣었다가
    오빠 왈 "얼랄라. 무국이나 끓여라~" 허걱. 왜 짠건지 알수가 없었어요. 골뱅이에 간이 되어있었을까? 이제부턴 다시 옛날처럼 주방 보조나 하라네요. 흑흑흑...

• 5. 홍승현
    '04.2.18 2:48 PM

거의 매일..레서피를 몰래 퍼가기만 하다..감사의 글을 올립니다.아!! 추억의 골뱅이를 무쳐서
    음..바로 이 맛이야~~하면서..참기름으로 샤워시킨 소면까지..달라스 호프집에서 먹었 던
    골배이와는 확실히 다르더군요. 감사 합니다.
    미국에 사시는 왕 초보 주부님들..명심하셔요..골뱅이 캔을 구입 하실 때~~~1불 비싸더라도
    비싼 것을 구입 하셔요.(싼 가격의 캔은..국물이 녹말을 풀어 놓은 것 같이 꺼~얼 죽해서
    양념을 불려도 개운한 맛이 없고요..골뱅이의 육질이나 색도 너무 검더라구요...나만 몰랐나요...)
    파,양파.마늘...열심히 먹은 날은 냄새가 심하지만...외출할 일이 없는 주말에는 열심히
    먹을 겁니다. *^^*
    감사 합니다.

• 6. 모리아
    '06.12.3 10:54 PM

볼게 정말 많은 사이트네요 뒤에서부터 차곡차곡 읽어나오는데 너무 좋은정보가 많이 있네요

• 7.
    '07.4.12 9:10 AM

고마워요
    해봐야지

• 8. 독도사랑
    '11.11.17 5:00 PM

진짜 맛있어보이네요 ㅎㅎ 너무 먹어보고싶어요 ㅋㅋ

• 9. 1025noel
    '12.6.20 12:37 PM

맞아요. 골뱅이에 오징어채 들어가야 맛있죠..? 근데 왜 생각을 못했지../ ㅎㅎ