82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

계란찜에 연두부를

| 조회수 : 7,316 | 추천수 : 256
어떤 분이 계란찜에 두부를 넣는다고 하셨는데,
저는 연두부를 넣는답니다.
계란만으로 했을때보다 나은것 같아요.
계란을 잘 풀어 물 조금 넣고,소금 참기름으로 간해요.
연두부를 부서지지 않게 아주 작게 썰어요(으깨는것 보다 깔끔해요).
당근,파(피망)등을 잘게 썰어
계란에 연두부와  야채 고루 섞어 찜통에 찝니다.
그런데 저는 불 조절을  못 해서 부드러운 찜이 잘 안돼요
불 조절을 어떻게하면 부드럽게 쪄질까요?
회원정보가 없습니다

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 김미진
    '02.11.17 11:05 PM

안녕하세요. 처음 글을 올리니까 좀 쑥쓰럽네요. 요리에 대해서는 아는 것도 없는데 괜히 창피나 당하지 않을까 걱정이네요.
    괜찮으시다면 제가 아는것 조금만...
    계란에 연두부를 넣는다는 건 처음 들었어요. 한번 해 봐야지.
    근데요, 부드러운 찜을 만들기 위해서는 불 조절은 잘 모르겠구요, 잘 푼 계란을 채에 두번 정도 걸러보세요. 그런 뒤 다시마물을 넣은 뒤 간을 하면 일식집에서 나오는 계란찜 정도는 아니지만 예전보다 많이 부드러워 진 것을 확인하실 수 있을거예요. 맛도 좋구요.
    도움이 될까요.

• 2. 윤진희
    '02.11.18 2:26 PM

도움이 되실지 모르지만...
    전 계란찜에 설탕을 반스푼정도 넣어요..
    너무 많이 넣으면 좀 달고 하니까 설탕 커피 스푼으로 한 스푼정도 넣어주죠..
    그럼 조금 더 부드럽고 맛있는것 같아요..
    연두부넣는건 몰랐는데 이제부터 넣어 봐야겠어요..

• 3. 박경연
    '02.11.18 3:05 PM

저희 친정엄마께서는 계란찜할 때 새우젓으로 간을 하세요. 거기에 파와 고춧가루를 올려 가마솥에 찌면 정말 맛있죠. 저희 아이들도 잘 먹어요. 장염걸려서 고생할 때도 요것하고 죽을 주면 잘먹고 탈도 없었답니다.

• 4. 꽃게
    '02.11.18 4:15 PM

중탕을 하거나 찜기에 올려서 찌면 되거든요.
    중탕은 남비에 물을 붓고 준비한 계란찜 그릇을 넣어요. 물은 그릇높이의 1/3정도만 붓고요.

첨엔 쎈불에 하다가 물이 끓고 계란위가 익은 듯이 보이면 불을 중불정도로 줄이세요.
    양에 따라 다르긴 하지만 중간에 수저를 한번 넣어보세요.
    거의 익은 상태가 되면 불을 약하게 해서 1-2분 더 익히면 부드러운 찜이 되거든요.

• 5. 조소운
    '02.11.18 4:52 PM

정말 집집 마다 조리법이 다 다르네요 전 경연님네 처럼 새우젓 다져 간을 해요 뚝배기에
    해 먹었는데 게을러 졌는지 렌지에 돌립니다 참 물않넣고 우유를 넣어요 그러면 훨씬
    부드럽덴데... 가마솥에 찌면 정말 맛있겠네요

• 6. 최은주
    '02.11.18 7:26 PM

먼저냄비에물을 삼분의일정도 붓고 찜기를 얹고 그위에 그릇채로 준비한 게란찜을 얹고 처음엔 중불에서 하다가 김이오르면 약불에서 은근히 찝니다.한십분정도 나머지오분은 뜸을 들이구요

• 7. 벚꽃
    '03.3.24 9:06 PM

계란찜! 정말 쉬운것 같으면서도 하면 왠지 잘 안돼서 사람을
    의기소침해지게 만들죠?
    저도 몇년에 걸쳐 책과 인터넷 여러 사람의 의견을 종합하여
    드디어 저만의 방법을 발견했습니다
    호호^^

계란찜은 중탕으로(냄비에 물이 끓으면 계란그릇을 얹는..)
    계란1개, 물은 계란의 2배 정도, 맛술 1/2티스푼,소금 약간,
    다진파 약간 넣어서 잘 섞어준다
    냄비에 물이 끓을때 계란찜 재료를 담은 그릇을 넣는다
    (이때 호일로 뚜껑을 만들어 덮어주면 절대 울퉁불퉁하게
    되지않고 매끈하고 부드럽게 된다)

냄비에 뚜껑을 덮고 불은 중불에서 약 8~9분 정도
    두면 완성~^^

한번 해보세요! 절대로 실패하지 않으실 거예요.

• 8. 조정혜
    '05.10.6 12:01 AM

히야~~~~~~ 맛나겠어요!!!!!

• 9. 아이사랑
    '07.3.27 12:25 PM

괜찮을거 같아요.. 맛이겠어요.. 당장 오늘 해먹어 봐야지... 정보 감사합니다.

• 10. 프로포즈
    '07.4.11 4:00 PM

압력밥솥에 계란찜 하니깐 넘 부드럽고 좋던데요~~ 가스 불에 압력 밥솥안에 (밑에 깔고 )그위에 뚝배기 같은거 올려놓고 추가 막 ~ 돌아갈때 불을 끄세요...
    저도 첨엔 냄비에 하다가 몇번 망쳤는데 이방법으로 하니깐 넘 좋더라구요..

• 11.
    '07.4.12 9:11 AM

연구중

• 12. 독도사랑
    '11.11.17 5:00 PM

진짜 맛있어보이네요 ㅎㅎ 너무 먹어보고싶어요 ㅋㅋ

• 13. 1025noel
    '12.6.20 12:36 PM

두부 넣는것 처음 듣네요. 정말 영양만점이겠어요.

• 14. 민규서원맘
    '12.9.10 6:24 PM

보기만 해도 맛있어보이네요