82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

[re]저도 질문이..

| 조회수 : 7,332 | 추천수 : 907
음... 저두 왕초보라서 정확하게는 잘 모르는데요..
쇠고기 재료일 경우엔 미향을 맨 처음 넣어서 조물락 거려놓는 게 특유의 냄새를 없애는 데 좋다고 하더라구요. 그게 없으면 정종 쪼끔.. 아님 양파즙을 쪼끔..
묘안이라고 까진 말씀드리기 어렵지만 이상이 대강 제가 알고 있는 비법(^^;;) 이랍니다.

>저도 주말에 버섯샤브샤브를 처음 해봤는데요(왕초보임),
>샤브샤브용 냉동쇠고기를 샀는데
>샤브샤브로 먹으니까 고기특유의 냄새가 나더라구요. 음식점에서 먹을땐 냄새 안 났는데..
>그리구, 오늘 남은걸 불고기뚝배기 양념해서 먹었는데 이것두 약간 고기 특유의 냄새가 나네요.
>샤브샤브는 양념을 안 한거니까 그렇다 치구,
>불고기양념한 것두 왜 냄새가 날까요? 미향 조금 넣었는데..
>
>말씀하신 것처럼 원래 미향에다 따로 고기를 재어 놓아야 하는 건지 궁금합니다.
>아님 소고기의 냄새를 없앨 수 있는 묘안이 있으시면 좀 알려주세요. ^^
>
>
>
>
>>저희 신랑이 태국엘 다녀왔습니다. 4박5일..
>>회사에서 가는 거라서 빠질 수도 없구, 또 공식적으로 회사 땡땡이치는 건데 말릴 수가 있어야죠.
>>우리 신랑이 돌아오는 어제.. 진수성찬(?)을 준비하기로 맘을 먹고 퇴근길에 이것저것 사들고 왔답니다.
>>주메뉴 - 버섯전골
>>제가 할 줄 아는 유일한 전골요리거든요. 굉장히 쉽구요.
>>불고기 : 반근정도 사다가 미향 쫌 넣고, 배 갈아넣고 쫌 뒀다가 참기름, 순창고추장 넣어서 빨갛게 조물락거려 두고 각종 버섯, 야채(깻잎만 넣어두 상관없음) 씻어 다듬어서 전골냄비에 삥 둘러 담기만 하면 끝!
>>가운데다가 불고기 양념한 거 넣고 육수 부어서 부글부글 끓이면 땡!
>>맛이 얼큰+개운해서 집들이 때도 써먹었던 메뉴랍니다. 버섯 다 건져먹고나서는 칼국수나 우동면 넣어 먹어두 좋거든요. 인기짱이였구요. ㅋㅋㅋ
>>어쨌든..
>>제가 오늘 도전한 건, 버섯전골에 넣을 고기를 준비하면서 뚝배기 불고기감을 동시에! 동시에 준비하는 멀티 였거든요.
>>배갈아넣는 거까진 똑같이 해서 좀 재워뒀다가 반쯤 갈라서 불고기양념(간장, 물엿, 파, 설탕) 대강 눈대중해서 팍팍 넣고 혹시 너무 짤지도 모른다는 생각이 들어서 버섯 남은 걸 위에다 뿌려서 잘 담아 두었답니다. 원래 계획대론 오늘 아침에 줄 꺼였는데요 또 늦잠자느라 그냥 우유 한 잔 데워먹이고 말았지만..
>>저 멀티 이만하면 잘한거죠?
>>얼마나 스스로가 대견하던지..
>>퇴근하고서 씻지도 못하고 밥하고 전골준비하고..
>>물론 식탁에 오른 건 좀 질게 된(^^;;) 밥이랑 버섯전골, 그리고 시엄마한테 얻어온 총각김치가 전부였지만 우리 신랑의 칭찬은 호텔 코스요리를 능가했답니다.
>
회원정보가 없습니다

2 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 독도사랑
    '11.11.17 4:52 PM

진짜 맛있어보이네요 ㅎㅎ 너무 먹어보고싶어요 ㅋㅋ

• 2. 민규서원맘
    '12.9.10 6:18 PM

보기만 해도 맛있어보이네요