82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

36세 공기업 취업 가능할까요?

공기업 조회수 : 3,835
35세의 남편 얘기입니다.
10년 IT 경력을 가지고 있고
40세, 45세 이후에 어떻게 살아가야 할지 고민을 많이 하고 있습니다.
현재 규모가 큰 벤처 회사에 다니고 있고
NHN, S전자 등의 회사로 이직 고민을 하다가
안정적인 직장 생활을 위해 공기업 취직까지도 생각하고 있는데요.

요즘 공기업 취업이 어렵다는 거 당연히 알고 있습니다.
회사 그만 두고 1년 열심히 공부해서
공기업 취업하려고 하고 있습니다.

SKY 출신. 학점은 3.5/4.0 정도.
15년 전 얘기지만 공부는 수능 전국 100등안에 들 정도로 무척 잘했습니다.
지금도 업무 능력이나 학습 능력이나 비범하다고 생각합니다.

IT분야에서는 45세 이후의 비전을 찾지 못하고
다른 분야로 가시는 분들이 많지만
남편은 이 분야의 일을 좋아하고 앞으로도 계속 하고 싶어합니다.
그래서 공기업 전산직으로 들어가고 싶어합니다.

제일 걸리는 건 역시 나이입니다.
대부분의 회사에서 나이 제한은 없어졌지만
제가 사람을 뽑는다고 해도 나이어린 사람을 선호할 것 같은데요.
성적만 잘 받으면 나이가 크게 관계없을까요?

그리고 공채에서는 이전 회사에서의 경력을 전혀 인정받지 못하나요? 경력은 거의 계약직으로만 뽑는 듯 해서요.

아시는 분들 계시면 조언 좀 부탁드립니다.
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '10.10.15 10:50 AM (203.244.xxx.163)

신입으로 들어가신다는 거에요?
    경력직이 아니면 경력 인정은 안 해주죠

• 2. 공기업
    '10.10.15 11:09 AM (210.101.xxx.100)

경력직은 거의 안뽑지요;;;
    있다해도 IT 계열의 경력이 인정되는데는 더 찾기 힘들꺼 같아요

신입직원들 중에는 다른 회사 다니다 오시는 나이 많은 분들도 종종 있습니다.

• 3. ....
    '10.10.15 12:20 PM (218.38.xxx.228)

공기업이 뒤로 들어가는 사람이 많다는 말도 있고 오히려 사기업보다 더 공정하다는 말도 있고.. 저도 잘 모르겠지만요..

제 친구가 다니는 공기업에 나이 40먹은 전업주부가 합격했다는 얘기를 들었습니다.. 아이 업고 영어공부해가면서 토익 900넘기고 그랬다구요..

• 4. ...
    '10.10.15 3:03 PM (124.49.xxx.160)

요즘 공기업 신입도 정말 조금 뽑아요.
    친구가 sky법대생이었는데
    1학년1학기 말고는 등록금 한번도 내지 않았을정도로 학점 좋았구요.
    고시준비하다 계속 2차에 떨어지고
    30살에 고시접고 공기업 준비했는데요.
    정말 서류통과도 안되더래요.. ㅎㅎ

결국은 그냥 금융권쪽에 취직했어요.

그만두시더라도.. 좀 알아보고 그만두시는게 좋을것 같아요.
    1년 열심히 해서 되고 말고 하는 정도가 아닌듯 싶어요.

• 5. ...
    '10.10.15 4:03 PM (119.207.xxx.97)

나이는 문제가 안됩니다.
    저 7년전 모 공기업에 입사했을 때 남자 나이 최고가 36살, 여자나이 최고가 33살이었어요..
    그리고 제남편도 전기쪽으로 제일 큰 공기업에 다니는데.. 요즘 신입으로 들어오는 사람들이 삼성 과장출신. 어디 무슨 출신. 이런 사람들 꽤 많다고 하더군요..(신입으로 들어왔어도 그들이 가지고 있는 업무능력 덕분에 회사에서도 인정해준다고 하더라구요. 경력 인정은 안되지만..)
    요즘 공기업은 학점안보니까 우선 토익 점수 높게 따셔야할듯하구요.(서류 통과하려면..) 학습능력이 뛰어나다시니 열심히 하시면 가능성은 있을것 같습니다만 회사 그만두고 공부하는건 너무 대책없구요.
    회사 다니시면서 공부하셔야할 듯 해요.. 신입으로 들어오신분들 다. 회사 다니며 공부하셨더라구요.
    아무튼 나이는 문제가 아니니 회사다니며 열심히 해보시는게 좋을것 같네요.

그런데 IT쪽이라고 하셨네요.. IT 어느쪽인지는 모르겠지만 혹시 전산이라면.... 토익 만점에 가깝게 받으셔야 할듯해요.. 전산은 분명 이공계인데도 불구하고 워낙에 수요가 적어 토익점수가 인문계만큼이나 높거든요..

• 6. 공기업
    '10.10.15 4:36 PM (121.131.xxx.130)

답변들 너무 감사드립니다.. 정보가 적어 한줄 한 줄 써주시는 게 많은 힘이 되네요~

• 7. 경험자
    '10.10.15 5:45 PM (211.187.xxx.211)

해당 공기업 분위기에 따라 다르겠지만 공무원, 공기업 연령제한 철폐된 이후로는
    1차, 2차, 면접 이렇게 까다롭게 전형하는 곳은 오히려 사기업 보다 나이 많은 사람들에게 문이 열려 있어요. 저도 사기업 다니다가 여자로서 꽤 많은 나이에 공기업 신입으로 입사했습니다.
    단, 토익은 만점 가까이 (가능하면 만점을) 받아 놓아야 해요.
    다음이나 네이버에 공기업 준비 카페들 많으니 거기서 정보 얻으셔서 필기 시험 준비하시면 될 거고요

• 8. 40중반인
    '10.10.16 12:12 AM (174.91.xxx.61)

남편, 이번에 공기업 경력직으로 입사했어요
    칭찬 많이 해줘야겠네