82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

아이들 용돈은 언제부터 주시나요?

용돈 조회수 : 587
내년에 학교 들어갈 예비 초등생 엄마예요.

첫아이라 맨땅에 헤딩하는 느낌으로 양육하고 있어요.

딸아이가 숫자에도 약하고 해서 그동안 별로 돈개념을 안 가르쳐 주었어요.
빠른 아이들은 자기가 돈 내서 뭐 사먹고 하던데..

1학년 되면 용돈 주고 관리하라고 하면 잘 할까요?
준다면 얼마를 줘야 할까요?

월별로 줄지, 주별로 줄지도 고민이고...

아...에미 노릇, 왤케 어려운지요...-.-;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 초등 1학년부터
    '10.10.15 10:37 AM (220.120.xxx.196)

용돈 주고 입출내역 기입하라고 했어요.
    학년에 맞춰 주는 게 좋다고 해서
    1학년->1주일에 천 원
    3학년-> 1주일에 3천원
    이렇게 줬어요.
    초등까지는 주별로 주려고 해요.
    어디에 썼는지도 살짝 체크가 되니까요.

• 2. 음..
    '10.10.15 10:39 AM (114.200.xxx.56)

엄마들이 오해하는것 중의 하나가
    누구는 3학년인데 혼자 샤워를 한더다라, 누구는 뭐도 한다더라.....(결국 너는 왜 못하느냐 이건데요_)

물론 눈치 빠르고 똘똘해서 어느날 혼자 뚝딱 해내는 아이도 있겠지만,
    모든건 다 부모가 하나하나 가르쳐줘야해요.

처음에 똥닦는것도 몇년 가르쳐야 제대로 하지 않던가요?
    샤워하는것도 1학년때부터 어디는 어떻게 씻고 설명 해주고...혼자 시켜보고, 보강?해주고
    그리고 혼자해봐...이게 몇달에서 1년,2년 정도는 돼야 혼자 뚝딱 샤워해는거거든요.

용돈도 마찬가지예요. 한번도 돈주고 심부름 안시켰는데, 남보니 잘해오더라. 내아이 뭔가 잘못된게 아닌가?라고 할것이 아니라,
    한번씩 가게 갈때 같이 가서 돈주면서 이건 네가 계산해봐라...하고 먼저 돈을 준다...물건값계산하고 잔돈 받는다 , 영수증 받는다...여러번 시켜보고...혼자도 해보게하고..

그리고 1학년되면 한주에 용돈 얼마준다...이런식으로,,,단계를 거쳐야 해요.

• 3. 용돈은 얼마나^^
    '10.10.15 10:39 AM (221.151.xxx.67)

윗님 댓글보니 미소가...
    제가 40인데 저 초등땐 학년당 한달단위였는데
    1학년 한달 천원....그게 이제 주가 됐네요.

• 4. ..
    '10.10.15 10:40 AM (211.210.xxx.63)

초등1학년이면 그냥 막쓸꺼에요. 딸이라서 다를지는 모르겠지만 저희 아들녀석들은...
    저는 용돈은 없습니다. 단 집안일 할때마다 백원씩 줘요.
    신발정리 백원 청소 백원 설겆이 백원 심부름 백원 등등...
    사소한거라도 집안일했을때 백원씩 주는데 이것도 크더라구요.
    그래도 이렇게 해서 주니까 아이도 재미있어 하구요.
    나은거 같더라구요.

• 5. 이프로
    '10.10.15 10:43 AM (211.231.xxx.241)

저도 초등학교 들어가면서 부터 용돈 받았는데
    매일 100원씩 받은거 모아서 장난감도 사고 저금도 하고
    초등학교 2학년 때 처음으로 농협가서 통장 만든게 아직까지 유지되고 있네요 ^^

• 6. ....
    '10.10.15 10:52 AM (211.49.xxx.134)

전 아이들 유치원시절부터 자연스레 같이 은행을 다녔어요
    그러다보니 본인들통장 스스로갖고싶어해서 통장을 만들어줬고
    용돈을 돈개념없을시기엔 매일얼마로 주고 대신 이걸매일준다고 매일다써버려야하는게 아니고
    저축이란걸해서 모았다가 필요한거 사고싶은거 사고 그러는거라고

용돈이란걸 시기적으로 달리했구요
    일급에서 주급 주급에서 월급 그렇게요

그런데 일찌감치 돈개념가르쳐 생긴 부작용이란게 너무 독립적이란거
    대딩즈음부터 저놈들 통장에 몇푼이들었는지 알수가없단거
    물론 당연히 용돈도 스스로 해결

• 7. 원글
    '10.10.15 11:03 AM (124.111.xxx.91)

원글인데요..
    주옥같은 선배 어머니들의 답글, 정말 감사합니다!!!
    많이 배웠어요~