82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

현금으로 1억.....어디에 넣어둘까요.....?

목돈저축 조회수 : 2,884
집도 절도 없고 안 먹고 안 입고 안 쓰고.......1억을 모았습니다.
골병은 들었지만......후회는 되지 않습니다.
이 돈......저 자신만을 위해 사용할거에요.
그런데 지금 당장은 필요치가 않아요.
은행에 넣어두자니 이자가 별로라 조금의 욕심이 생기네요.
큰 이익은 바라지 않습니다.
아는 게 너무 없어서요.......좋은 펀드라든가.....조언 좀 부탁드릴게요......
제발......부탁드립니다......
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 헤로롱
    '10.9.17 12:56 PM (183.101.xxx.29)

그냥 원금 보존쪽으로 재테크 하시지요. 아는게 없으신데 펀드나 부동산등으로 눈을 돌리는건 그래요. 저라면 5천 이하로 쪼개서 그나마 이율 나은 저축은행등에 넣어 놓을래요.

• 2. ...
    '10.9.17 12:57 PM (221.138.xxx.206)

좋은펀드라는건 없습니다. 운이 좋아야 할 뿐.. 채권펀드도 손실이 날 수 있으니까요
    저라면 저축은행 두군데에 나눠 넣겠어요
    힘들게 모으셨는데 손해보시면 안될것 같아서요...

• 3. 목돈저축
    '10.9.17 1:00 PM (58.29.xxx.106)

저축은행이라는 용어에 익숙하지 않는 무지한 사람이네요. 저축은행은 안전한 은행인가요? 이율을 검색해봐야겠군요. 고맙습니다.

• 4. 레미안
    '10.9.17 1:03 PM (121.67.xxx.21)

펀드는 지금 넣을때가 아닙니다. 지금은 환매할 타이밍 이지요. 펀드를 할시대가 올려면 아마 경제호황이라는 말을 듣고 나서 경제가 폭삭~내려않을 그때!!!에 넣고 한 2년 정도 있으면 보통은 돈을 좀 벌수 있게 되더라구요

• 5. 저는요
    '10.9.17 1:05 PM (219.249.xxx.163)

이율이 워낙 낮으니 다 저축은행에 넣기는 아깝구요,
    저 같으면 5000은 저축은행에,
    5000은 증권사 ELS에 약간의 위험부담을 안고 넣겠는데요.

• 6. 전문가
    '10.9.17 1:22 PM (203.238.xxx.67)

제가 다 떨리네요
    근데 여기서 물어보지 마시고 재테크 카페 같은데서 알아보세요
    일단 언제 어떤 용도로 쓸 돈인지 중요합니다. 투자 기간, 위험도 등등.
    절대로 은행창구에서 직원 한사람과 상담하지 마세요. 그 사람들은 회사에서 팔라는 금융상품, 즉 캠페인 걸린 상품 소개해줍니다.
    제 생각도 위의 저는요 님과 같은데
    ELS는 잘 골라야 할 거예요. 증권회사에 PB들은 고객 성향에 맞는 ELS 추천해주지만 그렇지 않으면 아무래도 위험부담이 좀 있어요. 저는 지난 2월에 연14%, 3년만기 ELS 들었는데 6개월만에 7%로 조기상환한다네요.
    펀드는 지금은 아닌 듯합니다. 저도 환매 싯점 보고 있어요.
    죽기살기로 1억 모으기 쉽지 않을텐데 이참에 재테크 공부하시고요 연령과 성향에 따라 안전자산과 고위험 고수익 포트폴리오 잘 하셔서 투자하세요.
    절절절대로 친구따라 강남가면 안되구요
    이거 좋더라 하면 그건 이미 상투이고 내려갈 일만 남았습니다.

• 7. 헐..
    '10.9.17 1:47 PM (58.227.xxx.121)

els 비추예요. 차라리 펀드에 낫다고 생각할 정도예요. 물론 지금 타이밍엔 펀드도 비추고요.
    els는 증권사에서 조작도 할수 있고 실제 조작하다가 걸려서 벌금 무는 사례도 있었어요.
    저 역시 그렇게 힘들게 모은돈이면 저축은행에 5천만원씩 쪼개 넣는거 권해드리고 싶어요.

• 8. els
    '10.9.17 2:10 PM (221.138.xxx.206)

els라는게 조기상환 받아보면 아주 좋은 상품 같지만 잘못걸리면
    웬수도 그런 웬수가 없다는... 손해보고라도 빼고 싶어도 내맘대로
    빼지도 못한답니다..

• 9. 목돈저축
    '10.9.17 2:20 PM (58.29.xxx.106)

네.....모든 게 너무 낯설고 무서워 아직 은행에 예치중입니다. 펀드는 안전할 줄 알았는데 그것도 아닌가봐요......아이구......모을 줄만 알았지....ㅠ ㅠ 조언해주신분들 모두 고맙습니다......

• 10. 저축
    '10.9.17 2:50 PM (114.201.xxx.240)

은행이 그나마 이율이 좀 높아요. 이자까지 5천만원 보장되니 4500정도 분산예치 하세요.

• 11. 나눠서
    '10.9.17 3:03 PM (122.35.xxx.167)

은행예금 하나 넣구요
    금값이 너무 올랐으니 살짝 내렸을때 금테크하세요

• 12. ..
    '10.9.17 3:36 PM (118.37.xxx.161)

1억이면 아주아주 보수적으로 운용하세요
    저도 힘들게 모은 돈이라 어찌 굴려 조금이라도 이자 더 나오는 곳 찾아다녔는데요
    이거 절대 하지 마시고요
    정 하고 싶으시다면 70%는 은행 정기예금이나 이런 쪽으로 최소 일년
    아니면 분산해서 일년, 삼년.. 즉 갑자기 쓸 일이 생겼을 때 쓸 수 있는 돈은 이자 생각치 말고
    맡겨둔다는 맘으로 조금 떼어 일년 짜리, 나머지는 이삼년 등 길게 두시고요
    30%는 8% 수익이 보장되는 펀드나 10년 원금 보장되는 보험-이거 있습니다 딴지 걸지 마세요..-
    등으로 나눠놓으세요 ..

만약 저라면 일단 모두 은행에 두고요
    매달 천만원 단위로 끊어서 농협에 예금? 적금? 한 번에 일시불로 넣어두고 기간은 일년짜리로
    들어놓겠어요
    실제로 백만원씩 하고 있고요

• 13. 실제사례소개
    '10.9.17 3:49 PM (221.146.xxx.1)

저의 실제 운영방법입니다.
    1. 1금융권에 4800만원을 400만원씩 12달에 걸쳐 정기예금으로 가입한다. (1월만기, 2월 만기, 3월만기...12월만기)
    2금융권(저축은행)에 4800만원을 동일하게 12달에 걸쳐 정기예금으로 가입한다.
    나머지 200만원은 CMA (긴급하게 사용할 1달자금 예치용)

2. 매월 만기가 돌아올때마다 다음과 같은 방법으로 한다.
    A. 400만원은 1년짜리 정기예금으로 재예치
    B. 이자는 적립식 펀드 10만원 가입 /짜투리 돈은 그냥 적립식펀드 예치

복잡한거 같아보여도 원칙이 있고 간단합니다.

• 14. 목돈저축
    '10.9.18 9:44 AM (58.29.xxx.106)

모두들 정말 고맙습니다......ㅠ ㅠ