82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

아이가 자꾸 긁는데..아토피인가요..?

29개월 남자아이에요..
얼마전부터 부쩍 엉덩이부위를 잘때 긁더라구요.
너무 긁어서 손톱자국이 나기도 했어요.
며칠전엔 간지럽다고 자다가 깨서 울기도 했구요.
며칠 할아버지, 할머니따라서 친척집에서 놀다 왔는데 엉덩이랑 등쪽에 긁은 자국이 많이 생겼더라구요.
자꾸 간지럽다고 긁었다고 하네요..
겨울이라 건조해서 그런건지..아니면 아토피일까요..?
얼굴이나 다른 부위는 괜찮고 엉덩이와 허리쪽만 그러네요.
참고로 샤워는 이틀에 한번..친척집에 갔을땐 할머니가 로션을 안 발라줬다 하더라구요..
건조해서 부쩍 간지러움이 심해진건지..

아이들 크림은 비싼게 좋은가요..?
지금은 이것저것 써요..세타필..피지오겔..존슨즈..근데 차이점은 잘 모르겠네요..
보습잘해서 아토피예방이 가능하면 비싸더라도 바꾸려구요..ㅎㅎ
얼마전에 로하스베베인가..로션이랑 오일샘플줘서 써봤는데 촉촉해서 좋긴 한데 가격이 아주 못됐더라구요..양도 적은 것이...
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 행복
    '10.1.6 12:08 AM (59.9.xxx.55)

춤고 건조할때면 아토피 아닌 사람도 건조해서 가렵고 긁다보면 피부색이 변하기까지도해요.
    보습제는 넘 싼것만 아님 무난한걸로 수시로 자주 발라주는게 더 좋구요.
    실내가 넘 덥고 건조한것도 안좋아요.

• 2.
    '10.1.6 12:08 AM (112.146.xxx.128)

아토피일수도 있고 건조해서 일수도 있구요
    한가지 더하자면 애들 몸집이 커지면서 가려울 수도 있어요
    살이 늘어나면서 그런건지..

• 3. .
    '10.1.6 12:08 AM (124.5.xxx.71)

저희 아들도 겨울에 좀더 심해지던데 겨울이라서 그럴꺼에요.
    피부과에 갔더니 요즘 그런 환자들 많이 온다고 하더라구요.
    그러면서 몇일치 약을 주던데 좀 덜 긁긴 하는것 같아요.
    보습 아무리 잘해줘도 안되더라구요.

전 피지오겔 썼는데도 잘 안되더라구요..

보습은 피지오겔로 하고 애가 자꾸 긁을때는 약 보다는 벨라다 기저귀 발진크림 발라줬는데
    이것 바르고 나면 아이가 좀 덜 긁었어요. 사타구니 사이와 엉덩이 주로 많이 긁었거든요.
    목과 어깨 쪽도 많이 긁었구요. 보습해주면서 그때 그때 대처할 수 밖에 근본적인 치료는
    잘안되는듯 해요..

• 4.
    '10.1.6 12:18 AM (112.148.xxx.113)

막연한 추측은 금물이고 병원 검진 해보세요. 일단 1차 진료하고 종합병원 가기를 추천합니다.

우리나라 개인 피부과 병원은 피부 성형에만 열 올려서 당최 진단을 못해요.
    동네 병원에서 일단 1차 진료를 하고(가나마나인데 안 가면 2차 진료 보험 처리가 안 되니 할 수 없이) 꼭 종합병원에 가서 정확한 이유를 아는 게 좋아요.

선무당 사람 잡는 것도 아니고
    피부 상태를 전혀 볼 수 없는 사람들한테 인터넷으로 묻는 게 무슨 도움이 되나요?

애만 고생이지.. 건조해서일 수도 있고요. 뜻밖에 피부 질환일 수도 있어여.
    그리고 로션 두어번 안 발랐다고 가려움증 생기는 건 아니죠. 로션을 너무 많이 남용하면 어린애 피부 자체가 가지는 재생력, 복원력, 보습력을 죽이는 거에요. 로션, 비누, 바디 워시, 샴푸 이런 거 너무 많이 쓰지 말고 아주 소량씩만 쓰세요. 비누도 한번 씩은 거르고 물로만 씻어도 됩니다. 그게 더 좋아요.

• 5. 건조해서..
    '10.1.6 4:36 AM (119.196.xxx.245)

제가 겨울만 되면 그래요.
    종아리에 항상 피가 줄줄.. 아마 제가 자면서 긁어대나봅니다.
    특히 침대를 쓰면서 전기장판이라도 켜면 더욱 심하죠.
    원피스잠옷 입고자면 더 간지러워서 못자구요
    면으로 된 파자마같은 잠옷을 입어야한답니다.

아이가 난방이 심한 겨울에만 그런다면
    아마 아토피기질도 있는데다가 건조해서 그럴 거에요.
    아토피는 주로 살이 겹쳐지는 부분에 부스럼같은 게 생기면서 간지럽거든요.
    그게 아니고 겨울철에 간지러워서 긁기만 한다면
    가습기로 습도조절해주시구요.
    샤워 후에 물기가 완전히 마르기 전에 긁는 부분에 보습제를 살짝 발라주세요.
    꼭 아토피크림이 아니더라도 괜찮아요.

• 6. 병원에
    '10.1.6 8:40 AM (219.254.xxx.205)

가 보세요
    짐작하다가 정말 아토피인데 로션 잘 못 바르면 정말 겉잡을수 없이 퍼집니다
    저는 주위에 아토피 정말 심한 엄마의 조언을 듣다가 애 잡을뻔 했습니다
    우리애가 온몸에 진물이 흘렀는데 아토피 애들은 원래 그렇다면서 우리애는 더 심했다
    이러다 좀 있으면 가라 앉는다
    괜히 병원가면 독한 약 쓰고 더 나빠진다는 말에 애 집에 그냥 뒀다가 정말 너무 심한 단계일때는 집에서 그냥 보내다가 좀 좋아져서 병원에 가서 앞으로 어떻게 해야 하는지 물어보러 갔다가
    의사한테 호되게 욕먹고 당장 입원시켜야 할정도로 위급하다고 들었어요
    의사 말이 가려운건 괜찮다
    아이가 힘들어서 그렇지 하지만 진물이 나면 감염이 되고 감염이 되면 죽을수 있다
    지금 생각하면 그 엄마 너무 원망 스러워요
    병원에 입원하고 아이는 연고 바르고 약먹으니 한결 덜 가려워 하고 덜 가려우니 짜증도 안내고
    잘 먹고 잘 자고 그걸로 또 잘 자라고 그러면서 살도 부쩍 찌고 스스로 견디는 면역력도 커졌어요
    집에 있을때는 가려워서 먹지도 못하고 자지도 못하고 부모도 거의 죽을뻔했어요
    갓 백일 지난 아이를 그렇게 고생시킨거 정말 두고 두고 미안하고
    그 엄마는 정말 박사코스까지 마친 사람이라서 그런지 너무 아는게 많아서 약의 독성을 많이 알아서 그런지 자기 아이도 정말 개고생(!) 시킨 사람이거든요
    제가 병원에 가니 원장님이 그러시네요
    우리도 의사이고 사람인데 아이한테 독한약 아무렇게나 막 바르지 않습니다
    요즘 엄마들 스테로이드 약이면 끔찍히 싫어하는데 그렇다고 아이 아픈데 된장 바른꺼냐고
    아프면 약 바르고 나아야 하는거 아닙니까
    독한약 아니고 아기들이 발라도 되는거니까 안심하라고 하셨네요
    의사한테 가세요....
    섣불리 아무거나 바르다가 큰일 날수도 있어요
    우리 아이는 지금은 거의 다 나았지만 아직도 음식을 잘못 먹거나 뭔가 피부에 잘못 닿으면 뒤집어지기 때문에
    비누,로션,샴푸,린스까지 제가 전부 천연으로 만들어서 씁니다

• 7. ..
    '10.1.6 9:08 AM (218.52.xxx.36)

님 아기에게는 죤슨즈는 쓰지마세요.
    그 향이나 여러가지가 피지오겔이나 세타필보다 자극적이에요.

• 8. 겨울에
    '10.1.6 9:27 AM (61.253.xxx.58)

건조해서 그럴게요.

• 9. 0후니맘0
    '10.1.6 2:29 PM (222.233.xxx.135)

저희 아기는 건선인데 많이 건조하면 원글님 아기처럼 되요
    많이 심할때는 리도맥스(로션타입)그거 처방받아서 발라주시고 (많이 발라주심 안되여.)
    보통은 세타필크림으로 시간날때마다 자주 발라주심 깨끗해져요
    아기가 아토피인지 건선인지는 병원가서 진단 받으셔야할거예요
    소아과가니깐 의사가 특수조명같은서쬐어서 확인해주더라구요