82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

차 바꾸고 싶어요.. 조언 부탁드려요

... 조회수 : 1,303

광역시에 살고 30대 후반 전업주부 초등 학부모고,

남편은 구형 그랜져 타고 있고
저는 10년된 경차 타다가  없애고 또 동생이 타다가 준 1500  cc  (역시 10년이 다 되가는)를
타고 있어요.

차를 바꾸고 싶어 이것 저것 고려중인데,

1500  cc 사면, 마흔 넘어 후회할것 같고
2000 cc 사면, 저에게는 사치인것 같고...
다녀봐야 아이 학원비내러 다니고 동네에서 장보고 가끔 백화점 가고
돈버는 일과는 거리가 먼 일 들 뿐인데...
있는차 알뜰하게 타고다니는게 분수에 맞는건지..

학부형 되고 나서 보니, 좀 괜찮아 보이는 아짐들은
전부 2000 cc타고 학교앞에서 애들 기다리다가 학원이나 영재원으로 실어가더라구요.

압구정에서 외제차만 상대하시는 분들은 이런 고민이 우습지도 않겠지만

30대 후반 주부가 선택할 수 있는 최선은 뭘까요.
예산은 최대 2500 정도 생각하고 있어요

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '10.8.14 8:18 AM (175.112.xxx.201)

덧붙여 미국서 구입할 수도 있기 때문에 외산 브랜드 포함 2만달러 조금 넘는것 까지 고려하고
    있어요.

• 2. ...
    '10.8.14 8:18 AM (121.138.xxx.188)

예산이 그정도시라면 굳이 2000CC를 무리하며 사시지 않는게 나을 것 같아요.
    시어머니.... 나이 예순 넘으셨어도 아반떼 잘 몰고 다니는걸요. 아들이 더 좋은 차 사드린다고 해도 싫다고 하세요.
    좀 괜찮아보이는 사람들의 차는 사실 끝도 없어요. 2000cc는 시작일뿐이죠.
    압구정에만 외제차가 널리고 널린게 아니에요.
    그냥 남들이 뭘 타던 신경쓰지 마세요. 그럼 선택이 편해집니다.

• 3.
    '10.8.14 8:27 AM (115.136.xxx.235)

남의 이목이 신경쓰이신다면 2000cc로 하세요.
    전 분수에 맞게 아반떼 7년째인데...7년째 후회하고 있어요.
    아반떼도 기름많이 잡아먹어요.
    차라리 모닝같은거면 경차할인이라도 받지...
    저도 주말레저용으로 쓰고 있습니다.

• 4. .
    '10.8.14 8:36 AM (61.74.xxx.63)

남편이 세단 타시면 원글님은 새로나온 스포티지R정도 사서 타시면 딱일거 같은데요.
    지금 타시던 차랑 길이는 비슷하고 폭은 좀 넓어져서 주행이나 주차도 별 무리없으실테고 여자가 운전하기에 시야높은 suv가 세단보다 좀 더 낫다는 소리도 많구요.
    원글님 예산정도면 중간정도급 살 수 있을 거 같아요. 이거 2000 cc짜리에요. ^^
    글구, "다녀봐야 아이 학원비내러 다니고 동네에서 장보고 가끔 백화점 가고
    돈버는 일과는 거리가 먼 일 들 뿐인데..." 는 괜한 생각이세요.
    저도 원글님이랑 똑같은 용도로 차 보는 중인데 저는 당당하게 안전하고 큰 차 원한다고 남편한테 이야기했어요. 아이를 태워도 그렇고 저 혼자 타도 그렇고 사실 남편못지않게 저도 중요한 가족구성원이니까요. 당장 제가 앓아누우면 온 식구 다 난리날텐데...^^

• 5. 삼초
    '10.8.14 9:53 AM (211.210.xxx.122)

저는 운전하시기 편한 작은차로 권해드리고 싶어요.
    가격대에 맞추면 sm3정도 풀옵션으로 가능하겠네요. .실내가 생각보다 크고 운전하기 편하실거예요. ^^

• 6.
    '10.8.14 10:11 AM (58.120.xxx.243)

전 38인데요..소울 샀어요...만족합니다.그리고 트렁크가 커서 이거저거 많이들어가여.연비도 좋고..제주가서 렌트도 솔로 했는데 기름을 많이 안먹어요..근데 남 이목 생각하신담...아반테나...2000생각하세요.

• 7. 저는
    '10.8.14 10:11 AM (211.200.xxx.106)

폭스바겐 골프가 어떠실지요 연비 좋고 차 튼튼하고 안전하고
    제가 다음 번 차로 생각 중에 있기도 하지만^^;; 좋은 차예요

• 8. 코리안 비프
    '10.8.14 10:24 AM (211.243.xxx.124)

골프한표~! 갠적으로도 좋은거같아요~!

• 9. ...
    '10.8.14 10:31 AM (61.74.xxx.63)

예산이 2500이라는데 골프는 아니죠. 제일 낮은급도 차값만 3400인걸요.

• 10. 남이목
    '10.8.14 11:33 AM (183.98.xxx.192)

남의 이목 생각하지 마셔요.
    내 돈으로 사서 내가 유지비 내며 타고 다니는 겁니다. 1500이나 2000이나 따지는 눈 가진 사람에게는 그게 그걸로 보여요. 타고 싶은 차보다 한 급 내려 사시면 얼마나 절약되는지... 계산해보셔요.

• 11. 롤리팝
    '10.8.14 11:43 AM (58.237.xxx.34)

요즘 좋은 차 타고 다니면 범죄의 표적이 되기도 쉽습니다.
    연비좋은 실속있는 차 타고 다니시면서 내 호주머니에 돈이 든든하다면 그것으로 족한 것 아닐까요?

• 12. 아기엄마
    '10.8.14 3:12 PM (119.64.xxx.132)

저도 소울 추천~
    울 친정언니도 30대 후반인데, 이번에 소울 샀거든요.
    언니 덕에 자주 타는데, 이 차는 여성을 겨냥해서 만든건지, 앙증맞고, 이쁘고, 주차도 편하네요~~~

• 13. 미국서 사시는쪽이
    '10.8.14 4:34 PM (115.143.xxx.72)

낫지 않나요...?? 우리나라 차도 미국수출용이랑 내수용은 많이 다른듯..
    저희집 차가 역수입차인데요... (지인이 미국서 산 소나타인데 물건너왔다가 울집으로 ㅎㅎㅎ)
    구형 소나타인데도 3000cc...에어백도 다 있고...엔진은 그렌져엔진
    같은 모델인 국산소나타보다 사양이나 부품이 훨씬 좋데여...그에 비해 가격은 저렴한 편이고 ^^