82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

adhd2년이내로 치료하신분 계신가요.

.. 조회수 : 704
아이가 adhd로  동네신경정신과에서 진단을 받았는데요. 의사가 한 2년  약물치료를 받으면 좋아질거라고 하네요.  근데 adhd카페에 가보니  처음에는 거의 2년을 말하는데   치료받다보면  그렇게 끝나는 경우는 거의 없는듯 보여요. 기본이 4년에서 7년까지 약물투여받는 경우가 허다하네요.  부작용도 만만치 않구요. 그러다 보니 걱정이 많이 되고 큰 병원에서 다시 검진을 받고 결정을 해야하나 망설이게 됩니다.
혹시 치료받은 분들중에서 2년 정도로 치료후 좋아지신분 계신가요.
저희 같은 경우는  과잉행동은 없구요. 짜증 주의력부족등입니다.
4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그게
    '10.6.17 8:05 AM (124.50.xxx.128)

흠..원래 약물치료 한번 하면 지속적으로..하게 됩니다..
    학교는 계속 다녀야 하기 때문이죠
    중학교 올라가면서 끊는 경우는 종종 봤어요.
    그런데 님의 아이 경우는 과잉행동이 없이 짜증과 주의력 결핍이라면..
    정말 그 정도 기간의 약물치료도..가능하다는 생각이 드네요

• 2. 기쁨바라기
    '10.6.17 8:37 AM (116.37.xxx.217)

대학병원가서 검사를 받아보심이 어떨까요? 저희아이도 짜증,무관심, 친구관계단절,학교생활부적응 등등으로 병원에 갔더니 adhd라고 해서 대학병원에서 검사 받았거든요. 소아우울증으로 진단받았어요. 조금만 산만하다 싶으면 adhd라고 진단하는 동네병원이 좀 있는것 같더라구요. 증상은 비슷해도 아이들마다 조금씩 다 다른것 같아요. adhd인 아이도 있고 저희애처럼 소아우울증도 있고, 분노조절장애인 아이도 있고...

• 3. 2년
    '10.6.17 9:37 AM (211.184.xxx.199)

2년은 권장 치료기간이고 그정도는 되어야 신경망이 안정되고 수초화가 진행되고 그렇다고 알려져있긴 합니다만, 서울대병원이건 개업한 병원이건 환아 개인에 따라서 일년정도 약물 유지하다가 거의 호전되어 끊기도 하고, 경우에따라 성인기까지 먹기도 하고 그렇습니다.

ADHD와 다른 질환의 공존률이 워낙 높아서, 우울증이나 다른 불안장애 충동조절장애 등이 동반된 경우도 흔하고, 무엇을 먼저 치료할 것이냐는 임상가의 판단에 따라 다를수도 있어요. 검사 한번으로 모든 진단이 다 되는 것은 아니고 치료 경과를 보면서 판단하는 것이 가장 중요하답니다.

• 4. 2년미만
    '10.6.17 4:01 PM (211.34.xxx.7)

저희 아들, adhd로 2년미만 치료받았습니다.
    심한편은 아니였지만, 경계선도 아니였답니다..아마 그 중간쯤?
    2년 미만으로 복용하고,
    언어치료 15개월정도(일주일에 3번)
    놀이치료 1세트 하고..2회정도 더하다가 더 할 필요없다해서
    사회성 1세트.
    일주일에 1회 상담.

선생님이 그러더군요.
    치료안하고 좋아질 경우 1/3
    치료해주고 좋아질 경우 1/3
    치료해줘도 안좋아질 경우 1/3

우리 아인 다행이도 좋아졌습니다.
    약먹고 반응좋았습니다(밥맛이 없어 안먹으니 키는 제자리, 몸무게는 빠짐)
    선생님 믿고 적극적으로 해보세요.
    글구, 동네보다는....좀 알려진 개인병원으로 가보세요.
    종합병원은, 넘 힘들어요. 1회 초진만 해본 결과,,, 별루.
    병원 선택하느라..2중3중으로 검사비 내긴했지만,,,
    adhd로 유명한 개인병원, 집가까이...를 알아보시고 선택하세요.
    우리 아인, 집중력, 산만함이였답니다.
    글구 부모가 바뀌어야합니다.
    실은, 저도 못바꿨어요. 그냥 이론상으로만 ㅠㅠㅠ
    그러나, 알고 하는거랑, 모르고 하는거랑은 천지차이랍니다.