82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

<콩자반> 하는 법 알려주세요~

. 조회수 : 884
검은콩 있쟎아요?
엄마가 콩자반 해서 먹으라고 주셨는데
어떻게 해야 하는지 모르겠어요.ㅠ
분량은 대략 1킬로정도?
물에 불렸다가, 간장,설탕 넣고 졸이면 되나요?

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 콩 불린물
    '10.4.19 3:25 PM (58.227.xxx.87)

버리지 말고 그대로 사용하세요.
    간장간은 모자라면 나중에 해도 되니까
    처음엔 심심한듯 하시고요,

• 2. ....
    '10.4.19 3:26 PM (112.72.xxx.156)

물에푹불리면 맛없어못먹어요 깨끗이씻어 건져 무쇠냄비같이 타지않는 두꺼운 솥에다가
    넣고 물도좀많이넣고 간장 식용유도 아주조금 넣고 끓입니다
    어느정도 물이 졸고 콩이 익었고 할때 설탕과 물엿넣고 졸여요
    그러니까요 콩은익어서 고소한맛이 나야하구요 물은 바짝졸지말고 밑에 국물조금보다 조금많이 있을때 설탕과 물엿 양 잘맞추어 첨가해서 뚜껑열고 반짝반짝 조려줘요
    그런후 불 끄고 통깨 뿌려도 먹을때 뿌려도 되고 참기름도 좀 첨가하면 됩니다

• 3. ....
    '10.4.19 3:27 PM (112.72.xxx.156)

안불리셔도 된다는 얘기였어요 메주콩 삶을때도 더 고소하다고 그냥 삶는분들도 있더군요
    안불리고 해도 더 맛있던데요

• 4. .
    '10.4.19 3:31 PM (123.225.xxx.229)

음...ㅋ
    한분은 불리란 말씀이고,
    한분은 불리지 말라는 말씀.
    흠...
    일단은 안 불리고 해 볼께요.ㅎ
    근데, 간장과 물의 비율을 잘...ㅠ
    아주 조금 이란게 어느정돈지...
    아.....!
    그냥 일단 해 볼까요?ㅎ

• 5. 중구난방
    '10.4.19 3:32 PM (222.106.xxx.49)

제 방법 소개할께요.
    물론 저도 어느 유명한 요리샘이 쓰신 책에서 보고 배웠어요.^^
    콩1컵, 물2컵, 간장 1/4컵, 설탕 1/4컵, 콩삶은 물 1/4컵
    우선 콩을 씻어서 분량의 물을 넣고 제일 약한 불에 10분간 둡니다.
    중간불로 10분 끓여요.
    콩삶은 물 1/4 컵 남기고 따라 버리신 후,
    분량의 간장과 설탕, 콩삶은 물을 넣고 물이 없어질때까지 조려줍니다.
    간장물이 다 조려지면 통깨 넣고 끝~~~
    콩을 미리 불리는 과정도 없고 너무 푹 퍼진 맛도 아니고
    할때마다 남편이 맛나다고 잘 먹어줍니다.
    설명이 잘 되었나 모르겠네요.
    맛있게 해드세요~!!

• 6. .
    '10.4.19 3:42 PM (123.225.xxx.229)

오우...!!!
    중구난방님, 자세한 레써피 감사드려요.ㅋ
    함 해 볼께요.
    오늘밤에 <콩자반 체험기> 올리겠습니당.ㅎ

• 7. ..
    '10.4.19 4:28 PM (125.139.xxx.10)

키톡에 하나님 레시피 검색하면 맛있는 콩자반 있어요.

• 8. 중구난방님~
    '10.4.25 4:59 PM (222.106.xxx.33)

님의 레시피...정말 맛있네요!
    오늘 아침에...님께서 하라는대로 고~대로 따라 했더니...
    정말로 명.품. 콩자반이 완성되던데요...^^
    감사합니다~~~