82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

직장맘이신 분들,,언제까지 다니고 싶으세요?

. 조회수 : 1,122
애둘,,16년차 직장맘입니다.
여태껏 잘 버텨온거 같은데
요즘들어 피곤하기도 하고 많이 지치네요.,
직장맘이신 분들,,언제까지 다니고 싶으세요?
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '10.4.19 2:58 PM (121.130.xxx.81)

저는 큰애낳고 계속 직장다니다 너무 직장 다니기 싫어 둘째 갖고 바로 그만 두었는데
    처음엔 돈 때문에 많이 망설이며 살다가 그만두니 다 살아지더라구요. 아무튼 대단하시네요..

• 2. 당장 그런데
    '10.4.19 2:59 PM (203.247.xxx.210)

직장팓도 다르지 않을 것 같아서;;;

• 3. .
    '10.4.19 3:04 PM (125.128.xxx.239)

가끔보면 헷갈리는게요..
    직장 16년차라고 하셨는데..
    졸업후부터 지금까지 16년차 인지 결혼하고 16년차 인지 ..
    아니면 결혼전 몇년차 있었고,, 거기서 더해져서 총 16년차 이신지요?
    저 같은 경우는 결혼전 직장은 그럭저럭 다닐만 했고
    결혼후 애 없을떄도 그럭저럭 다닐만 했는데
    애 낳고 1년 쉬다가 주위 도움없이 어린이집 회사 집 이렇게 다니다 보니 많이 힘드네요
    지금 나이 40 안되지만요
    고등졸업후 지금까지라고 치면.. 거의 20년을 다녔고,
    애낳고는 5년이네요
    몸이 조금 힘들지만 신랑 외벌이 300 만 되면 그만 다니고 싶어요
    아니면 솔직한 심정으로 아이 초등들어갈때 그만 두고 싶어요
    쉬고 싶어요..

• 4. 저도..
    '10.4.19 3:06 PM (119.193.xxx.52)

대기업도 10년 다니고..장사도 3년 해보고..
    지금 다시 직장생활 3년차인데여..저도 매일 고민해여..언제까지 다녀야할지..ㅠ ㅠ

• 5. 전..
    '10.4.19 3:25 PM (121.126.xxx.15)

일반 중소기업 20년 다니고 있는데.. 앞으로 10년만 다니면 좋겠어요. 이제 좀.. 노후대비(연금,적금)하고 있거든요.. 국민연금들은거 보니 4천정도 되는데.. 나중에 탈지안탈지도 모르고.. 해서요..

• 6. 저도
    '10.4.19 4:16 PM (58.87.xxx.115)

애둘(6세,3세)에 대기업 19년차 주말부부입니다ㅠ
    앞으로 10년 더다니면 아이둘 교육자금 마련될것 같고
    20년 더다니면 노후대책까지 될듯한데....
    그러면 환갑이네요ㅠ
    언제까지 다닐지 모르겠지만 너무 힘드네요 ㅠㅠ

• 7.
    '10.4.19 4:28 PM (58.149.xxx.28)

저희 부모님이 맞벌이셨는데,
    그래서 제꿈은 정말 전업주부가 꿈이었다지요.
    하지만 세상 살이가 그렇게 녹록하지 못해서 결혼 15년차, 직장생활 17년차 맞벌이 주부입니다.

아이 둘 낳는 동안 출산휴가도 두달뿐이었고, 육아휴직은 꿈도 못꿔봤지만 어렵게 어렵게 아이들 키우며 살아지더라구요.
    그래서 큰아이 초등학교 들어가면 그만둬야지 했는데 여차저차 그냥 직장생활 하게 되니
    이제 초등학교 고학년된 아이들 보니 지금 그만두면 나중에 우리 아이들 중,고등학교때 집에서
    뭐하고 있나 싶어서 계속 다녀야 할까 하고 있습니다.

• 8. ;;
    '10.4.19 5:07 PM (58.149.xxx.27)

상고 졸업후 바로 스무살 취업
    이십년 채운
    외동 직장맘,, 매일매일 고민입니다..

• 9. 제비꽃
    '10.4.19 5:07 PM (119.67.xxx.236)

작은아이 돌때 복직하고부터 지금 6.5년차^^ 요즘 괜히 피곤하여 연차 하루쉬면 나오기 싫은마음인데요, 막상 나오면 제 업무만 하고 크게 스트레스 받는 직장이 아니라서 또 그럭저럭
    일하고 있어요. 저야말로 10년 채우고 그만둘까, 그때가 되면 작은애 6학년인데
    막상 너무 심심치 않을까 싶고, 에효~~
    차라리 목적이 뚜렷했으면 돈이냐 자아성취냐? 뭣도 아닙니다. 끙~~

• 10. 33년
    '10.4.19 5:30 PM (211.114.xxx.151)

전 33년을 줄기차게 다니고 이젠 퇴직 5년정도 남았네요

• 11. 일이
    '10.4.19 7:18 PM (220.120.xxx.193)

할만하고,.,,스트레스 덜 받는직종이면.. 쭈욱 다니고 싶어요.. 저도 직장 15년차.. 맞벌이..결혼하고 7년정도.. ..하지만.. 전..오늘내일 하면서 다니고 있네요.. 넘넘 힘들어서.. 살맛이 안날정도라..