82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

과외하다가 중간에 그만 두게되면 환불요구해도 될까요?

과외비 환불 조회수 : 1,155
두달째 접어들었구요.

이번달에 선불로 드리고 4회 했는데 아이가 선생님 이랑 너무 안맞아 하는데 환불을 요구해야할지 아니면 돈버린샘치고 나머지 4회를 마저 수업하고 통보를 해야할지 고민 됩니다..

제가 이런 이유로 환불을 요구한다면 경우에 어긋나는 일일까요?

어차피 드린거니까 그냥 8회까지 채우고 싶지만  아이가 앞으로도 지루해서시간때우기 수업이 될것이 뻔한데 선생님 입장에서만 생각하기도 그렇고  어째야할까요?
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 과외
    '10.4.18 6:32 PM (58.123.xxx.51)

선생님이 아이가 정말 적응이 안되서 돌려주시면 모를까 ..돌려달라고 하진 못할거 같아요..

• 2. 하세요
    '10.4.18 6:48 PM (221.143.xxx.113)

무슨 과외비가 신성불가침 구역이라도 되나요...?
    한달씩 선불로 주는것도 좀 그렇더만...학원과 같다고 생각할 수도 있지만....
    2주씩 줘도 되지 않나 싶어요...이런 환불 문제가 많아지니까요....

나머지 금액 환불 요구하세요.
    4회 해봤는데...쌤님과 안맞다고 하는거고....나머지 환불 해달라 하세요.

• 3. 과외샘
    '10.4.18 6:49 PM (123.214.xxx.123)

저라면 수업한 일수에 해당하는 금액 제외하고 돌려드립니다.
    아직 이런적은 없었지만 제 수업이 싫다고 하시는데 맘은 속상하겠지만 어머님과 아이도 손해이니 돌려드리는게 마땅하다 생각합니다.
    과외선생님들 그렇게 속 좁지 않아요.
    정중하게 이야기 하시면 돌려주실겁니다.

• 4. 저도 경험자
    '10.4.18 7:14 PM (121.181.xxx.102)

대학때와 미혼시절 과외 많이 했는데
    저도 저런 경우는
    한 일수의 금액 제외하고 깔끔하게 돌려드립니다

그리고 애가 그 선생님과 너무 안 맞다 느끼고 있다면
    그 선생님도 아마 그걸 느끼고 있을겁니다
    과외란게 선생님 실력도 실력이고 애 성적도 성적이지만
    둘 사이의 궁합이란게 또 있거던요..

이리저리 너저분한 핑계 대지마시고요 (다 눈치챕니다)
    애가 잘 안 맞아하네요 하고 사실대로 말씀 드리세요

• 5. 과외샘2
    '10.4.18 7:15 PM (118.127.xxx.156)

저도 수업횟수와 날짜 등 계산에서 돌려드립니다~~~ ^^

• 6. 과외샘3
    '10.4.18 7:18 PM (119.64.xxx.151)

저도 깔끔하게 돌려드립니다.

고3 수험생 2회 남은 상태에서(2번도 아이가 자꾸 미뤄서)
    수능까지 잘 나와서 부모님 엄청 고마워 하셨지만...
    그래도 제가 먼저 계좌번호 묻고 송금해 드렸어요.

그거 안 주려는 선생이 이상한 거죠...

• 7. 과외샘4
    '10.4.18 10:36 PM (211.227.xxx.106)

저도 전문과외하는 사람인데, 저도 깔끔하게 과외비/8해서 남은 수업 날짜만큼 돌려드립니다.
    정중하게 말씀하세요. 그럼 과외선생님도 좋게 돌려드릴꺼에요~
    학생이 맞지않는 것 같은데 어쩌나요~

그런데 저 위에 한달씩 선불로 주는 것도 좀 그렇다고 하신 분 말씀이 좀 그렇네요.
    원래 교육비는 선불 아닌가요?
    2주씩 나눠서 주는 거는 받는 사람 입장에서 별로지요.
    월급은 2주분씩 나눠서 받는다고 생각하면 어떻겠어요? 참 그렇네요.

어쨌든 원글님, 단호하면서도, 정중하게 말씀하세요. 안돌려주려고 하는 사람이 잘못된 거에요~~ 수업도 안하고 받는 돈은 과외선생입장에서도 불편해요~~