82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

오역과 궤변, 정지민은 사과해야 한다

PD수첩 조회수 : 876
http://www.ohmynews.com/NWS_Web/View/at_pg.aspx?CNTN_CD=A0001308323&CMPT_CD=P...

진중권 교수의 글입니다.
법정에서 얼마나 코메디같은 일들이 있었는지 적나라하게 볼 수 있네요.

번역자 정지민,
사실 따지고 보면 검찰이 물고 늘어져야 할 인물이 있었다면
바로 이 여인이네요. 어린 나이에 여기저기서 관심을 기울여 주니까 신나서 이리저리 거짓말을 덧붙여 갔는데, 알고보니 PD수첩 제작진들이 그리 허술하게 일하지 않았던거죠.

근데 중간에 글쓴거 보니 번역할 역량이 안되네요. 영어는 둘째치고 한글 문법부터 다시 배워야 할 듯.
23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. PD수첩
    '10.1.27 12:22 AM (124.54.xxx.109)

http://www.ohmynews.com/NWS_Web/View/at_pg.aspx?CNTN_CD=A0001308323&CMPT_CD=P...

• 2. ~~~
    '10.1.27 12:25 AM (121.166.xxx.5)

정지민 이 여자 정말 가관이여요.
    나이도 한창인 여자가 왜 저러는지.....

• 3. ㅡㅡ
    '10.1.27 12:30 AM (121.161.xxx.42)

전 얼굴이나 좀 봤으면 좋겠어요...여기 회원님들 얼굴보고 역시나~했다던데
    어떻게 생겼길래..어린나이에 저러는지..
    저런 뇬이 언론상 받고, 책까지 내는걸 보면...이나라가 웃기긴 웃기죠?

• 4. .
    '10.1.27 12:33 AM (124.54.xxx.109)

검찰과 조중동이 만들어낸 슬픈 인간상.
    조중동에 사진나와, 인터뷰 나와. 책도 써,
    순식간에 유명인이 되는 듯한 환상 속에서 살았을 것 같아요.

• 5. ..
    '10.1.27 12:50 AM (110.8.xxx.19)

얼굴 못생겼어요..어떤ㄴ일까 찾아보니.
    사과따윈 됐고, 감방에 처넣어야.

• 6. ,,
    '10.1.27 12:57 AM (180.67.xxx.152)

뭐하는 종자인가요? 책도 썼네요.
    주: 나는 사실을 존중한다 _ 정지민 지음 | 시담 | 2009.10.05

• 7. ...
    '10.1.27 3:54 AM (77.177.xxx.185)

글 올려주신 원글님 감사합니다.
    진중권씨가 쓴 이 글을 많이 분들이 읽어봤음 하네요.

• 8. 어멋
    '10.1.27 7:42 AM (59.10.xxx.212)

이 사람 뭐죠?
    제가 다 부끄럽네요;;; 나이도 많은 줄 알았더니 것도 아니고
    창창한 나이에 벌써 정신줄을 놓았군요.

• 9. 혹시
    '10.1.27 8:31 AM (116.43.xxx.31)

번역계의 전녀오크?

• 10. ..
    '10.1.27 8:51 AM (210.124.xxx.213)

저는 피디수첩 방송이 무리가 있었다고 생각한 사람인데 진중권씨 글보니 상당히 논리적으로 들리는군요. 정확히 표현하면 방송이 다소 과장된 면이 있지만 그 이유가 정지민씨의 번역에러 군요. 어쨋거나 피디수첩이 무죄로 판결나서 다행입니다. 방송으로서 해야할일을 했다고 생각해요.
    그리고 이번판결이 광우병에 대한 과학적인 문제를 다룬 판결은 아니라고 알고있는데, 제가 전문가가 아니라 잘은 모르겠지만, 방송당시때와는 달리 지금은 안전하다고들 하죠?
    저희 부모님이 싼 맛에 미국산쇠고기를 몇번 시식하셔서, 미국산쇠고기가 광우병하고는 상관없이 안전하게 먹을수 있는 고기였으면 하는 바람입니다.

• 11. ..
    '10.1.27 9:54 AM (210.124.xxx.213)

이번 재판은 정운천씨가 피디수첩을 명예훼손으로 고소해서 성립된걸로 알고 있는데,
    제가 판결문을 직접 읽어보지는 않았지만 대략 내용은 당시로서는 피디수첩이 미국산쇠고기의 광우병의심을 할만한 상황이 된다 이거 아닌가요?
    점 하나님 그냥 제생각을 말한건데 왜그렇게 화를 내는지 모르겠네요. 바보라는말 심하지 안나요?

• 12. ..님
    '10.1.27 10:01 AM (210.223.xxx.210)

저도 다른건 잘 모르겠지만, 미국산 소고기가 지금은 안전하다고들.... 누가 합니까?
    피디수첩에서는 .... 결국 미국산 소고기가 위험하다고 말한거였고, 검찰은 그게 거짓이라고 했던 거고, 법원은 거짓이 아니라고 판결했으니.... 한두마디로 결론을 압축하자면 '위험하다'입니다.
    저 판결을 제외하고도, 미국산 소고기 안 위험하다고 즐겨 드시는 분은 못봤습니다.
    조중동 즐겨 보시는 노인들 제외하고는.

• 13. .
    '10.1.27 10:02 AM (59.24.xxx.57)

믿는자에게 복이 있을지니

• 14. ..
    '10.1.27 10:14 AM (210.124.xxx.213)

아레사 빈슨의 사인이 광우병이 아닌걸로 밝혀졌고, 의사들쪽은 별 문제가 없다고 말하는거 같아서요. 이사람들 글들을 다 이해는 못하겠지만 분위기는 그렇더군요.

• 15. 그 사인을 못믿겠다
    '10.1.27 10:20 AM (59.11.xxx.180)

는데요.ㅎㅎㅎ
    웃기는 사인이었죠. 아니면 미국의료진의 수준이 너무 형편없거나...

• 16. ..
    '10.1.27 10:46 AM (210.124.xxx.213)

59님 무슨 목적이요? 제가 알고 있는데로 말한거 뿐인데요.
    저도 어제 피디수첩 방송 봤습니다. 그 방송에 미국산쇠고기의 광우병에 대한 무슨 과학적 검토가 있었습니까? 사법부 판결의 정당성 내지는 검찰고소의 부당성과 정지민씨 문제만 방송했습니다.

• 17. 210.
    '10.1.27 10:47 AM (59.24.xxx.57)

어제 pd수첩 다시 보기에 가서 보세요. 제대로 보지도 않고 여기와서 딴 소리하고 있어.

• 18. ,
    '10.1.27 10:48 AM (59.24.xxx.57)

그러니까 많이 드시라구요. 과학적 검토 많이 하시고 이상 없으면 많이 드세요.

• 19. ..님
    '10.1.27 10:54 AM (210.223.xxx.210)

과학적 검토는 광우병 논란이 있을 때 이미 피디수첩에서 충분히 했습니다. 그 내용을 가지고 검찰이 딴지를 건거구요. 그 판결에 대한 부분을 어제 다시 다뤄준거에요.
    보니, 알고 있는게 별로 없으세요. 그러니 알고 있는대로 말씀하지 마시고 피디수첩 방송 다시보기 하세요.

• 20. 미국이
    '10.1.27 11:21 AM (59.11.xxx.180)

발표했다던 아레사양의 사인...
    딥다 웃겨요.
    아레사가 비만치료로 위절제술을 받은적 있는데 그로인한 비타민 B 12인지 6인지의 결핍증때문에 생긴 병이었다나...우헤ㅔㅔㅔ
    위암수술로 글케 많은 사람들이 위절제술을 해도 아레사같은 병 걸린다는 얘기 한번도 못들었는데요.
    더구나 죽고나서 두달도 더 지나서 그런 발표를 하다니, 누가 믿으랴.
    그것도 피디수첩에서 방송후 2달 있다가라니, 전세계가 미국산 소고기의 광우병위험을 주시하는 상태니 뭐.....
    글고 설령 백만분의 일 확률로 미국이 발표한 사인이 맞다고 쳐도, 미국 의료진은 아레사의 진단을 왜 그토록 오래 모르고 있엇을까요.
    피검사 죄다 하고 온갖 의심할 만한 진단은 다 생각해보고 검사했을텐데 겨우 비타민결핍 하나 못찾아내서 그 오랜기간 그많은 검사하면서 진단도 못붙이다가 죽고난뒤 한참 후에나 그런 이상한 진단을 발표하다니...
    웃기죠.

• 21. 시니컬
    '10.1.27 11:54 AM (210.108.xxx.19)

"제가 전문가가 아니라 잘은 모르겠지만, 방송당시때와는 달리 지금은 안전하다고들 하죠?"

-> 누가 그러던가요? 그래서 대만에서는 우리가 했던 미국쇠고기 협상보다 더 철저히
    협상해서 더 막겠다라고 하던데...대만 정치인들은 바x, 병x 인가요?
    님, 조중동 즐겨보면 인간말종 됩니다. 이제 그런 쓰레기는 그만 보시는 것이 좋을듯...
    그리고 님도 방송당시에는 미국 쇠고기가 위험했었다라는 것은 인정하는군요..

• 22. 푸.
    '10.1.27 2:22 PM (118.44.xxx.161)

미국산쇠고기가 안전하지 안으면 한우는 안전합니까?
    한우도 다우너소가 있고 식용으로 유통되었으며 전수검사 안합니다. 그리고 골육분사료도 먹였었고, 도축실태도 안전을 담보하지 못하는 실정입니다. 우리가 왜 미국에 쇠고기를 수출못하는데요? 우리나라는 미국과 달리 광우병위험통제국의 지위도 획득못하고 있는 실정입니다.(곧 신청을 한다는 이야기는 들었습니다)

미국산쇠고기가 위험하다? 광우병이 지금존재한다? 쇠고기가 한우든 미국산이든 안전합니다.
    누가 그러긴요. 광우병은 콜레라나 천연두처럼 통제되고 있다는게 과학계의 중론입니다.

• 23. 의문
    '10.1.27 2:51 PM (222.116.xxx.155)

말이 나온김에 한우는 30개월 이상된 고기는 어떤식으로 관리하나요?
    저는 미국소든 한우든 소고기 자체가.....