82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

스텐냄비 매일 설거지는 어떻게 하시나요??

... 조회수 : 1,419
가끔 한번씩 때 빼고 광내는 방법은 알겠는데요.

소다나 바키스 쓰면 될거 같은데...

매일 설거지는 어떻게 하세요??

그냥 세제 사용하시는지...

아니면 소다를 세제처럼 쓰면 되는지...

매일 설거지에 대한 정보는 검색해도 안나오는거 같아서요.

아시는분 답변 좀요..
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .
    '10.1.5 10:45 PM (110.8.xxx.231)

기름기 없을때는 그냥 흐르는 물에 쇠수세미 상처 안나게 요령껏 닦구요.
    기름기 있으면 먼저 세제묻혀 닦고 헹구기도 하고, 소다넣고 살짝 끓인후 닦아요.
    좀 눌었거나 갈변되었을때도 소다 넣고 삶은후 닦습니다.

• 2. 원글이
    '10.1.5 10:47 PM (121.187.xxx.188)

근데 설거지 뒤에 그냥 자연 건조 시켜도 되는건가요?
    물때 생기는게 설거지 후 물기 제거를 안해서 그런건가 싶어서요

• 3.
    '10.1.5 10:49 PM (114.201.xxx.76)

그냥 다른 일반 그릇들이랑 똑같이 세제 약간 써서 망사수세미로 설거지해요.
    눌어붙은 것 있으면 한참 불렸다가 닦으면 되구요.
    저한테 스텐은 편하게 막 쓰는 개념이라...

• 4. ..
    '10.1.5 11:08 PM (124.54.xxx.84)

그냥 다른 그릇 씻는 일반 수세미 쓰고, 세제로 씻어요. 자연건조 시키구요..
    스텐냄비 다른 그릇과 똑 같아요. 특별히 대단한 관리법이 필요한 건 아닙니다.
    소다나 바키퍼는 어쩌다 한번씩 광낼때 쓰는거고.. 평소엔 다른 그릇과 똑같이 대접해주면 되요. 오히려 법랑이나 코팅냄비에 비해 벗겨질 염려 없으니 더 편하게 쓰면 됩니다,.

• 5. 전 누렇게
    '10.1.5 11:39 PM (110.10.xxx.216)

된 스텐도 그냥 써요
    소다로 삶고 그런 것 없구요
    그런 점이 편해서 잘 쓰는데 식기 세척기에 넣으면 깨끗하지 않아서 항상 스텐만 쇠수세미로 따로 씻어요

• 6. 막써요
    '10.1.5 11:50 PM (210.98.xxx.135)

스텐, 왜 그렇게 말끔하게 박박 닦을려고 하셔요.ㅎㅎ

저도 그냥 막 불 위에 올려서 막쓰면서 그저 음식 태우거나 음식 눌어붙은것만 닦지
    얼룩이며 뭣이며 그거 유리알 같이 안닦습니다.
    어휴 피곤해서 어떻게 그렇게 닦아요.ㅎㅎ

그냥 대충 막 닦아도 괜찮던데요.
    그렇게 안찌들어 보여요.
    그리고 뭐 눌러붙으면 철수세미로 몇번 북북닦아 엎어 놓으면 마르잖아요.

• 7. ...
    '10.1.5 11:51 PM (114.205.xxx.236)

저도 보통 다른 그릇들과 똑같이 관리해요.
    기름기 없거나 아님 약간의 기름기라면 세제 없이 일반 수세미로 닦구요,
    기름기 많으면 세제 묻혀 일반 수세미로,
    눌어붙은 게 잘 안닦일 땐 쇠수세미... 이렇게요.
    가끔씩 소다넣고 끓여주기도 하는데 게으르다보니 이건 정말 필요할 때 아님 잘 안하게 되네요.

• 8. 스텐
    '10.1.6 5:24 AM (112.148.xxx.147)

스텐=막쓰는 조리용 아닌가요? ^^;;
    저는 매일 쓰면서 너무 행복합니다.막쓸수 있어서요 ^^;
    평상시엔 철수세미 부드러운수세미 가리지 않고 막 쓰고요 정 누런자국이 보기싫게 남을때는 소다넣고 끓인물에 풍덩 ~합니다 ^^

• 9. .
    '10.1.6 11:21 AM (58.227.xxx.121)

스텐을 쓰는 가장 큰 장점이
    관리하기 쉽다는거 아닌가요?
    코팅된 냄비처럼 조심해서 닦을 필요 없이 박박 닦아도 괜찮다는거..
    저는 그래서 스탠 써요~ 꺼멓게 눌어붙은거 아니면 웬만한 얼룩은 그냥 무시하구요.
    그러다 얼룩들이 너무 지저분해져서 참아주기 어렵다 싶으면
    가끔 제일 큰 냄비에 소다 풀어서 그릇 한번씩 끓여내서 닦아주고.. 그렇게 쓰네요.