82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

새식구 강아지

궁금 조회수 : 876
내일 갑자기 강아지 요크셔테리어가 저의집에 오게되었어요.
생각은 하고  있었지만 아는 분이 갑자기 내일 데리고 온다고 해서
뭘 준비해야 하나요?
지금 막 45일 되었데요.
음식은 뭘 준비해야 하는지 ?
아직 집도 못 준비했는 데.
가장 필요한 것만 내일 아침 가서 사올려고 하는 데 무엇을 사야할까요?
애기 아빠는 우유를 줘야한다고 하고
저는 어디서 강아지 사료를 물에 불려서 주었다는 얘기도 들은 것 같고.
그 쪼그만 애기 강아지 어떻게 키울지 심히 걱정됩니다.
딸 애 성화에 허락하긴 했는 데 전혀 키워본 적이 없어서 딸애보고 엄마하라 그리고
저는 할머니로 머물러고 하는 데 그래도 필요한 용품은 챙겨야 되어서
꼭 지금 당장 필요한 것만 준비할려고 합니다.
아직 눈도 녹지 않아서 운전도 못하고 버스타고 마트다녀와야 하는데

참 사료는 한번 정하면  꼭 그 제품만 먹여야 하나요?
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '10.1.5 10:23 PM (121.186.xxx.28)

그제품을 먹일 필요 없어요
    아이들 분유 바꾸는것처럼 섞어서 바꾸시면 되구요
    적어도 60일은 되야 데려오는게 좋은데
    그럼 건사료 먹거든요
    전 45일 된 아가는 안 키워봐서

일단 필요한 용품은 없어요
    얇은 패드 여러겹 겹쳐서 갈아주시고
    엄마 떨어져서 처음에 많이 울수도 있어요
    따뜻하게 안아주시고 쓰다듬어 주시면 됩니다

강아지 데려올때
    처음 당장 필요한 사료나 분유를 먹는다면
    분유는 챙겨주실꺼예요
    그럼 그걸로 버티면 되고
    1주일정도 있다 동물병원 데려가서 건강체크 받으시면 됩니다

물론 아시겠지만
    살아있는 생명이고 한번 시작하면 최소 15년 이상은 돌봐주셔야 되요
    지금 우리집에 널부러져 있는 애들은
    나이가 19, 15, 8 이예요
    당분간 계속 이상태로 갈것 같아요
    요즘은 강아지 수명이 엄청 길어졌거든요

키워 보시면 사람 아이 키우는거랑은 또 다른 세계가 열려요

꼭 죽을때까지 사랑해주세요

• 2. ...
    '10.1.5 10:24 PM (211.216.xxx.224)

45일이면 진짜 너무 어리긴해요.
    피치못할 사정(파양, 어미의 죽음)으로 데리고 오시는게 아니라면
    최소한 2달후에 데리고 오시는게 제일 좋은데요.
    너무 어린 새끼 데리고오면 죽을 확률도 많고 어미랑 떨어져서 하루종일 낑낑 거리고
    불안해하면서 울어요.
    그리고 절대!!!!!!!!사람 먹는 우유 주면 안 됩니다. 어린 새끼 강아지들은 사람 먹는
    우유 먹음 배탈 나서 죽을 수도 있어요.
    개들이 분해 못하는 유당이 사람 먹는 우유에 있거든요. 그래서 꼭 우유 주고 싶으시면
    동물병원이나 애견 쇼핑몰에 있는 강아지용 분유를 먹이세요. 개인적으로는 pet's own
    milk 추천합니다. 우리 새끼 고양이들 키울때 이거 먹였어요.
    그리고 사료는 물에 불려서 주셔도 되고 강아지용 사서 먹이셔도 될듯 합니다.
    제가 원글님이라면 강아지용 분유랑 물에 불린 사료, 그냥 사료 이렇게 세가지를
    줄거에요..걔 입맛에 맞는걸로 골라서 먹게요.
    사료는 꼭 한가지만 쭉 먹이실 필요는 없구요. 상황 봐 가면서 강아지에게 어울리지
    않는다 싶음 바꾸셔도 되요. 너무 싼거는 추천하지 않구요..홀리스틱급 사료라고
    사람이 먹을 수 있을만큼 좋은 원료로 만든 사료가 있어요. 사료중에선 제일 좋은거구요..
    전 개인적으로 이볼브 추천합니다. 제일 무난하고 괜찮은 홀리스틱 사료였던거 같아요.
    지금 필요한거!!!! 강아지 사료, 분유, 밥그릇, 물그릇, 배변판, 배변 패드, 강아지집은
    있어도 되고 없어도 되요..근데 개들은 자기 집이 있어야 정서적인 안정이 된다고 하더군요.

• 3. ..
    '10.1.5 10:24 PM (121.186.xxx.28)

키우면서 필요한 물건 그때그때 구입하시면 되구요
    인터넷으로 사면 다음날이면 배송 되니까
    너무 걱정마세요
    정 필요하면 비싸긴 하지만 동물병원도 있구요
    마트도 비싸요

• 4. ,
    '10.1.5 10:27 PM (121.133.xxx.68)

병원원장님이... 강아지들 6개월까지는 불린사료 먹이는게
    나중에 병에도 덜 노출되어 좋다하시더군요. 평생면역과
    관련되는데...더 있다 데려오시는게 좋을것 같아요.

• 5. ..
    '10.1.5 10:33 PM (112.144.xxx.37)

우리 강아지는 엄마가 국도에서 변을 당해 피치못해 데려왔거든요
    그때가 얼추 낳은지..30일경....
    병원에서 유견용 젖병이랑 분유~~
    원글님.....
    저도 아이둘을 키우고 있지만 그때 우리 강아지 생각하니까 아기랑 같아요
    그런 맘으로 키우신다면 건강하고 귀여운 한 가족이 될겁니다
    우리 애들이나 지금 우리 하얀이나 전 똑 같이 예쁘고 사랑스럽습니다
    지금도 제 발가락을 깨무느라 정신없습니다 우리 예쁜 하얀이는요~~~

• 6. 궁금
    '10.1.5 10:34 PM (116.39.xxx.192)

빨리 답해주셔서 고마워요. 근데 이 애기 강아지는 지금까지 엄마젖을 먹었데요.
    근데 이볼브는 사료 이름인가요? 아니면 회사이름?
    어디서 파나요 그 사료는?
    물은 찬물 줘도 되는지? 아니면 보리차물? 아니면 무얼 준비해야 하는지

• 7. ..
    '10.1.5 10:41 PM (121.186.xxx.28)

물은 집에서 먹는거 주시면 되요
    보통 정수기에서 뽑아서 제일 많이 주더라구요
    우리애들은 보리차나 옥수수차 주면 정말 많이 마셔요
    개들이 후각이 예민해서
    냄새로 맛을 안다하더라구요
    맛난 물냄새가 나서 그런지 많이 먹어요
    이볼브는 사료회사 이름이예요
    인터넷에 팔고 동물병원에도 팔아요 안파는곳도 있으니까 전화해보시구요
    마트에는 안 팔아요

• 8. ..
    '10.1.6 2:58 AM (75.183.xxx.69)

캔 사료 주시면 되는데 강아지용 캔
    그 나이는 하나 따면 이틀 삼일 먹어요
    우리 강아지는아기때 데려왔는데 울지도 않고 먹고 자고 잘해서 이뻤는데
    요즘 하도 귀를 흔들어서 한쪽 귀에 피가 몰렸다고 수술비 1100불
    지금 콘 씌어 놨더니 싫다고 눈물흘리고 울어요

• 9. 동물병원에서
    '10.1.6 8:29 AM (210.96.xxx.223)

어차피 예방접종도 해야하니까 조만간 병원 데려가셔서 처음 키운다 하시고 궁금한 것 다 물어보세요. 동네가 어디세요? 좋은 병원 만나는 것도 중요하니, 다음이나 네이버 요크셔테리어 동호회(회원 수 가장 많은 곳) 가입하셔서 질문 올려도 좋은 답 얻으실 거에요.

사료는 꼭 동물병원이나 인터넷 사이트(저는 퀸*퍼피와 도그*페 이용합니다) 통해 괜찮은 사료로 구입하셨으면 해요. 마트에서 파는 저가 사료는 등급으로 따지면 최하 품질에 가깝더라구요. 위에서 말씀하신 이볼브도 좋고, 국내산은 ANF 홀리스틱 등급도 있고, Natural Balance란 사료도 괜찮을 거에요. 인터넷 쇼핑몰에서 puppy용 사료로 보시면 적당할 거에요.
    강아지 건강하게 키우시고, 재롱도 즐기시면서 오래오래 함께 행복하시길 빕니다! :)

• 10. 처음
    '10.1.6 11:54 AM (124.54.xxx.23)

사료 물에 불려서 주시면 되구요...
    저희도 요키 어려서 데려와서 이제 5개월 되어갑니다.
    어차피 접종때문에 병원에 가셔야하니 선생님께 여쭤보는게 제일 나아요...치아상태보고 이제부터 사료는 건사료먹여도 된다고 말씀하시거든요... 우리강아지는 3개월조금 지나서부터 건사료먹였어요...
    45일이면 배변훈련 덜되었을텐데... 기저귀깔아주시고 훈련 잘 시켜주시구요~~~
    그리고 요키는 다른 강아지에 비해 추위를 많이 탄다고 하더라구요... 우리 강아지도 2개월조금 넘어 감기로 고생많이했어요... 실내온도 따뜻하게 해주세요~~~ 찬바람맞히지마시구요

• 11. 가정견..
    '10.1.6 12:15 PM (124.146.xxx.144)

집에서 나고 자란아이..특히 엄마젖을 45일간이나 먹었으면 건강한 아이일꺼ㅇ예여..
    원칙은 엄마젖먹다가 42일경 예방접종 1차 맞고 데려오는게 좋긴한데..
    45일이고 데려오신후 일주일정도 적응후에 접종가능하니..그것부터일단 날짜봐서해주시구여..
    사료는 샵이나 병원에 가면 이유식전용 사료가 있어여..
    에이엔이프나 로얄케닌에서 나온 베이비독 같은 제품을 불려서 양을 조절해 가면서 먹이시면 됩니다..
    분유는 안먹이셔도 될것 같은데여..베이비독 제품이나 이유식을 추천합니다..
    처음엔 조금작은듯이 주시다가 변상태봐서 조금씩 늘려주시구여..
    가까운병원찾으셔서 접종 스케줄 잡을시구여.
    일단데려오시면 귀찮게 부르거나 안고있다거나 너무많이 쓱다듬거나 하지마시고..
    그냥 냄새맡으며 탐색하게 두시구여..오자마자 화장실정해서 패드까시고..
    배변에 기미가 보일때마다 패드에 두시고..배변을 할수있도록 서서히 가르치세여..
    바닥에 주워먹을것이나 위험한 것들은 꼭 치우셔야합니다..