82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

나보다 어린 사촌 올케언니 호칭 어케하죠?

사촌 오빠가 결혼을 했어요. 근데 올케(언니?)가 저보다 10살이나 어려효 -_-;;;
그래도 올케 언니라고 불러야 하는거죠?

어색하기도 하고.. 그렇다고 이름 부를수는 없고. 그냥.. 호칭 안쓰고 대충 뭉개면서(아 써놓고 보니 되게 괘씸하다..) 존대만 하면 안될지.

'언니' 소리는 절대 안나올거 같아요... 새파란 20대 중반 아가씨인뎅 ㅠㅠ 전 30대 애엄마구용..

아주 자주 만나진 않고요.. 명절때나 보는 정도의 사이랍니다.  잘 몰라서 여쭙는 것이니...지혜로운 82선배언니들의 조언 부탁드려요..
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '09.9.18 6:24 PM (59.10.xxx.80)

호칭은 새언니죠...서로 존대하심 될꺼 같아요. 사실 명절때나 보면 호칭 쓸 일도 없죠 뭐. 말 몇마디 하지도 않잖아요?

• 2. ..
    '09.9.18 6:28 PM (114.201.xxx.34)

얼마전 들었는데 나보다 어린 올케는 새언니라고 부르는게 아니고 그냥 올케라고 부르는 거라고 하네요. 저희 시댁에서도 사촌올케도 아닌 친오빠의 부인(저의 형님)을 시누가 그냥 올케라고 부릅니다. 맨처음엔 이런 콩가루 집안이 다 있노~ 했었는데 나보다 어린 올케는 그냥 올케라 부르는게 맞다고 해서 끄덕였던 적이 있었네요.^^

• 3. 근데..
    '09.9.18 6:30 PM (218.38.xxx.130)

위에 점둘님
    아무리 나보다 어리다고 해도 오빠의 아내면 그 집안(시댁)에선 오빠 나이 따라 대접하지 않나요?
    예를 들어 내 남편의 형이 결혼한 여자가 나보다 어리다고 올케 라고 말하는 게 맞나요?
    전 금시초문이라서요.

• 4. ?
    '09.9.18 6:32 PM (59.10.xxx.80)

나이어려도 새언니라고 하는게 맞습니다. 나이 어리다고 올케라고 하는거 아니거덩요~

• 5. ..
    '09.9.18 6:33 PM (114.201.xxx.34)

올케 호칭문제로 어딘지는 모르겠지만 논쟁이 뜨거웠던적이 있었어요. 저도 그때 알았었고요.

• 6. ..
    '09.9.18 6:35 PM (114.201.xxx.34)

아마도 해오* 이였던거 같았는데..ㅡ.ㅡ;;;

• 7. ..
    '09.9.18 6:36 PM (114.201.xxx.34)

흑흑.. 참고로 저는 올케가 아니라 동서예요..ㅠㅠ

• 8. ..
    '09.9.18 7:13 PM (211.203.xxx.109)

그게요 참 그래요.
    저의 남편이 친정오빠보다 나이가 7살이 많아요.
    처음에 형님이라는 소리 안 해서 오빠가 살짝 마음 상해 하더라구요.

지금도 형님이라는 말 잘 안해서 좀 미안하더라구요.
    우리 오빠는 약간 동안이고
    남편은 나이도 많으면서 늙어보이는 스타일이라서
    제가 봐도 형님 소리 안 나오게 생겼어요.

그러니
    언니는 언니라서 깍듯하게 불러야 하지 않을까요?

• 9. 행복해요
    '09.9.18 7:18 PM (211.221.xxx.180)

가끔가다 만나는 분위기고..사람들도 북적된다면..10년이나 어린데 미쳤다고 언니라고 부릅니까..^^..그냥 "저기요" 하면서 얼버므리면서 웃으면서 기분나쁘지않게 대하세요..^^

• 10. .
    '09.9.18 7:22 PM (121.136.xxx.184)

말 높이시고요..되도록 호칭 피하시면 돼요. 크게 부르실 일 없지요. 어른들앞에서 지칭할때는 올케언니가..이런식으로 해야하구요. 어쩔수 없이 불러야 하는 상황에서는 언니라 해야겠지요.

• 11. ..
    '09.9.18 8:12 PM (118.220.xxx.165)

나이어리다고 올케 부르긴 그래요 동생댁이면 몰라도
    올케 부르면서 존대할수도 없고요

차라리 가끔 보는거면 호칭은 생략하세요

• 12. .
    '09.9.18 10:25 PM (119.149.xxx.9)

올케~ 부르는건 손윗시누분이 하시는거죠.
    새언니라 부르셔야 하구요. 아마 더 거북한건 그 분일듯...

• 13. ...
    '09.9.18 11:59 PM (124.54.xxx.16)

매번 보는 것도 아니고 명절 때나 어쩌다 보는 건데 언니라고 하시죠. 반대 입장이 되었을 때 나라면 기분이 어떨까...생각을 해 보면 답이 나올 듯 한데요.

• 14. 수기
    '09.9.19 8:23 AM (121.140.xxx.144)

새언니가 적당할 듯 ... 하지만 친오빠의 부인이라면 부모님세대는 형님이라고 부르던데요.

• 15. 저보다
    '09.9.20 12:14 AM (115.136.xxx.39)

나이 많은 시누이 저 결혼하자마자 존댓말+새언니라고 불러줍니다.
    아무리 나이가 어리더라도 존대나 호칭은 제대로 해주시는게 편하게 지내는 방법 같네요