82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

김치 비빔 국수 만들고 싶어요~ 비법 좀 알려주세요~

비오는날 조회수 : 994

저녁에 소면을 해 먹으려고 하는데.. 신랑한테

멸치육수?

아니면 김치 비빔? 했더니 한치 망설임도 없이 김치 비빔 !  이러네요. ㅡ.ㅡ 전 좀 추워서 따듯한 국물
내놓고 먹고 싶은데 말이죠~

그래서, 아 김치 잘게 쫑쫑 썰고 김치 국물 넣고 식초 설탕 참기름 넣어서 비벼 먹으면 되겠지. 했는데,
뭔가 허전할거 같아서 고명으로 뭘 올리면 좋을까... 아무리 생각해도 답이 없네요. ㅠㅠ
(전 오늘 이걸 처음 만들어보는 새댁이에요 ㅠㅠ )

멸치 장국 국수는 왜 계란 지단과 애호박 올리고 김치 볶음 넣어 올리면 훌륭하잖아요.
근데 비빔 국수는 계란 지단도 안넣는것 같고... ㅡ.ㅡ

뭔가 허전~ 해서요..... 다른 분들은 어떻게 해서 드시나요? ^^
그냥 삶은 달걀만 넣을까요?

또 맛있는 김치 비빔 소스 비법 알고 계시는 분들도 양념 팁 좀 공유하여 주세요~~

꾸벅꾸벅 ~~ (_ _ //

맛있는 점심 드세요~
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 심심하면
    '09.8.12 12:29 PM (203.171.xxx.159)

그만큼만 해도 훌륭하지만
    그래도 심심하면 삶은 계란 올리는 건 어때요? ㅎㅎ

• 2. ...
    '09.8.12 12:33 PM (218.156.xxx.229)

김치 쫑쫑 + 시판 고추장 + 설탕 + 참기름 에 갖은 야채 넣거나 말거나.

고추장 좀 들어가야 진해요.

• 3. .
    '09.8.12 12:34 PM (121.187.xxx.27)

제가 남편이었다면 반반! 을 외쳤을것을 ㅋ (싸다구좀 맞을라나요?)
    김치송송썰어 꽉짜고 고추장, 사이다, 식초, 설탕 등 넣어서 양념장 만들어 국수를 일단 비비고
    (전 개인적으로 김치국물 들어간 비빔국수를 싫어해서) 위에 송송썬김치랑 참기름 한방울
    계란올리고~ 끄읕~

• 4. ^^
    '09.8.12 12:35 PM (124.51.xxx.224)

나름 화려하게 드시려면요.
    면은 잘 삶으시구요. 김치는 미리 국물 꼭 짜서 쫑쫑 썰후 양념해 놓으세요.
    그리고 김치랑 삶은 면 넣고 비빔 양념 넣고 비비셔서 국수 그릇에 잘 담아 놓으시구요 그위에 쫄면처럼 여러가지 야채 고명 올리고 계란 올려 드시면 되요.

• 5. 또 심심하면
    '09.8.12 12:37 PM (203.171.xxx.159)

점심 먹으러 가다가 갑자기 또 생각나서요. ㅎㅎ

제 남편식 김치비빔국수에는 고명으로 골뱅이가 올라오더라구요.
    골뱅이를 팬에 살짝 볶아서 올려줘요.
    근데 볶는 과정에서 상당수의 골뱅이가 증발해 버리는 단점이 있으니 조심해야해요. ㅋㅋ

저는 그냥 원글님이 말씀하신 거기까지가 깔끔하고 맛나던데요. ㅎㅎ

• 6. 저는
    '09.8.12 12:53 PM (110.10.xxx.109)

애들 어릴 때 부터 김치 비빔으로 먹는데 애들 맵다고 고추장도 잘 못넣었어요
    외간장하고..김치 쫑쫑 썬거랑 김치국물 참기름 깨소금 설탕 넣고 버무려놨다가 국수를 장터국수보다 조금 덜 삶아서 먹기 전에 비벼요
    그 위에 고명으로 지단과 오이채도 잘 어울려요
    전 식초랑 고추장 없이 하는데 취향이라 그게 더 좋더라구요

• 7. 달인
    '09.8.12 3:05 PM (147.6.xxx.101)

제가 타 사이트에 올렸던 글입니다. 비빔국수도 동일하게....
    --------------------------------------------------------------
    어제 타 사이트에서 비빔 냉면 양념장 만드는 법을 봤습니다.
    냉동실에 일년은 족히 됨직한 빈티지? 면으로 방법대로 만들었더니 일반 음식점의 냉면보다 나으면 나았지 못하지 않더군요.
    방법은 간단합니다.

비빔 냉면 맛을 곰곰히 생각해보면 양념의 기본은 쉽게 알수 있습니다.
    우선 맵고, 짜기도하고, 신맛도 있고, 달콤하기도 합니다.
    정답 나왔습니다. 고추가루, 진 간장, 식초, 설탕..... 그렇습니다.

문제는 이걸 얼마만큼 넣어야 하는지? 이게 무지 간단합니다.
    1:1:1:1 입니다.
    고추 가루의 입자가 굵다면 약간 더 넣어라는군요.
    식초는 슈퍼용 사과 식초면 되고 2~3배 강한 식초면 대충 적게 넣으면 됩니다.
    소줏 잔에 각각을 담아 그릇에 넣고 비벼만 주면 끝입니다.
    소줏잔을 사용했다면 약 4인분 정도의 량입니다.

여기에 다진 마늘, 파, 참기름 등을 적정 비율로 넣어주면 끝입니다.
    끝으로 삶은 계란 반쪽은 꼭 올려주시고....
    오이 채를 올리면 더 맛있겠죠?

어제 시식한 봐로는 설탕은 반 혹은 2/3 정도가 더 적당하지 않을까 싶던데....
    어쨋던 황금 비율대로 1:1:1:1 로 만들어 드시고 다음에는 취향대로 변형하시면 되겠죠?

육수는 마트에 파는 얼린 육수 사다가 드시는게 편리합니다.

이상.... 다른 분의 요리법을 참고했습니다만.....
    저의 글을 보신 분은 100원씩 저에게 송금하셔야 합니다.
    만들어 드시거나 안만들고 안드시거나 구분없습니다. 100원입니다.

• 8. 원글이`
    '09.8.12 4:29 PM (125.131.xxx.1)

ㅋㅋㅋㅋㅋ

윗분 100원 송금 할께요 ㅋㅋㅋ

아~ 감사합니다 답글 달아주신 분들 모두들 ~ ^^/

• 9. 김치비빔국수전문
    '09.8.12 5:22 PM (124.50.xxx.46)

제가 김치비빔국수 전문*^^* 입니다~
    전 생김치로는 안하구요, 묵은김치를 잘게 썰어 들기름 넣고 간장 약간 넣고 볶아줍니다.
    조금 식힌다음 삶아 건진 국수랑 같이 조물 조물 비벼주면~ 정말 훌륭해요~통깨도 솔솔 부려주시면 더욱 훌륭하구요^^군침돕니다~~~