82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

단촐한 신혼.. 매실 담그신 분들 얼마나 담그셨나요..??

... 조회수 : 888
남편이랑 저랑 단촐한 두명 신혼인데요..
매실 담그려고 하는데 몇킬로가 적당할까요..??
5kg는 적은 것 같고 10kg는 많은 것 같고 알쏭달쏭 결정을 못내리겠어요.. ^^;;;
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 해마다
    '09.6.17 9:56 PM (125.186.xxx.213)

매실을 20키로씩 담는데 울식구들 몸에 좋은건 잘 안먹네요.
    근데도 꼭 담습니다. 올해 못먹음 내년에 먹음되니까,,
    오래될수록 보약이라고 하네요. 음식할때도 물엿대신 많이 활용합니다.

• 2. .
    '09.6.17 9:57 PM (61.105.xxx.75)

10키로 이상 하세요.

• 3. ...
    '09.6.17 10:00 PM (116.127.xxx.151)

저희도 두식구인데요. 작년엔 10kg 담았는데 조금 작은 듯해서 올해는 항아리까지 준비해서 오늘 20kg 담았습니다.
    저는 신랑 출근할 때마다 보온병에 매실액기스를 음료수로 태워서 넣어주고 음식에도 여러모로
    활용하기 때문에 많이 먹는 편이에요. 그리고 선물할 일도 생기고 해서 맘편히 많이 담았어요.
    알쏭달쏭하시면 그냥 10kg 담으세요.
    많다싶으면 내년에 조금 적게 담으시면 되지 않을까요. 괜히 너무 고민하지 마세요~~

• 4. 미혼녀
    '09.6.17 10:02 PM (211.204.xxx.45)

앗 단촐한 신혼 부럽습니다! 전 영양가 없는 남동생과 살고 있는데요..흑
    저도 작년까진 10kg씩 했었는데요, 올해는 5kg 담았어요. 제작년, 작년것도 아직 남아있네요.
    요즘은 주변에서 매실 워낙 많이 담으시니까 드릴 곳도 별로 없고, 여름 아니면 음료수로도 잘 마시지 않게 되고.. 속 좋지 않을 때, 김치 담글 때나 여기저기 요리할 때 사용하면 참 좋은데, 요리도 식구가 많지 않으니 쓰고 남게 되는 것 같아요.

• 5. .
    '09.6.17 10:07 PM (211.243.xxx.231)

남편이랑 저 두식구..
    작년 재작년 모두 10키로씩 했는데 조금씩 남네요.
    재작년에 남은거 작년에 먹어서 그런지 작년것은 1/3 이상 남았어요.
    그나마 친정이랑 올케한데 좀 나눠줘서 그렇지 안그랬음 반 정도 남았을거 같아요.
    저희는 남편 한잔씩 거의 매일 마시고 요리에 좀 넣고.. 저는 거의 안먹어요. 일년동안 한 서너번 먹었을라나..
    특별히 많이 드시는거 아니면 10키로 하시면 넉넉할거예요.
    그 이상은 양이 너무 많아서 처음 하시는 분은 담그기도 좀 버거우실거예요.
    저도 첫해엔 10키로도 씻고 꼭지따는거 쉽지 않았어요.
    별로 안드실것 같으면 5키로 하셔도 괜찮구요. 5키로면 양이 적으니 처음 해도 수월하게 할거 같아요.

• 6. ..
    '09.6.17 10:15 PM (114.207.xxx.181)

저는 5키로 담아 혼자 넉넉히 먹고 치웁니다.

• 7. 10k
    '09.6.17 11:03 PM (222.238.xxx.246)

사셔서 5k로는 엑기스 5k로는 장아찌담가드셔요.

그리 해보시고 먹고하다보면 내년쯤엔 얼마나 해야할지 감이 올거예요.

• 8. 할수있을 때..
    '09.6.17 11:04 PM (125.177.xxx.79)

10키로든 20키로든,,많이 해두세요^^
    오래될 수록 좋거든요,,
    병에 년월일 종이 붙여서 어디 위에 올려놓고 잊어버려도
    담에 몇년후에라도 생각나서 먹어보면,,정말 잘했다싶을거예요
    저는 육년전에 담그고는 완전 잊어버리고살다가,,
    이번에 첨으로 개봉을 해보니...
    너무 너무 좋네요
    그동안 왜 올리고당 물엿 설탕,,등을 단맛내기위해서 썼나몰라요,,
    매실즙으로 모든 요리에 다 쓰면 좋은데말이죠,,
    이번엔 50키로 하고있어요,,^^

• 9. 신혼1년
    '09.6.17 11:14 PM (218.152.xxx.105)

5kg 했어요~
    것도 아버님 댁에서 따다가요 ㅎㅎ
    힘들었어요 흑흑..

• 10. 미혼녀2
    '09.6.18 1:56 AM (124.111.xxx.196)

저도 남동생이랑 둘이 사는데 작년에 30킬로 했고, 올해는 40킬로 할거에요.
    다른사람들처럼 3년이상 묵혀먹고 싶은데 도대체게 묵힐 게 남아야 묵히죠. ㅡ.ㅡ''
    재작년에 20킬로 했던건 일찌감치 작년매실 건질때쯤 똑 떨어졌어요.
    그나마 작년에 30킬로 했으니 올해는 무사히 버틸거 같은데, 이것도 내년은 못넘길거 같아요 ㅜ.ㅠ
    대체 3년을 묵힐려면 한꺼번에 얼마나 해야할지 감이 안잡혀요 @.@;;

• 11. 신혼3년차
    '09.6.18 10:02 AM (211.237.xxx.50)

저희도 단촐한 2식구입니다. 작년에 처음으로 10킬로 담가봤는데 너무 잘됐고 여기저기 조금씩 나눠주고 그러니까 남는게 별로 없네요. 남편 장이 안좋아서 거의 매일 마시구요. 그래서 올핸 20킬로 담가봤어요. 넉넉하게~~

• 12. ..
    '09.6.18 11:06 AM (211.239.xxx.140)

맞벌이 부부..
    올해 첨 담궜는데 5키로 했어요