82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

시어머님 사망보험금

보험 조회수 : 1,606
답답한 맘에 82님들의 의견 듣고싶어 이렇게 글 올려요.

간단하게 글 적자면,

2007년5월8일에 흥국** 참사람**보험에 가입을 했어요.
무심사,무진단이구요,
보험계약후 2년이후 사망시 천만원 지급되는 보험인데요,

2009년 5월8일22시42분에 시어머님이 돌아가셨어요.
보험사측엔선 2년이상이 안되었기 때문에
납입한 원금만 입금을 했다고하네요.

저희쪽에선 민원을 제기한 상태구요,

2007년5월8일부터 책임개시일이 되니
2009년 5월7일까지가 2년 되는날이 아닌가요?
2009년 5월7일이 넘은시점부터 2년이상이 되는게 맞는게 아닌지요?

82님들은 어떻게 생각하시는지....ㅠ.ㅠ
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 눈에 보이는데
    '09.6.17 10:24 AM (121.160.xxx.58)

2년이 안되었다는 이유가 뭔지요?

• 2. ..
    '09.6.17 10:27 AM (58.148.xxx.82)

참 내... 보험 회사들 너무 한다더니
    정말 그렇군요.
    그 회사 자동차 보험 만기일은 어찌 따지나요?
    그 기준을 적용하면 되지 않을까요?
    속이 뻔히 보이네...

• 3. ..
    '09.6.17 10:29 AM (112.72.xxx.215)

원글님 계산법이 맞는거 같아요 합의하지말고 물고 늘어져야죠

• 4. 어이없다...
    '09.6.17 10:29 AM (116.126.xxx.17)

이기실거에요.....

• 5. 원글
    '09.6.17 10:31 AM (125.142.xxx.94)

보험사에선 5월8일이 지나야 2년이상이라고 판단한데요.
    같은보험사에서 같은보험 시누가 5월7일날 들었는데 시누는 천만원이 나왔어요.

• 6. ...
    '09.6.17 10:34 AM (211.49.xxx.110)

보험가입일 24시부터 책임개시일로 따진다면(자동차는 그래서요)
    5월8일 24시(5월9일0시)에 책임개시하고 만 2년이면 5월8일 24시(5월9일0시)가 되어야 만 2년이네요 한번 잘 알아보세요

• 7. 이상
    '09.6.17 10:35 AM (125.187.xxx.238)

초등학교때 배웠던 산수의 개념으로 보면 '이상'은 그 숫자를 포함하는 겁니다.
    즉 2년이상 된다는 건 2년째되는 날부터 포함한다는 의미이고요.
    5월 8일에 가입하셔서 책임개시일이라면 5월 8일이 포함되는 게 맞을 거 같은데...
    일단 약관이랑 책임개시일부터 확인해보시고 민원이라도 제기하시는게 좋겠습니다.

• 8. ...
    '09.6.17 10:38 AM (211.49.xxx.110)

그게 보험설계사 하고 계약을 해도 계약시간이 사람마다 다르고 입력도 해야하니
    모든 보험계약을 당일 24시를 기준으로 하는걸로 압니다.
    그래서 5월8일 24시면 결국 5월9일 0시가 되는거구요

• 9. 보험
    '09.6.17 10:38 AM (125.142.xxx.94)

네,이 보험은 손해보험이 아니라서,,
    가입날부터 책임개시가 된다고 약관에도 쓰여 있어요.
    보험사쪽에서 지들 유리하게 약관해석을 하고 횡포를 부리는것같아
    더 열이나네요^^;

• 10. ...
    '09.6.17 10:40 AM (211.49.xxx.110)

약관에도 써 있다면 볼것도 없네요 보험분쟁 조정위원회라고 있지요
    거기 민원 넣으세요

• 11. 원글
    '09.6.17 10:53 AM (125.142.xxx.94)

설계사가 시누여서 보험사에 문의했더니 민법상 적용하는 기준상혜택이 안된다고 했다네요.
    민법 몇조 몇항에 의거하여 기준을 정했는지 알려달라고해도 보험사측에선 담당자가
    정해질때까지 몇일 기다리라고 하네요.
    정말 속 터져요..

• 12. 아마
    '09.6.17 10:58 AM (118.216.xxx.231)

몇일 기다리라는 말에 계속 기다리시지 마시고..
    보험사에 전화하고, 이 건 담당하는 사람 한테 언제까지 담당 정해서 알려줄건지
    확실하게 구체적인 날짜 시간(오전/오후)말하라고 하세요.
    그런식으로 질질 끌다 진빠집니다. 통화 끝날때 담당자 이름, 전화 다시한번 확인받구요.

• 13. 민법
    '09.6.17 11:24 AM (121.129.xxx.165)

157조에요. 초일불산입의 원칙이요.
    회사측에서는 다른 보장들은 가입하는 즉시 받을 수 있지만
    사망보험금의 경우 2년이라는 기간의 약정이 있고
    이것은 민법상 초일불산입의 원칙을 적용받기때문에 보장해줄 수 없다고 하는것 같네요.

• 14. 원글
    '09.6.17 12:19 PM (125.142.xxx.94)

위에 민법님,그러면 첫날을 빼면 2009년 5월8일이 2년이 되는데요,
    약관에 2년이상 천만원지급이라고 되있습니다.
    이상이면 2년째날도 포함되는거 아닌가요?
    보통10 이상 하면 10도 포함해서 말하잖아요.
    5월8일 밤까지는 생존해 계셨으니 "2년이상"이 되는거 아닌가요?

• 15. 음...
    '09.6.17 12:50 PM (121.140.xxx.230)

5월8일밤까지 생존해 계셨다니
    시간을 계산해 보세요.

설마 한 밤중에 계약하진 않았겠지요?

• 16. 무조건
    '09.6.17 2:26 PM (121.165.xxx.72)

약관입니다...
    약관에 '익일'이라고 써있으면 5월 9일부터 개시구요...
    '익일'이라는 말이 없다면.. 5월 8일부터가 2년이죠...

요즘 약관은 '익일'이라는 말을 꼭 넣던데...

뭔가 애매할땐.. 끝까지 물고 늘어져보세요...