82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

"봉하"는 제대로 돌아가고 있을까요,

봉하 조회수 : 1,475

그 동안의 정황으로 보아
봉하엔
엄청난 돈이 들었을 거 같은데
그게 어떻게 돌아가고 있는 지
궁금해요.

하기사
안다고 해도
저 같은 사람이 어떻게 할 수는 없겠지만
가끔씩 걱정이 되더라구요,

영결식까지의 모든 경비가
지금의 정부에서 제대로 지급이
된 건지도 궁금하고,, 모든 걸 제깍제깍
안 할 것 같은 이 마음..

공식적인 경비 말고도
굉장할 건데
그걸 어떻게 다 하고 있는 지도 걱정..

거기다 16대 대통령비서실 에서
만들었다는
"노무현과 함께 만든 대한민국"
이란 책의 인세도 지금의 청와대로 가네 마네 하는
말도 들리는데..

,,,,,,,,

그렇다고
그 분들이 이렇게 부족하고 힘듭니다..
라고 말할 사람들도 아니라는 것이 더 신경쓰이게 하네요.

애초에 맘 먹은대로
우리가 어떻게 할 수 있는 부분이 진정 없을까요,,

28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 봉하
    '09.6.17 9:36 AM (219.241.xxx.11)

참, ,오지랖도 넓으셔,,,,,,,이런 말은 제가 미리합니다.^^

• 2. ▶◀ 웃음조각
    '09.6.17 9:38 AM (125.252.xxx.14)

저도 사실 신경이 쓰이고 마음이 아픕니다. 전혀 오지랍 아니세요^^;

• 3. 낭만고양이
    '09.6.17 9:40 AM (211.200.xxx.73)

그러게요... 성품들이 다들 선비들이시라... 없어도 없는 시늉 못하시고, 내껄 내꺼다 주장하는 것도 남새스러우신 듯....

우리가 지금 할 수 있는 일은... 유가족측이 성금모금을 하지말아달라고 요청한 상태니까... 노무현기념관 건립 추진금을 모금하고 있는 서프라이즈에 가서 성금을 내는 거, 하나... 있고... 또 생각이 안나네요. 날잡아서 봉하마을 자봉이나 갈 생각이에요. 오리도 보고싶고^^

• 4. 임부장와이프
    '09.6.17 9:42 AM (125.186.xxx.9)

답글로 달아도 될까요?
    어제 참여정부 청와대 행정관을 지냈던 지인을 만났어요.
    이런 저런 얘기끝에 장례비용 문제가 나왔어요.
    어떻게 다 처리가 되었냐고 물었더니..
    .
    .
    .
    아직 처리를 다 하지 못했다고 하더군요.
    돈이 턱없이 부족해 비서관과 장관출신들에게 돈을 걷고 있대요.
    워낙 돈들이 없는 분들이라 거둬도 별 표가 안난다네요.

우리의 힘이 필요한 것 같아요.

• 5.
    '09.6.17 9:44 AM (121.169.xxx.150)

노사모 후원회원 추천..

• 6. 봉하
    '09.6.17 9:45 AM (219.241.xxx.11)

아..그렇군요,,상황이 그렇다면 우리가 가마니로 있어선 안 되 지.............요?????

• 7. 허걱
    '09.6.17 9:45 AM (59.18.xxx.33)

국가에서 장례비 안준 모양이네요.

• 8. 허걱
    '09.6.17 9:46 AM (59.18.xxx.33)

국민장인데 황당합니다.
    재벌들 서울역분향소에 가서 쇼만 하고왔나봐....

• 9. 그러게요..
    '09.6.17 9:48 AM (219.250.xxx.26)

정말 우리가 가마니로 있어선 안되지..요..???22222 입니다.

미약하나마..저도 함께 하고 싶네요.

• 10. 계좌가
    '09.6.17 9:49 AM (210.108.xxx.165)

있다면 송금이라도 할텐데요..

• 11. 아꼬
    '09.6.17 9:51 AM (125.177.xxx.131)

동참할건데 이댓글에 자세한 내용이 실리면 좋겠어요.

• 12. 우리가...
    '09.6.17 9:53 AM (122.32.xxx.10)

모금이라도 할 수 없을까요? 저녁 반찬값이라도 아껴서 넣고 싶어요.
    이렇게 손놓고 바라보기만 해야하는지 너무 너무 답답하네요.
    그렇다고 신뢰감이 형성되지 않은 저 개인이 모금활동을 할 수도 없구요.
    무슨 방법이 없을까요? 어떻게 이럴 수 있는지 참 눈물납니다..

• 13. 허걱
    '09.6.17 9:54 AM (59.18.xxx.33)

푼돈 모금해서 되겠어요?
    근본적으로 정부가 지불하게 압박해야죠.
    재벌들, 치사하게 조문가면서 조의금도 제대로 안냈나본데.
    지들이 참여정부때 다른 정권때와달리 돈안갖다바치고 막대한 돈 끌어모았으면
    그 만분의 일이라도 좀 내지.

• 14. 꼭 알려주세요
    '09.6.17 9:54 AM (121.188.xxx.198)

동참하겠습니다.

• 15. 낭만고양이
    '09.6.17 9:56 AM (211.200.xxx.73)

유가족에 폐가 안될 방법으로 모금할 방도를 마련해봐요. 저희 어머니도 그때 국민장 비용 국가가 찌금밖에 안준다고 했더니 "필요없다 그래! 우리가 내자!" 이러셨거든요.

• 16. ▶◀ 웃음조각
    '09.6.17 9:59 AM (125.252.xxx.14)

이게 어느정도 이슈화가 되어야 한다고 봐요.

그리고 정리가 되면 이 이야기를 알려야죠.

• 17. .
    '09.6.17 10:14 AM (61.106.xxx.78)

정말 이슈화가 되어야 할것 같아요.
    국민장인데 국가에서 장례비용도 안주다니..기가막혀서 원...

• 18. ...
    '09.6.17 10:18 AM (203.206.xxx.7)

헉.. 정부에서 비용의 반을 처리해준 것은 맞나요?
    이 나쁜 것들..
    공식적인 창구가 마련되면 꼭 동참하겠습니다.

• 19. ..
    '09.6.17 10:20 AM (58.148.xxx.82)

저도 동참하고 싶습니다.
    어떻게 해야할까요?
    얘기가 좀 더 공론화 되면 좋겠네요.

• 20. 베스트로
    '09.6.17 10:37 AM (123.99.xxx.232)

보내고 싶습니다..이글.........

• 21. 저도
    '09.6.17 10:47 AM (222.99.xxx.153)

동참하고 싶은데 노사모계좌로 입금하면 될까요?

• 22. 저도
    '09.6.17 10:50 AM (115.41.xxx.137)

방법이 있으면 십시일반 하고 싶습니다.

• 23. 아고라
    '09.6.17 11:08 AM (115.93.xxx.170)

올려보면 안될까요..

• 24. ...
    '09.6.17 11:30 AM (211.211.xxx.32)

저도 동참하고 싶습니다.

• 25. .
    '09.6.17 12:13 PM (211.47.xxx.2)

저도 동참하고 싶습니다. 2222

• 26. 노짱편안하시길
    '09.6.17 3:37 PM (118.131.xxx.2)

저도 동참하고 싶습니다3333333333333

• 27. 부산
    '09.6.17 3:52 PM (211.182.xxx.1)

저도 동참이요!!!!

• 28. 이슈화
    '09.6.17 11:51 PM (119.64.xxx.227)

시켜야합니다. 국가에서 다 대주는 것처럼 국민장 결정이니 성대하게 거행이니 헛소리 #랄을 떨드라니만...

그리고 82에서 또는 다른 데서라도 모금한다면 당연히 동참입니다!!