82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

티브 선택...lcd / pdp

티브 선택 조회수 : 929
오래된 tv 를 바꾸려 합니다.  평수가 좀 큰집이라  대형으로 구입할 예정입니다.   lcd/pdp tv사용하시는 분의 경험담? 공유 부탁드립니다.     전기요금은 어떤가요?  
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '09.4.20 2:01 PM (119.66.xxx.84)

제가 사던 몇년전만해도 pdp가 나았는데 요즘은 lcd가 나아보이던데요. 전기요금은 누진세를 무시못해서 그렇지 생각만큼 그렇게 많이 나오는 거 같진 않아요. 몇년 후에는 아마 led가 대세가 되지 않을까 싶어요.

• 2. 티브 선택
    '09.4.20 2:04 PM (220.73.xxx.137)

혹시 티브구입은 어디서 하시나요. 홈쇼핑도 가능한가요...^^;;

• 3. 큰맘먹고
    '09.4.20 2:07 PM (202.30.xxx.226)

사시는 거라면,

LED사시는건 어떠세요?

전기료 생각하면 비싼게 비싼게 아닐 수도 있던데요.

거기다 액자처럼 얇고 가볍기까지 하잖아요.

LCD냐 PDP냐의 싸움은

드럼이냐 통돌이냐
    디오스냐 지펠이냐
    스탠드냐 뚜껑식이냐 처럼 갑론을박이 많지만,

LED는 저는 돈만 모이면 고민없이 지를려구요.

• 4. lcd
    '09.4.20 2:10 PM (165.141.xxx.30)

매장가보심 lcd아님 led권유할거에요 pdp는 곧 단종되지 않을까 싶은데요...예전 프로젝션 티비처럼요...저도 돈만 되면 led로

• 5. 고민프리
    '09.4.20 2:15 PM (152.149.xxx.254)

LED TV의 실체를 알고 구입합시다.

http://cafe.daum.net/HDTV/1SrA/8036

• 6. LED
    '09.4.20 2:30 PM (59.5.xxx.237)

led는 아직 초기단계라 보완점을 개선하여 후속품이 나올때 구입하는게 좋을듯 하네요..
    LED도 지금은 가격이 비싸지만 조금 있으면 떨어질거에요..

신제품이 금세 출시되는 현실에서 모든 전자제품이 사고나면 금세 구형이 되버리죠.

PDP의 장점은 브라운관 티비처럼 화질이 자연스러우면서 선명해서 좋구요..스포츠나 영화등을
    보기가 좋아요. 단점은 열발생이 좀 있구요..전기세가 LCD보다는 좀더 나오는데..따지고 보면 그리 큰차이는 아닙니다.

LCD는 화질이 PDP보다 선명해서 언뜻 보기에는 좋아보일수도 있는데..약간 인위적인 느낌이 나구요..사람에 따라 장시간 시청시 눈의 피로감이 PDP보다 좀더 있더군요. 그리고 액션영화나 스포츠처럼 빠른 동작을 보여주는 화면을 시청시 끈김 현상이 조금 있습니다.

최저가 검색해 보면 50인치 LG기준으로 PDP는 200만원,,LCD는 320만원 정도 하네요. LED는 500만원 정도 할거에요.

백화점이나 마트가셔서 화질 비교해보시구요...전 개인적으로 PDP 추천 합니다. ^^

• 7. ㅅ.ㅅ
    '09.4.20 2:31 PM (114.108.xxx.51)

LG는 LED 아직 나오지도 안았는데..가격만 나온건가요..?
    백화점이나 마트가면 LG LED 샘플은 볼 수 있나요..?

• 8. ..
    '09.4.20 2:35 PM (222.107.xxx.185)

우리나라에서 pdp는 이미 사양길에 접어들었고 lcd와는 게임이 안되는 걸로 알고 있는데 아직도 pdp를 생각하는 분이 계시네요.
    모회사는 pdp관련부서 중 하나가 통째로 없어졌다는 소식도 들은적이 있어요.
    둘 다 장단점이 서로 다르니까 맘에 드는 걸로 하셔도 되겠지만 굳이 생산을 접어가는 걸 사셨다가 혹 as에 문제가 있을지도 모를거라는 우려가 생겨서 지금이라면 굳이 pdp를 사지 않으셨음 싶어 일부러 로그인 했습니다
    제 주변인들이 이쪽 분야에서 일하시는 분들이 있어서 좀 아는데요.
    이미 삼성에서 led가 장착된 lcd 티비가 나오고 있는데 이것도 전체가 led는 아직 아니라네요. (어디 일부라고 했는데 전 문외한이라 들어도 뭔 소린지 잘 몰라서리)
    lg에서 시판하려고 했는데 기술상 문제가 있어서 좀 미뤄진 상태라 잘하면 올 후반쯤 나올지도 모른다고는 하는데 그거야 문제가 해결되어야 가능할테니까 나와봐야 알겠지요.
    당장 필요하신 게 아니라면 좀 더 기다렸다가 가격도 좀 착해지면 led가 장착된 lcd tv를 사시라고 권하고 싶구요.( 전 들어도 잘 몰라서 흘려 들었지만 여러가지 면에서 일반 lcd보다 탁월하답니다)
    당장 바꾸셔야 한다면 pdp보다야 당연히 lcd지요.

• 9. led도
    '09.4.20 2:36 PM (221.139.xxx.203)

똑같이 LCDTV지요
    다만, 백라이트를 기존의 CCFL에서 LED로 바꿨다는 차이일뿐,
    아직 LED는 급한게 아니라면 조금만 더 있다 사는것이 좋을거예요.

그리고 LED칩이 모두 외산이란거 아세요?
    삼성이나 올 하반기 LG에서도 LED BLU(백라이트)를 적용한 LCD TV가 나오는데
    핵심 LED는 모두 일본산/미국산 칩을 사용한다는거,
    한마디로 빛좋은 개살구죠.

이들의 원천특허때문에 삼성이나 LG도 꼼짝 못하는 상황이고
    가격 달라는대로 주야하고,
    그러기때문에 지금 LED값이 비싸답니다.
    당연히 우리는 비싼가격에 TV를 사야하고.,

언제까지 이러야하는지,
    삼성,LG 세계 1등하면 뭐합니까?
    실제 돈은 소문없이 부품공급하는 외산업체가 취하는데,

삼성이나 LG가 이럴때일수록
    국내 중소기업과 상생하고 협력하여 빨리 부품경쟁력을 확보하고 키워야하는데,

지금 정부나 대기업들이 하는 꼬라지보면,
    무슨말할지 알만하죠

• 10. 사고파
    '09.4.20 2:40 PM (119.71.xxx.50)

시댁에서 이번에 led 55인치 사셨는데 화질 정말 끝내주던데요. 일반 화면이랑 비교가 안돼요.
    단 HDTV 로 방송되는것만 정말 깨끗하게 나오구요. 일반 방송은 다른 티비랑 화질은 비슷한거 같아요.
    그런데 가격이 너무 비싸서 허걱 했네요.

• 11. ^^티브 구입
    '09.4.20 2:54 PM (114.206.xxx.160)

82쿡, 대단하네요. 가전제품 구입이 너무 오래전일이라 막상 선택하려니 너무 어렵네요..^^;; 티브만 해도 92년도 신혼집에서 쓰던 작은티브인데요... 지금 집 거실(50평대)에는 조금부족한 느낌이라..... 댓글 감사드립니다. 꾸벅^-^

• 12. 저도
    '09.4.20 6:26 PM (211.177.xxx.198)

저도 티비 사려고 고민했었는데 수준높은 82님들 덕에 한 수 배우고 갑니다.
    좀더 기다렸다가 올 하반기에나 사야겠네요..감사합니다..