82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

과외비 밀리는 학부모

짜증 조회수 : 2,390
과외비 밀리는 학부모는 도대체 무슨 생각일까요?

때 되면 알아서 먼저 챙겨주면 큰일나는지...

한달 수업 다 되었다고 문자 보내도 감감...

시작한지 얼마 안 된 수업인데 한번도 제 날짜에 받아본 적이 없네요.

그렇다고 학생한테 수업료 얘기하기도 그렇고

수업 끝나면 나와 보시기는 하는데

2명 그룹이라 같이 하는 다른 친구도 있는 자리에서 수업료 입금해달라는 얘기 꺼내기가 참...
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. @@
    '09.2.23 5:40 PM (122.34.xxx.218)

이럴때는 직접 대면하심이 좋을듯하네요.

• 2. ohno
    '09.2.23 5:40 PM (218.52.xxx.97)

저희 형님 초등교사인데요
    아이들 급식비 밀리는 사람들도 많답니다.
    그런데 문제는 급식비 안 내고
    그냥 떼먹으면 된다고 생각들을 한다는군요.
    그럼 그 피해가 다른 아이들에 간대요.
    왜냐면 한 반에 몇 명씨만 급식비를 안 내도 전교에 금액이 꽤 되고
    그러다보니 좋은 반찬을 제공하기가 힘들어진다고요.
    자식들 먹고 공부하는 것 가지고 정말 그러고 싶은지...쯧

• 3. caffreys
    '09.2.23 5:46 PM (203.237.xxx.223)

학원비 밀리는 학부모
    지송헙니다... 일부러 그러는 건 아니구요...
    그냥 문자를 받아야 얼만지 정확하게 입금을 할 수 있기에...

• 4. caffreys
    '09.2.23 5:48 PM (203.237.xxx.223)

그리고 급식비는 통장에서 자동으로 나가기 땜에..
    넉넉히 넣어둬도 몇달 먹고 이런 저런 행사땜에 쏠랑 다 빼가버리면
    몇달째 급식비 밀렸단 쪽지 아들 가방에서 꼬깃꼬깃 굴러다니다가
    모른채로 지나가기도 하죠. 헐 그것도 죄송...

• 5. 어떤
    '09.2.23 5:51 PM (118.41.xxx.54)

학부모들은 애들 수업이 한두개 아니고 애들도 2명 정도 되면 과외비 줄 날짜 자꾸 까먹게 되요..
    샘이 문자 보내도 기분 안 나쁠것 같은데요..
    우리애 샘 중에 한분은 꼬박꼬박 아려주는데,,전 그 과목은 샘이 잘 챙겨서 신경 안 쓰니 오히려 편하던데요...

• 6. ..
    '09.2.23 5:54 PM (211.229.xxx.53)

아니면 월급날은 10일인데 과외는 1일날 시작했다..그럼 자꾸 10일날 주게되죠..^^;;;

• 7. 흠...
    '09.2.23 5:56 PM (116.38.xxx.159)

얼마나 애들한테 관심이 없으면, 급식비를 미루고 ㅡ 과외비를 미루나요.
    집에 탁상달력 있으면 지난 달꺼 보고 이번달에 다시 한번 쓰는데 5분도 안걸리는데...
    돈얘기하는 것만큼 껄끄러운게 없는데......
    다시 말하는 것도 한두번이지, 과외비 계속 미루면 대충 가르치고 싶어요.

• 8. ...
    '09.2.23 5:59 PM (147.46.xxx.153)

원글인데요.
    날짜 못 챙기는것 까지는 뭐...그럴 수 있다 이해합니다.
    그래서 한달 수업 끝났다고 입금해달라고 계좌번호 문자로 보냅니다.
    그러고도 감감 무소식인 경우 말하는거예요.

• 9. 자유
    '09.2.23 6:09 PM (211.203.xxx.121)

아마...그 부모님, 과외비만 그런 것이 아니라,
    공과금 내는 것도 깜빡 하실 겁니다.^^::
    사람마다 스타일이 참 다르지요...
    돈 내는 것, 미리미리 생각 안 하는 분들 많더군요.
    학원비는 선불로 내야 수강 가능하니까 챙기는데...
    과외야 돈이 좀 늦어진다고 수업을 안 하는 것 아니니까...
    조금 덜 신경 쓰이실 수 있겠지요.

그래도 끝낼 거라면,
    학부모가 먼저 언제가 돈 계산하는 날인가 먼저 챙겨서
    그만 오십사 할 겁니다. 아마도요...
    며칠 밀리는 것은, 계속 과외를 믿고 맡기신다는 의미도 될 듯.

생각해 보면 그래요.
    학원 수강료는 내야 수업이 가능하기도 하고, 안 가르쳐 주면 환불도 되지요.
    과외는 과외비 선불로 미리 드렸다가, 과외 샘 사정으로 미뤄지고 하면 속상하지요.
    서로 믿고 하는 수업, 선불로 미리 챙겨주는 학부모,
    과외 선생님 입장에서는 현금 선불이 당연하지만
    다른 모든 물건 구입은 후불제인 것 고려하면,
    몇 주 늦는다고 크게 뭐라 할 수 있는 사안은 아니잖아요.
    잊지 않으시도록 안내해 드리되.
    한두 주쯤은 스트레스 받지 말고 좀 기다려주세요.
    (오해하실까봐..저는 학부모 입장이라기보다는
    가르치는 선생님들 입장에 가까운 사람입니다만...
    현금 선불로 미리 받을 때, 좀 미안한 생각이 들어요.
    사교육 쪽은 그나마 결제 조건 참 좋은 겁니다. )

• 10. 또 다른경우
    '09.2.23 6:20 PM (121.152.xxx.40)

우리집은 아이가 월초에 가입했는데 꼭 25일만 넘으면 돈 달라고 난리십니다.그럼 10일 넘게 미리 내는 것이고 선불로선 40일 선불인데 이런 경우도 있어요. 돈 미리 달라고 봉투 보내오는 건 기분 좋을 줄 아시나요?...아니죠...은행에 돈 넣어두면 이자라도 받지요 이건 완전 칼만 안 들었지 도둑심보죠

• 11. ...
    '09.2.23 6:40 PM (147.46.xxx.153)

원글입니다.
    세상에 여러가지 스타일의 사람이 있겠지만,
    저 같은 경우 남 돈 줘야 되는 문제 흐지부지 한 적이 없어서
    제가 돈 받아야 되는 경우도 마찬가지로 날짜가 딱 지켜지길 바라는 편이예요.
    모든 물건이 후불제고 사교육은 결제 조건이 좋다라는 의견에는...
    글쎄요. 별로 공감할 수 없네요.
    물건 살 때 돈을 내는게 과연 후불제일까요?
    후불제면 사서 다 사용하고 난 후에 돈을 내는게 후불제가 아닐런지...
    저도 나름의 규칙대로 규모있는 소비생활을 하려면
    들어올 돈이 때맞춰 들어와야 하니까
    무작정 그럴수도 있지 기다리기가 짜증나는 경우가 많아서
    그냥 하소연삼아 올려봤어요^^;
    그리고 위에 또 다른 경우님, 저 한달도 안 채우고 미리 돈 달라고 하는 사람 아니예요.
    제 글 어디에도 그런 표현 없는데 왜 도둑놈 운운 하시나요?
    저는 미리 안 주는 경우가 아니라 수업료 밀리는 경우를 말한겁니다.
    남의 글에 댓글 달려면 좀 똑바로 읽고 하세요!

• 12. ...
    '09.2.23 6:40 PM (211.111.xxx.114)

메세지를 꾸준히 날려주셔요.. 3번 정도.. 3일 간격으로 날려주시면 넣어주지 않을까요? 제가 좀 깜빡거리는 학부모 타입이어서...

• 13. 에구구
    '09.2.23 6:42 PM (218.52.xxx.97)

맞아요.
    선불, 후불이든 종이로 적지 않았다 뿐이지
    그것도 약속이고 계약이 아니겠습니까?
    한 두 번 잊을 수도 있겠지만
    정해진 날에 주기로 했으면 돈을 줘야 맞는 겁니다.
    여기서 왜 갑자기 선불은 계약 조건이 유리하니 어쩌니 하는
    말이 나오는지 모르겠네요.

• 14. 자유
    '09.2.23 6:45 PM (211.203.xxx.121)

제 댓글이 원글님께 공감을 얻지 못했나 보네요.
    마음 상하시라고 쓴 글이 아니라,
    좀 마음을 편히 가지시라고 쓴 글이었습니다.
    오해가 없으셨으면 좋겠네요.

유사 업종에서 10여 년간 일했고, 남편도 그렇습니다.
    본의 아니게 과외를 맡게 될 때도 있고, 거절할 때도 있고...
    나이가 제가 많을 것 같아서 감히 한말씀 하자면
    자신이 지불할 돈에 대해서는 원글님 말씀대로
    미리미리 해결하는 것이 기본입니다. 저도 항상 그래요.
    그러나 내가 받을 돈에 대해서는 쫓아다니지 말고,
    돈이 님을 따라다니도록 한 템포 늦추면
    언제 수업료 들어오는지 신경 쓰지 않아도
    삶과 정신이 풍요로워집니다.
    등록금 없어서 대학 못 보내는 학부모는 보았지만
    사교육 시켜 놓고, 자식 가르친 돈을 떼어먹는 학부모는 못 봤거든요

• 15. 22
    '09.2.23 6:52 PM (125.182.xxx.142)

달력에 금액하고 같이 적어 놓고 컴퓨터 위에 붙여 놓으면
    절대 안잊어 버려요 ~~

• 16. 하하
    '09.2.23 8:59 PM (222.107.xxx.33)

제가 쓴 글인줄 알았어요. 제가 하는 과외 학생중 유독 한 학생!부모님만 그러십니다.
    전 횟수로 돈을 받는데 1~2회는 기본으로 4회까지도 좋지요(한달과외 8회)
    계속 참다참다 문자해도 묵묵부답이시지요..빚쟁이도 아니고 사실 받을 돈 받는 건데
    이렇게 지연되다 보면 내가 빚쟁이도 아니고..이런 생각에 기분이 좋진 않아요.

이 학생 석달째에 그만 둘 생각으로 직접 통화하니 정신이 없었다고 웃으며 말씀하셔서;;;
    이번에는 그냥 넘어가기로 했습니다만 계속 이런 일이 반복되면 그만 둘 생각하고 있어요.

조심스런 얘기지만 아이에게 관심이 많은 가정일 경우에는
    아이도 밝고 집안 분위기도 화목하고 훈훈하지만
    신경을 덜 쓰는 듯 보이는 댁은 아무래도 아이도...그 표가 나는 경우가 많더군요

과외비 밀리기=아이에게 관심 덜쓴다 바로 연관할 수는 없겠지만
    보통의 경우는 하나를 보면...알 수 있는 경우도 많거든요.
    집안 분위기도 화목하고 아이도 밝고 부모님께서 아이에게 관심을 많이 쏟는 가정의 경우에는
    솔직히 선생도 더 관심이 가는경우가 많은 것 같아요.

이번에도 다른 학생 같은 경우는 제가 열심히 하는게 녀석들이 이뻐서 저희 학교에도 데려가
    자극?도 주고 저녁도 사주고..그랬지만 과외비 밀리는 댁 아이는 딱 수업시간만 지키게 된다는거...저도 사람이라 이렇게 되네요. 학부모님 입장에서는 사소한 것일 수 있는 것이지만
    그 사소한 게 참 크게 작용할 수도 있다는거, 왜 모르실까요..

• 17. ...
    '09.2.23 9:15 PM (59.14.xxx.63)

이왕 줄 돈이면 그게 어떤 돈이든 하루 정도는 일찍 넣자는게 제 모토예요..
    특히나 과외비는 더 그렇죠..
    선생님도 나름대로 계획도 다 짜두고 하실텐데..하루이틀도 아니고
    번번히 그러면 얼마나 짜증이 날까요...
    애들 급식비고 과외비고 정신이 없어서 그랬다는 변명..정말 어이 없습니다..
    어린 애들 셋에, 집안도 항상 엉망이고, 제 생활도 그리 계획성 있게 살진
    못하지만, 애들 사교육비는 단한번도 날짜 어긴 적 없네요..
    원글님 많이 속상하시겠어요..

• 18. 사람마다
    '09.2.23 10:57 PM (59.31.xxx.183)

다 다른가봐요. 전 82에 올라오는 글 중 '더럽게 해놓고 사는 집'이런 얘기 나오면 제 얘기 같아서 헉~ 이러면서 읽는데 줄줄이 올라오는 댓글들에 깜짝 놀랄 때가 많습니다. 저희집하고 똑같이 해놓고 사는 집 이야기에 ,어떻게 그렇게 해놓고 사냐부터 시작해서 도저히 이해가 안간다까지 완전 제가 너무 부끄러워지는 댓글들이 많더라구요. 근데 전 어디 돈 낼 날짜는 절대 안 잊어버려요. 무지 신경쓰고 밀리지 않고 제 날짜에 내려고 신경 써서 그런가봐요.
    그래도 근 한달씩이나 과외비 밀리는건 좀 그러네요. 저 같아도 하고 싶지 않을거 같아요